Введение
- Понятие и характерные черты дипломатии
1.1. Создание и деятельность МИД в 1й половине XIX века
- Основные направления дипломатической деятельности в России
2.1. Французское
2.2. Турецкое
2.4. Персидское
- Деятельность дипломатов 1 половины XIX века
3.1. Деятельность Александра 1, как дипломата
3.2. Полководец Кутузов и Бухарестский мир
3.3. Деятельность Николая 1, как дипломата
Заключение
Список используемой литературы
Под дипломатией принято понимать работу специальных органов и глав государств по реализации внешних взаимодействий держав. Особые люди стоят на страже интересов своего государства. Но для этого необходимо быть в курсе положения дел в других государствах и международной ситуации в целом. Случается, что собственно от дипломатов зависит дальнейшая судьба государств, которая решается в переговорах, а не на поле боя.
В истории достаточно примеров тому, что дипломаты показывают лучший результат, чем политики. Так или иначе, самые достойные созидатели смогли уловить удачу, заметив мимолетные знаки, и устремить судьбу своей державы в благоприятном направлении.
Понятие «дипломатия» берет начало от греческого слова diploma (в Древней Греции так назывались спаренные дощечки с нанесёнными на них письменами, которые выдавались послам в качестве документов, подтверждавших их полномочия, и верительных грамот. Слово «дипломатия» как обозначение государственной деятельности в сфере внешних сношений прижилось в Западной Европе в конце XVIII века.
В первой половине XIX в. Россия владела внушительным потенциалом для результативного решения внешнеполитических вопросов относительно себя. Он заключался в расширении территории согласно геополитических, национальных, экономических и военно-стратегических интересов государства и охране своих границ. Это предполагало складывание пространства Российской империи в ее непосредственных пределах по горным хребтам, рекам, морям и посредством этого насильственное присоединение многих соседних народов, либо обязывающее добровольное вступление в состав государства. Разведка Российской империи была разветвленной, а дипломатическая служба четко налаженной. Армия была хорошо экипирована и обучена, и насчитывала около 500 тысяч человек.
- История внешней политики России. Первая половина XIX века ( От войн Наполеона до Парижского мира 1856 года) / Отв. ред. Орлик О. В. – М.: М.О., 1995. – 447 с.
- Каштанов С.М. Русская дипломатика.-Учеб. пособие для вузов по спец. «История». – М.: Высш. школа, 1988. – 230 с.
- Кутузов М. И. Документы / Под ред. Бескровного Л. Г. – Т. 1.– М, 1950. – 795с.
- Лактионов А. История дипломатии: Сборник. АСТ, 2006 г.,-943с.
- Муньков Н. М.И.Кутузов – дипломат. Государственное социально-экономическое издательство, 1962 г., -144 с.
- Орлик О. В. «Европейская идея» Александра I (Новая система международных отношений после ликвидации наполеоновской империи) // Новая и новейшая история. – 1997. - №4. – С. 46-68.
- Покровский М. Н. Дипломатия и войны царской России в XIX столетии / Сборник статей. – М., 1991. – 250 с.
- Соловьев С. М. Император Александр I: Политика. Дипломатия. – М.: Мысль, 1995. – 637 с.
- Трапезников А.А. Великие русские дипломаты. Росмэн-Пресс, 2004г.-256с.
- Троицкий Н. А. Россия в XIX веке: курс лекций. – М.: Высшая школа, 1997. – 431 с
- Трубников В.И. Чему свидетели мы были... Переписка бывших царских дипломатов 1934-1940 гг. В 2-х томах, Гея, 1998г., - 1179с.
- http://www.abc-people.com/typework/history/hist-n-38.htm
- http://diphis.ru/missiya_vellingtona_v_peterburge-a215.html
- http://internation-diplomat.narod.ru/dip_exam_1.html
- http://termin.bposd.ru/publ/5-1-0-6628