ВВЕДЕНИЕ
1.1 Мировая экономика как система
1.2 Общая характеристика системы мирового хозяйства
1.3 Параметры и структура мировой экономики
2.РОССИЯ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
2.1 Энергетический комплекс
2.2 Информатизация общества
2.3 Внешняя торговля
2.4 Россия в мировой финансовой системе
- ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
3.1 Экономический потенциал России и его уникальность
3.2 Россия и ВТО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Мировое хозяйство является инструментом для исследования в частности экономических наук. Вокруг мирового хозяйства все время создается напряжение от взаимодействий подразделений. Мировое хозяйство требует увеличение темпа научно – технологического процесса. На данном этапе мировое хозяйство переживает не легкие дни, эти дни называются кризисом.
Впервые кризис ощутился в начале 80-х годов. В те года когда проходила структурная перестройка изменилось все, но в первую очередь отраслевые приоритеты экономического развития. На первый план вышли вопросы касаемые экономии в ресурсобережении, упадок спроса на сырье и т.п.
И с тех самых пор мир борится с переодическими волнами мировых кризисов и кризисов внутри государства.
Россию тоже всегда затрагивает кризис, т.к. это сразу ощущается на экспорте, на ВВП и ослаблении рубля. Но не смотря на все падения Россия поднимается и с каждым разом становится все сильнее, укрепляя свои позиции на мировом рынке.
Актуальность темы обусловлена тем, что мировое хозяйство охватывает весь мир. В нем переплетены все виды деятельности и взаимодействие и взаимосвязь друг друга. Мировое хозяйство настолько объемно и интересно, что нуждается в исследовании.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Авдеев Е. Ф., Андреев В. Д., Колесова В. П., Наумов Э. С., Симиренко Б. М., Киндаров М. А., Плогорецкий А. И., Юркова Е.Д., и др.
Целью данной работы является раскрытие темы «Мировое хозяйство и его характеристика» и ее изучение, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть мировую экономику, ее систему;
- Дать характеристику системы мирового хозяйства;
- Исследовать Россию в мировом хозяйстве в направлениях: энергитическом, информационном, внешней торговли, в мировой финансовой системе;
- Определить перспективы России в мировой экономике.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.
1.МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. ВАЖНЕЙШИЕ ЧЕРТЫ И ДИНАМИКА
1.1 Мировая экономика как система
Авторы экономической литературы так и не пришли к единому мнению в даче определения мировой экономики. Единственно, что можно отметить и выделить из многочисленного перечня озвученных определений и понятий, это то, что мировую экономику можно характеризовать как целостную систему.
Вот одно из определений, мировая экономика – это обобщенность всех экономик стран мира, которые связаны между собой товарообменом, услугами, и международным движением факторов производства (капиталов и рабочей силы).
В зависимости от выполняемых функций и задач субъекты мировой экономики делятся на 3 уровня, а именно:[1, С. 66]
1 уровень – называется микро-уровень. Данный уровень включает в себя все субъекты хозяйственной деятельности, например фирмы и организации.
2 уровень – называется макро-уровень. Данный уровень включает в себя деятельность государственных учреждений. На этом уровне формируется внешнеэкономическая политика государства.
3 уровень – называется межгосударственным. Данный уровень включает в себя деятельности международных организаций, которые определяют основные правила взаимоотношений по вопросам связанных с внешнеэкономической деятельностью, выработанные по согласованию с государствами.
Современная мировая экономика как система наиболее адекватно характеризуется феноменом глобализации.
Глобализация представляет собой ускоряющийся обмен товаров, услуг, капиталов, технологий, рабочей силы, идей и информации. На сегодняшний день результат глобализации это увеличение роста взаимозависимости стран и регионов мира.
Увеличение роста взаимозависимости стран в результате глобализации означает, что рост ВВП в одной стране способствует росту ее импорта, что в свою очередь, стимулирует экономический рост в другой стране и наоборот, снижение производства в одной стране может неблагоприятно повлиять на динамику экономического роста в других странах.[2, С. 194]