Международные финансовые центры (МФЦ) являются неотъемлемой частью современной международной финансовой экономики. Одной из её базовых составляющих является наличие развитых национальных финансовых рынков, активно взаимодействующих с подобными рынками других стран.
В качестве примера можно привести США, Великобританию, Японию, в развитии экономики которых, существенную роль играют финансовые рынки, а крупнейшие города этих стран (Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Токио), являются основными международными финансовыми центрами. Такие города, можно рассматривать как ворота в глобальную экономику. Они важны для функционирования как национальной, так и мировой экономики.
Помимо традиционных МФЦ в последние годы появился ряд новых финансовых центров, претендующих на роль международных, в том числе и крупнейшие российские компании. Появление новых МФЦ - расширяет возможности финансовой экономики, усиливает её характер глобализации.
Исходя из этого, изучение функционирования МФЦ, тенденций их развития является важнейшим направлением для понимания сущности новой мировой экономики, её особенностей и механизмов движения. При этом выявление тенденций развития новых финансовых центров, особенностей их включения в конкурентную борьбу, на уже освоенном международными корпорациями финансовом рынке, представляет как научный, так и практический интерес.
Это позволяет выявить локальные черты финансовой глобализации в результате подключения и активного освоения экономического пространства новыми финансовыми центрами, показать их роль, перспективы и конкурентоспособность в мировой экономике.
В силу вышеизложенного, тема « Мировые финансовые центры: их значение и место на международном финансовом рынке и мировой экономике» является актуальной.
Цель – изучение мировых финансовых центров: их значения и места на международном финансовом рынке и мировой экономике
Указанные цели определили ряд поставленных задач:
- изучить истоки становления, факторы развития, значение и место мировых финансовых центров в мировой экономике;
- рассмотреть особенности деятельности международных финансовых центров.
Объект – мировые финансовые центры
Предмет – значения и место мировых финансовых центров на международном финансовом рынке и мировой экономике.
Для написания работы использовалась литература и периодика, а также сборники журналов, статей и интернет источники по заданной теме.
1 Истоки становления, факторы развития, Значение и
место мировых финансовых центров в мировой
экономике
1.1 Международные финансовые центры как субъект и фактор функционирования мировой экономики
Мировые финансовые центры — действующий международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Это место сосредоточения банков и специализированных кредитно — финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. [11].
Важнейшие мировые финансовые центры осуществляют валютные, кредитные, страховые и другие операции. К ним относят Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Милан, Токио, Лондон, Париж и другие центры. МФЦ характеризуются такими параметрами, как концентрация капитала (инвестиционный спрос), набор инструментов (инвестиционное предложение), а также эффективность финансовой инфраструктуры и услуг, предоставляемых финансовыми посредниками. МФЦ отличается от национального финансового центра открытостью и ориентированностью на клиентов вне страны, в юрисдикции которой он находится. Это означает, что существенную роль в МФЦ играют иностранный капитал, иностранные инвесторы и посредники, а также инструменты и активы заграничного происхождения.
МФЦ совершают следующие операции:
- привлечение финансирования через долговые и долевые инструменты;
- управление активами инвестиционных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний в целях международной диверсификации;
- управление частным капиталом крупных индивидуальных инвесторов;
- международная налоговая оптимизация в транснациональных корпорациях;
- управление глобальными рисками корпораций с использованием деривативов;
- глобальная биржевая торговля финансовыми инструментами;
- специальные схемы финансирования сложных проектов, в том числе, с использованием принципов частно-государственного партнерства.
В зависимости от того, насколько широкий спектр услуг доступен в рамках конкретного финансового центра и на каких клиентов ориентирован данный рынок, международные финансовые центры можно разделить на несколько типов:
- Глобальные МФЦ (Лондон, Нью-Йорк): предоставляют полный спектр финансовых услуг клиентам со всех концов мира. При этом они опираются на развитый внутренний финансовый рынок и сильную экономику.
- Региональные МФЦ (Гонконг, Сингапур, Дубай): оказывают широкий спектр международных финансовых услуг, но специализируются, в основном, на операциях внутри определенного региона (Гонконг и Сингапур – Юго-Восточной и Восточной Азии, Дубай – Ближнего Востока и Южной Азии).
- Локальные МФЦ (Токио, Франкфурт, Париж): предоставляют ограниченный выбор трансграничных операций и, в основном, ориентированы на обслуживание национального рынка. Они опираются на развитые внутренние финансовые рынки и инфраструктуру, но по уровню развития отстают от глобальных МФЦ.
- Нишевые (оффшорные) МФЦ (Цюрих, Женева, Каймановы острова, Джерси и др.): используются для специальных финансовых операций с нерезидентами. [2,с.100-105].
Обязательными условиями соответствия статусу международного финансового центра являются:
- широкий спектр инструментов финансового рынка, обеспечивающий инвесторам и реципиентам капитала разнообразие вариантов с точки зрения затрат, риска, прибыли, сроков, ликвидности и контроля;
- привлечение широкого круга инвесторов со всего мира для совершения операций как во внутреннем, так и в иностранном секторах;
- наличие развитой кредитной системы;
- - наличие эффективной, современной, технологичной фондовой биржи;
- умеренность налогообложения;
- дружественность валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и иностранных ценных бумаг к биржевой котировке;
- развитая правовая система с четкой защитой прав собственности, эффективным регулированием и правоприменением;
- надежная судебная система, пользующаяся доверием участников рынка;
- удобное географическое положение;
- значимое место страны в мировой системе хозяйства;
- устойчивое валютно-финансовое положение страны, стабильная валюта, обеспечивающая доверие иностранных инвесторов;
- наличие эффективных международных систем связи;
- наличие квалифицированных кадров, способных эффективно работать в финансовых институтах, инфраструктурных и консультационных организациях, а также в регулирующих органах.