Введение
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОЗЁР
1.1 Лимнология как наука
1.2 Методы исследования озёр
1.3 Классификация озёр по происхождению
Глава II. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА
2.1 Географическое положение
2.2 Геологическое строение и рельеф
2.3 Климат
2.4 Гидрографическая сеть
2.5 Почвенный и растительный покров
2.6 Животный мир
2.7 Хозяйственная деятельность и охрана природы
Глава III. АНАЛИЗ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОЗЁР ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА
3.1 Морфометрические характеристики озёр Воскресенского района
3.2 Гидрологические характеристики озёр Воскресенского района
3.3 Гипотеза происхождения озёр Воскресенского района
Заключение
Литература
В хозяйственной жизни нашей страны озерный фонд играет важную роль, благодаря своим рыбным богатствам, запасам солей, диатомита и сапропеля. Свойства озер, как регуляторов стока, используют при строительстве гидростанций. Многие озера являются транспортными и сплавными водными путями.
Территория Нижегородской области вплоть до XXI века отличалась относительно слабой лимнологической изученностью, хотя история исследования озёр региона уходит корнями в XVIII столетие – во времена первых научных экспедиций, проводившихся П.-С. Палласом (1771 г.), И.И. Лепёхиным (1771 г.) и И.Г. Георги (1775 г.), оставивших первые описания озера Вадское и борнуковских «претёмных хлябей» – пещер. В XIX веке исследования были продолжены коллективом учёных под руководством В.В. Докучаева в ходе крупной геолого-почвенной (по сути – ландшафтной) экспедиции, в рамках которой изучались и озёра. По результатам полевых исследований в 1886 г. была опубликована работа В.В. Докучаева «Озёра Нижегородской губернии», содержавшая разработанную им первую генетическую классификацию озёр, описание каждой группы озёр и пространственный анализ их распространения. В дальнейшем различные аспекты структуры и функционирования озёрных комплексов освещались в работах Н.А. Варпаховского (1888, 1891 гг.) – фауна озёр, Б.П. Кащенко (1904, 1905 гг.) – гидробиология, А.Ф. Флерова (1904, 1907, 1908 гг.), Б.А. Федченко, А.А. Еленкина (1909 г.) – флора, С.Д. Муравейского (1913 г.), В.И. Монахова, А.С. Булочкина (1926 г.) – геолого-геоморфологические особенности. В XXI веке изучением генезиса, морфологии озёрных ванн и органического мира озёр данной территории занимались нижегородские учёные Ф.М. Баканина, А.Д. Смирнова, Е.В. Лукина, Б.И. Фридман, Н.Г. Баянов, Т.В. Кривдина, В.В. Логинов и другие исследователи. Однако даже в настоящее время процесс изучения озёр Нижегородской области далёк от завершения. До сих пор крайне недостаточно изучена морфология озёрных котловин – зачастую нет не только данных о рельефе, но даже приблизительных данных о глубинах озёр; практически нет достоверных данных об эволюции озёр и, соответственно, доказательных суждений об их генезисе.
Цель работы - установление морфометрических характеристик озёр Воскресенского района Нижегородской области и расчёт их основных гидрологических характеристик.
Задачи работы:
- выполнить краткую физико-географическую характеристику исследуемой территории;
- установить ландшафтное окружение исследуемых озёр;
- на основе полевых исследований выполнить батиметрические карты озёр Воскресенского района Нижегородской области;
- на основе имеющихся данных рассчитать основные морфометрические характеристики озёр Воскресенского района Нижегородской области;
- исходя из ландшафтных особенностей территории выдвинуть гипотезу происхождения озёр Воскресенского района Нижегородской области.
Объект исследования: озёра Воскресенского района Нижегородской области.
Предмет исследования: морфометрические характеристики озёр Воскресенского района Нижегородской области.
Гипотеза исследования: озёра Воскресенского района Нижегородской области имеют карстовое происхождение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Теоретические аспекты изучения озёр
1.1 Лимнология как наука
Лимнология (озероведение) входит в состав гидрологии, которая занимается изучением природных вод. Объем воды в озерах достигает около 180 тыс. км3. Кроме того, в водохранилищах и прудах сосредоточено около 6 тыс. км3. Таким образом, лимнология изучает всего 186 тыс. км3 воды, сосредоточенных в озерах, водохранилищах и прудах и занимающих 1,8% суши, что составляет всего лишь 0,013% от всего объема гидросферы, но эти 0,013% воды играли и играют огромную роль в жизни человечества.
Гидрология (от греч. Yδρoλoγια, от др.-греч. Yδωρ — вода +λoγoς — слово, учение) — наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.).
В теоретическом и практическом отношении гидрология:
- исследуеткруговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека, управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий;
- проводитанализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом;
- дает оценку и прогнозсостояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках.
В развитии лимнологии можно наметить два основных периода: предысторию, которая начинается практически с древнейшего периода, и историю - с 1895 г., когда на VI географическом конгрессе в Лондоне Ф. А. Форель обосновал и сформулировал основные задачи и цели лимнологии. В программу исследования озер Ф. А. Форель включил девять разделов:
- гидрография;
- геология (происхождение озер);
- петрография (донные отложения);
- гидрология (приток воды, расход, колебания уровня, течения, волны, сейши и т. д.);
- климатология;
- химия;
- термические условия озер;
- оптика;
- биология (фауна и флора, их происхождение).
Еще в Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Цейлоне около 1500-5000 лет назад строили плотины для создания водохранилищ. Для проведения этих работ были необходимы элементарные познания по водохранилищам, которые в настоящее время изучает лимнология. В Чехии и Польше уже в 14-18 вв. строили водохранилища и пруды для водоснабжения и выращивания рыбы, некоторые из них эксплуатируются и сейчас.
В период предыстории лимнологии изучали озера, водохранилища и пруды, но не комплексно, а только отдельные стороны.
По просьбе Русского географического общества еще в 1887 г Ф. Форелем составлена «Инструкция для исследования озер», вышедшая в переводе Ю. М. Шокальского двумя изданиями (Изв. Русского географического общества в 1887-1888 и второе издание отдельной брошюрой в 1904 г.).
В 1892 и 1895 гг вышли монографии Ф. А. Фореля по Женевскому озеру, где рассмотрены вопросы географии, гидрографии, климатологии, гидрологии, механики, химии, термики, оптики и акустики.
После 1895 г., когда лимнология оформилась как самостоятельная часть географии, стали появляться многочисленные работы по озероведению в Западной Европе, Северной Америке и России. Особенно надо отметить работу Ф. Фореля HandbuchderSeekunde: AllgemeineLimnologie (1901), которая переведена на русский язык в 1912 г и заключительный том по Женевскому озеру (1904).
Можно проследить, как росла изученность озер: от П. И. Кеп- пена (1859), который дает краткое описание 169 озер России; Кле- дена (1875-1876) - 200 озер; Murrey(1910) - уже сотни озер, WHalbfass(1922) - 1750, в том числе 890 озер из России, до базы WORLDLAKES - 47 тыс. озер, 7,4 тыс. водохранилищ, расположенных в 157 странах мира.
Большим событием в лимнологии является организация по предложению А. Тинемана и Э. Науманав 1922 г. International Vereiningung fur Limnologie (1948 г - Societas Intemationalis Limnologiae - SIL). К настоящему времени проведено 29 конгрессов (первые девять назывались съездами). На конгрессах рассматриваются не только озера и водохранилища, но и реки и болота. Часто доминирует биологическая тематика.
Исследованием комплекса физико-географических процессов, происходящих в озерах, занимается одна из наук о Земле гидрологического цикла - лимнология или озероведение.
Основоположником научного озероведения является швейцарский ученый Ф.Форель, который в 1885 году предложил первую классификацию озер по термическому принципу и изложил основные принципы и задачи лимнологии на Лондонском Международном географическом конгрессе. Позже, в 1901 году, во введении к своему классическому труду «Руководство по озероведению (общая лимнология» он писал, что ... «всякое озеро может быть рассматриваемо, как известная географическая единица, само по себе и в отношении к окружающей его местности». Во введении «Лимнологии» Д. Хатчинсона Л.Л. Россолимо подчеркивает понимание Ф. Форелем лимнологии как «…общие, относящиеся к озерам вообще наблюдения, законы и теории», т.е. общая, или теоретическая лимнология.
Изучая разнообразные водоемы суши, С. Д. Муравейский пришел к мысли о необходимости комплексного их исследования для выявления всей совокупности протекающих в них процессов, включая и гидробиологические процессы. Тем самым была подчеркнута мысль о тесной связи лимнологии и гидробиологии. По Л.Л. Россолимо, лимнология - это наука о водоемах озерного типа, изучающая весь комплекс взаимосвязанных физических, химических и биологических процессов, который определяет своеобразие этих водоемов. Отсюда логически вытекает содержание объекта изучения лимнологии - отрицательные формы рельефа, заполненные водой и, в отличие от водотоков, не имеющие одностороннего стока, или озера.
Предметом изучения лимнологии является весь комплекс внутриводоемных, или лимнических процессов, протекающих в озере в тесной связи с водосбором.
Озероведение и лимнология тесно связаны с морфометрией. Основы морфометрии озер были разработаны Г.Ю. Верещагиным, С.Д. Муравейским. По мнению С.Д. Муравейского, морфометрия - это система количественных показателей, которая позволяет познать процессы, протекающие в водоемах и вызывающие изменения их подводного рельефа. Кроме морфометрии лимнология тесно связана с гидрохимией и гидробиологией.
Региональная лимнология занимается исследованием лимнических процессов в условиях конкретной территории, с учетом физико-географических условий и в тесной связи с водосбором, обусловленные длительным их развитием в голоцене. Как показывает практика исследований озер Беларуси, особенности их генезиса, гидрологического режима, процесса накопления донных отложений, эволюции лимносистем имеют специфические черты, характерные только для данной территории.