В работе рассмотрены влияние изменения атмосферного давления на физиологию человека, чрезвычайные ситуации природного характера.
39. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА.
91. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
Задача 4:На предприятии, расположенном в пригороде, разрушилась необвалованная емкость, содержащая G тонн сероводорода H2S (плотность с = 1,54 т/м3). Облако зараженного воздуха распространяется к центру города, где на расстоянии R от места аварии расположен магазин. Местность открытая, скорость ветра в приземном слое V, инверсия. На момент аварии в магазине находилось N человек, обеспеченность их противогазами составляла Х%.
Определить площади разлива СДЯВ и зоны химического заражения, время подхода зараженного воздуха к магазину, время поражающего действия сероводорода, а также возможные потери людей, оказавшихся в магазине. Какие действия нужно предпринять, чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся в магазине? Как вести себя, если вы попали под воздействие сероводорода на открытом воздухе? Как оказать первую помощь пораженному сероводородом?
G = 100 т
R = 1,7 км
V = 2 м/с
N = 50 чел.
Х = 30 %
Задача 11:В дачном домике объемом жилых помещений V топят печь. Перед сном, чтобы печь подольше сохраняла тепло, закрыли вьюшку (металлическую заслонку, регулирующую контакт внутренней части печи с уличным воздухом). При этом оставшиеся угольки массой m догорают в условиях недостатка кислорода в течение времени t. Считая массу угольков и массу образующегося при их сгорании угарного газа СО одинаковыми, определить, какая кратность воздухообмена обеспечит безопасность людей, находящихся на даче. Насколько реально достичь такой кратности воздухообмена и что для этого надо сделать? Какие меры безопасности следует предпринимать для уменьшения риска отравления угарным газом?
V = 130 м3
m = 100 г
t = 5,8 ч
Задача 22:
Воды трех водоемов (А, В и С), расположенных рядом с городом N, имеют различные загрязнения. Виды загрязнителей и их концентра-ции приведены ниже. Определить, какой из водоемов наиболее и какой наименее пригоден для общественного и бытового использования. Воду каких водоемов нельзя использовать и почему? Опишите потенциально возможные источники загрязнений водоемов и методы очистки.
Водоем А
С(CN–) = 0,041 мг/л
C(Zn) = 0,456 мг/л
C(NH3) = 0,883 мг/л
C(Al) = 0,344 мг/л
Водоем В
С(CN–) = 0,0335 мг/л
C(Zn) = 0,315 мг/л
C(NH3) = 0,71 мг/л
C(Al) = 0,284 мг/л
Водоем С
С(CN–) = 0,0455 мг/л
C(Zn) = 0,425 мг/л
C(NH3) = 0,53 мг/л
C(Al) = 0,382 мг/л
Суммарное загрязнение водоема рассчитывают с помощью формулы:
прСУ= УСi/ПДКi
где n – общее число загрязнителей,
Сi – концентрация i-го загрязнителя,
ПДКi – предельно допустимая концентрация i-го загрязнителя.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в водоемах хозяйственно-питьевого и бытового пользования
Цианиды = 0,1 мг/л
Цинк = 1 мг/л
Аммиак = 2 мг/л
Алюминий = 0,5 мг/л
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ