Введение
Глава 1. Наследственное право как часть гражданского права. Понятие наследственного правопреемства
1.1. Наследственное право как часть гражданского права. Понятие и виды наследственного правопреемства
1.2. Наследство как объект правопреемства
Глава 2. Основания наследования. Приобретение наследства
2.1. Понятие завещания. Завещание как сделка
2.2. Наследники по закону
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти чрезвычайно важен, поскольку затрагивает интересы всех участников гражданского оборота - физических и юридических лиц, а также государства в целом.
В ст. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК, Гражданский Кодекс) среди основных начал гражданского законодательства закреплен принцип неприкосновенности собственности. Важнейшей гарантией его соблюдения является наличие развитого наследственного права, потребность в котором возрастает по мере роста благосостояния граждан, а также с усложнением гражданского оборота.
В юридической литературе имеются различные точки зрения по многим вопросам наследственного права.
Цель работы - изучение общественных отношений, возникающих в связи с составлением завещаний, открытием и принятием наследства, а также правового положения субъектов наследственных отношений, ответственности наследников по долгам наследодателя.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть порядок наследования;
2. Рассмотреть порядок открытия наследства;
3. Рассмотреть проблемы наследования.
Объект работы: факт наследования.
Предмет работы: процесс наследования.
Глава 1. Наследственное право как часть гражданского права. Понятие наследственного правопреемства
1.1. Наследственное право как часть гражданского права. Понятие и виды наследственного правопреемства
Иногда жизнь преподносит подарки, некоторые ожидаемые, другие становятся сюрпризом. Каждому хочется, чтоб сюрприз оказался приятным, ненавязчивым и не требующим больших усилий, чтобы его принять, так как бывает совсем наоборот. О неприятных сюрпризах лучше знать заранее и подготовиться, чтобы потом можно было искренне обрадоваться. Одним из таких сюрпризов может стать наследство. Предлагаю читателям МирСоветов разобраться с тем, кто может ожидать такого подарка и как правильно его принять или подготовиться к нему.
Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса РФ. Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью.
Пример судебной практики[1]:
Истица обратилась с данным иском указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать П., у которой при жизни находился в собственности земельный участок по адресу <адрес>, предоставленный на основании постановления Зуевской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ для ведения личного подсобного хозяйства, на котором расположен дом с надворными постройками и огород. Однако свидетельство о праве собственности на землю отсутствует, что препятствует получению свидетельства о праве на наследство. В связи с этим просила включить его в наследственную массу.
Заслушав истца, поддержавшего заявленные требования, исследовав представленные документы, суд приходит к следующему.
Как следует из материалов дела постановлением Зуевской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ П. (№ п/п.179) был передан в собственность для ведения приусадебного хозяйства земельный участок площадью 0,31 га в<адрес> (л.д. 7-8). Выпиской из похозяйственной книги, выданной администрацией с.п.Кулешовка м.р.Нефтегорский, подтверждается принадлежность П. на праве собственности земельного участка площадью 0,31 га по адресу <адрес> на основании указанного постановления (л.д. 9). Согласно кадастровому паспорту земельный участок по указанному адресу имеет площадь 3100 кв.м., кадастровый номер № (л.д. 11). По сообщению нотариуса Нефтегорского района после смерти П., умершей ДД.ММ.ГГГГ года, заведено наследственное дело №, наследниками по закону, принявшими наследство, являются дети – Дорохина Н.С., К. и С., внук – М. (л.д. 6).
Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В свою очередь право собственности у наследодателя должно возникнуть на законных основаниях.
В соответствии со ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось (ч.2 ст.1152 ГК РФ). В силу ч.3 ст.1152 ГК РФ принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает его принятия остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч.4 ст.1152 ГК РФ).
В силу ст.1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст.1141 ГК РФ). В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1146 ГК РФ).
В соответствии со ст.1154 ч.1 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия подачей по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному законом лицу заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство или путем его фактического принятия (ст.1153 ГК РФ).
Из постановления администрации и выписки из похозяйственной книги усматривается предоставление органом местного самоуправления спорного земельного участка в собственность П. для ведения личного подсобного хозяйства, что в совокупности со сведениями, позволяющими идентифицировать его на местности, подтверждает возникновение у нее права собственности на этот участок при жизни, не смотря на отсутствие правоудостоверяющего документа в архиве Управления Россреестра по Самарской области (л.д. 12), и является основанием для его включения в наследственную массу. После смерти П. наследство было принято в т.ч. и Дорохиной Н.С., что свидетельствует об обоснованности заявленных требований и возможности их удовлетворения.
Руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ,
Р Е Ш И Л:
Включить в наследственную массу после смерти П., умершей ДД.ММ.ГГГГ года, земельный участок площадью 3100 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца со дня его оглашения через Нефтегорский районный суд.
Пример практики[2]:
Истец обратился с данным иском указав, что собственником жилого помещения по адресу <адрес> являлся С., умерший ДД.ММ.ГГГГ года, состав семьи 1 человек. Квартира изолированная, из удобств: центральное отопление, водопровод, канализация, газ, электроосвещение. Собственники жилых помещений и члены их семьи несут расходы по его содержанию и ремонту, а также должны оплачивать коммунальные услуги ежемесячно до 10-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. Лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Ответчик не вносит предусмотренные законодательством платежи, и сумма задолженности составила:"сумма" основной долг за период с 1.04.2012 года по 31.01.2015 года. Просил взыскать с нее данную сумму и расходы по уплате госпошлины "сумма".
В судебном заседании представитель истца требования поддержал по основаниям, указанным в заявлении. Пояснил, что договор управления данным многоквартирным домом действовал до 1.02.2015 года.