Цель данной работы состоит в рассмотрении вопросов касающихся особенности размещения и развития добычи нефти и газа в России.
Основными задачами работы являются: охарактеризовать влияние нефтегазовой отрасли на экономику и хозяйство страны, выявить особенности размещения на территории России, проанализировать проблемы уровня развития отрасли, выявить возможные перспективы развития.
Выбранная тема актуальна, так как нефтегазовая отрасль является одной из крупнейшей во всем мире, а Россия сегодня - это один из крупнейших импортеров нефти и газа. Такие российские компании как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», и другие продолжают развивать нефтегазовую отрасль и разрабатывает новые месторождения.
Несмотря на спад объемов добычи нефти после распада СССР, на долю России приходится 12,8 процентов от мирового объема добычи нефти.
Нефтегазовый комплекс имеет важное значение для российской экономики. Спрос на российские энергоносители относительно стабилен, и доходы, полученные от продажи нефти и газа, играют огромную роль для бюджета Российской Федерации. А роль нефтегазовой отрасли во внешней политике является неоспоримой.
Топливно-энергетический комплекс, куда и входит нефтегазовый комплекс, тесно связан со всей промышленностью, со всеми отраслями народного хозяйства в стране.
На 1 января 2013 года запасы нефти категорий ФИС1 составили 17,8 млрд тонн (112 млрд баррелей), категории С2 — 10,9 млрд тонн (68,6 млрд баррелей). По данным Информационного управления Министерства энергетики США, первое место по нефтяным запасам в мире занимает Венесуэла (297 млрд баррелей). На втором месте Саудовская Аравия (265 млрд баррелей). На третьем месте раньше располагалась Канада с 173 млрд баррелей, а в России, по данным рейтинга, было лишь 80 млрд баррелей. Запасы газа в России составили по категориям ФИС1 48,8 трлн кубометров, по категории С2 — 19,6 трлн кубометров.
Компания «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах составляет 18%, в российских — 72%. По состоянию на 31 декабря 2012 года запасы газа Группы «Газпром» по категориям A+B+C1 составили 35,1 трлн куб. м.
Более половины от всего объема нефтедобычи России поступает из Западной Сибири, причем большая часть приходится на Ханты-Мансийский Автономный округ. Следом идет европейская часть России, главным образом Урал и Поволжье.
Западной Сибири, Урало-Поволжье и на Европейском Севере, сосредоточено 12—13% мировых запасов нефти.
- Влияние нефтегазовой отрасли на экономику и хозяйство страны
Нефтегазовая промышленность России находится в тесной взаимосвязи со многими отраслями экономики. Эти отрасли предоставляют оборудование, технику, материалы, выполняют вспомогательные функции и другое для нужд предприятий нефтегазового комплекса.
Влияние ведущих нефтегазовых предприятий на экономику РФ проявляется в следующих вопросах.
Крупные нефтегазовые компании могут аккумулировать средства, достаточные для инвестирования в обновление своих производственных фондов и создания новых производственных мощностей.
Предприятия нефтегазовой отрасли являются основным источником налоговых и иных поступлений в государственный бюджет. Крупные предприятия обеспечивают устойчивые отчисления на общественные нужды и оказывают содействие в проведении социальных программ.
Экономика РФ зависит от мировых экономических процессов и все более вынуждена отвечать на конкурентный вызов, который проистекает из внешней среды. Это делается за счет крупных компаний, так как на внутреннем рынке смогут составить реальную конкуренцию крупным зарубежным компаниям и сохранить рабочие места.
Крупные нефтегазовые компании предоставляют большое количество рабочих мест. Например, на предприятиях "Газпрома" занято 320 тысяч рабочих (вместе с семьями более 1 млн. человек). Компания оказывает сильнейшее влияние на структуру бюджетных рублевых и валютных доходов России.
Нефтяная (рост экспорта более чем на 7,5% при увеличении внутреннего потребления на 3%) и газовая (3,5% и 1,7%) промышленности смогли воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках. Прибыльность крупного бизнеса снижается второй год подряд. В 2014 году суммарный объем балансовой прибыли компаний составил 764,7 млрд. рублей.
Значительные запасы углеводородных ресурсов позволили выделить в составе хозяйства страны крупный промышленный межотраслевой нефтегазовый комплекс и войти России в число стран, которые обеспечивают функционирование энергосырьевого хозяйства всего мира. Энергоресурсы составляют почти половину стоимости всего экспорта страны. Запасы ресурсов позволяют государству в долгосрочном периоде времени претендовать на роль одного из ключевых игроков на глобальном энергетическом рынке. Добываемые нефтегазовым комплексом на территории страны углеводородные ресурсы перерабатываются внутри страны и отправляются на экспорт. Энергоресурсы доставляются до потребителей как посредством нефте и газопроводов, морские терминалы с использованием танкеров, железнодорожных составов. Импортерами российской нефти являются Германия, Франция, Италия, Польша, Китай, Нидерланды, Казахстан, Белоруссия, Украина и ряд других стран. Главными потребителями российского природного газа сегодня являются страны Европейского союза.
Нефтегазовый комплекс России в настоящее время имеет огромное значение для экономики страны (пополнение бюджета, обеспечение функционирования многих отраслей российской экономики, удовлетворение внутреннего спроса в топливе и энергоресурсах и пр.), одновременно внося существенный вклад в энергосырьевое хозяйство современного мира. Для сохранения устойчивого функционирования и обеспечения условий для дальнейшего развития данного комплекса необходимо: максимально эффективное использование энергетического потенциала страны с целью сохранения в долгосрочном периоде времени собственной энергетической безопасности и выполнения взятых на себя обязательств по экспорту углеводородных ресурсов в другие государства.