Введение
Глава 1. Норма как центральный элемент системы права
1.1 Понятие системы права и ее элементы
1.2 Понятие и признаки норм права
Глава 2. Виды норм права
2.1 Классификация норм права
2.2 Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта
Заключение
Библиографический список
Категория «норма права» («правовая норма») является одной из основных в правовой науке. Рассматривая право в качестве системы норм, регулирующих общественные отношения, она тем самым принимает на себя обязанность определить понятие правовой нормы как «первичной клеточки правовой материи», выявить ее место в системе социальных норм, специфические особенности и отличия от других социальных норм. Общетеоретическое исследование правовой нормы служит фундаментом для изучения особенностей отраслевых норм права, а также отдельных разновидностей правовых норм (общих и специальных, материальных и процессуальных, организационных и организуемых, регулятивных и охранительных и т.п.).
Учение о правовых нормах составляет важную часть теории права. Как это ни странно, но при всей, казалось бы, обстоятельной разработке данной проблемы применительно к нормам права в целом и отдельным их разновидностям целостная и органичная общая теория правовых норм ни в отечественной, ни в зарубежной юриспруденции еще не сложилась. Об этом свидетельствует, во-первых, то, что ученые-юристы не могут прийти к единому пониманию нормы права. Она рассматривается в качестве «формы Должного» и «формы Сущего»; «правового предложения» и «формально-определенного веления (повеления)»; «юридического приказа» и «правового решения»; «общего (типичного, абстрактного и т.п.) правила правового поведения» и «индивидуального юридического распоряжения»; «нормы государственного вмешательства» («нормы государственного принуждения») и «нормы союза»; «меры юридической свободы и ответственности»; «самообязывающей силы» и т.д.
Во-вторых, до сих пор весьма спорным является вопрос о структуре правовой нормы. Причем чаще всего «камнем преткновения» служит даже не структура, а состав элементов юридических норм.
В-третьих, весьма поверхностно и догматично исследуется их соотношение с легальными дефинициями, принципами, нормативными справками и другими смежными явлениями в содержании права.
В-четвертых, подавляющее большинство отечественных ученых понимают под нормами права установленные (санкционированные) государством и обеспеченные мерами государственного принуждения веления (правила, предписания и т.д.). Почему-то многие авторы не замечают либо не хотят замечать тот факт, что органы местного самоуправления и другие негосударственные организации активно участвуют в подготовке и издании норм права. По мнению независимых экспертов, только на муниципальном уровне ежегодно принимаются сотни тысяч нормативных правовых актов.
В-пятых, в настоящее время требуется расширить систему классификаций норм права. Группировку их в отдельные типы, виды и подвиды следует проводить в рамках пространственной структуры правовых норм.
Все вышеперечисленное подчеркивает актуальность, современность и практическую значимость темы, выбранной для данной работы.
Необходимо отметить, что отдельные вопросы данной проблемы в юридической литературе подвергались анализу в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе.
Цель данной работы состоит в правовом анализе нормы права.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
исследовать норму как центральный элемент системы права, а именно: определить понятие системы права и ее элементы, а также охарактеризовать понятие и признаки нормы права;
рассмотреть виды норм права, а конкретно: описать классификацию норм права, а также выявить соотношение нормы права со статьей нормативного правового акта.
Объект исследования – правовые отношения, регулируемые нормами права.
Предметом исследования являются теоретические и правоприменительные аспекты федерального законодательства, а также научные публикации, в которых затрагиваются указанные вопросы.
Методом исследования в данной работе является анализ нормативно-правовых документов, научной литературы и публикаций по заявленной теме.
Структура курсовой работы отражает цель и задачи исследования. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Норма как центральный элемент системы права
1.1 Понятие системы права и ее элементы
Системность - важнейшее объективное свойство права. Только совокупностью необходимых, функционально взаимосвязанных и достаточных элементов можно достичь целей, стоящих перед правом. Данное качество позволяет поддерживать устойчивые связи между составными компонентами права и добиваться от их взаимодействия максимального совокупного регулятивного эффекта, обеспечивающего целостность и плодотворность существования общества.
Системный анализ сложных динамично изменяющихся явлений позволяет установить внутренний механизм действия, как отдельных составляющих компонентов, так и специфику их взаимодействия на разных уровнях. При этом система модифицирует свои составные элементы применительно к собственной природе и наделяет их специфическими свойствами, т.е. она обладает свойством самоорганизации. В свою очередь, обладая относительной самостоятельностью, эти элементы оказывают влияние на систему в целом. Поэтому стабильность права и хороший регулятивный эффект возможны лишь при высокой динамичности первичных элементов, способных адекватно реагировать на изменения в общественной жизни[1].
В результате взаимодействия составных элементов системы создается такое интегративное качество, совокупный эффект, который отсутствует у каждого из элементов системы и благодаря которому сохраняется целостность системы, а также решаются задачи, поставленные перед правом в целом. Выяснить почему качество системы в целом отличается от суммы качеств ее элементов помогает понятие «структура». Структура представляет собой совокупность устойчивых связей объекта обеспечивающих его целостность при различных внутренних и внешних изменениях. Именно структура обеспечивает необходимую степень устойчивости, целостности системы, отражает особенность внутренней организации явления, которая проявляется в способах взаимосвязи между составными элементами по поводу достижения общей цели[2].
Таким образом, системный подход на основе анализа внутренних и внешних связей структурных элементов позволяет точнее установить роль и назначение явления в целом. Всякая система это совокупность относительно самостоятельных, органически взаимосвязанных друг с другом элементов обеспечивающих в результате системного взаимодействия с другими системами, достижение функционально обусловленного, запланированного совокупного результата.
Система права - это исторически сложившаяся внутренняя структура права, отражающая состав и взаимодействие составляющих ее норм, институтов и отраслей по поводу достижения общественно необходимых целей. Это лишь один из элементов правовой системы, объединяющей всю совокупность правовых явлений и процессов, существующих в обществе[3].
Характерные черты системы права[4]: