Введение
Понятие и причины обратной отсылки
Проблемы отсылки третьему лицу в МЧП
Обход закона в международном частном праве
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 19
Введение
Понятие и причины обратной отсылки
Проблемы отсылки третьему лицу в МЧП
Обход закона в международном частном праве
Заключение
Список использованных источников
Повышение значимости международного частного права (МЧП) в России началось сравнительно недавно в связи с политической, экономической, правовой реформами. Развитие международного сотрудничества требовало от науки МЧП прежде всего практических решений. Вследствие этого первоочередное развитие получили правотворческая и правоприменительная составляющие МЧП. Практика регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, стала основной темой, обсуждаемой в российской научной литературе.
Вместе с тем дискуссионными остаются некоторые общетеоретические положения МЧП. Предмет и метод МЧП, его внутреннее строение, состав источников и даже само существование МЧП как элемента позитивного права — вопросы, требующие своего разрешения. От детальной проработки теоретических положений МЧП зависит эффективность регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, согласованность норм МЧП разных стран.
Одним из дискуссионных вопросов в данной науке является обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства, которая является примером рассогласованности действий норм МЧП разных стран. Ее относительно редкое появление в практике регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, не является показателем незначительности данной проблемы и отмежевания от юридической практики. Одним из доказательств практической значимости вопроса об обратной отсылке является закрепление норм, направленных на его решение в законодательстве большинства государств.
В отечественном МЧП вопрос об обратной отсылке и отсылке к праву третьего государства получил, на первый взгляд, положительное решение, закрепленное в ст. 1190 ГК РФ. Однако нормы этой статьи порождают ряд вопросов по поводу сферы их действия, а также механизма применения иностранных коллизионных норм. Исходя из буквального смысла п. 1 ст. 1190 ГК РФ, его действие распространяется на случаи выбора права при помощи коллизионных норм, закрепленных в ч. 3 ГК РФ. Однако коллизионные нормы содержатся не только в ГК РФ, но и в других кодифицированных федеральных законах. Можно ли принимать отсылки иностранных коллизионных норм, к которым отсылают коллизионные нормы, закрепленные в СК РФ или в КТМ РФ? Если же согласно п. 2 ст. 1190 ГК РФ суд принимает обратную отсылку, т. е. применяет иностранную коллизионную норму для выбора применимого права, каким образом он должен устанавливать ее содержание и есть ли границы, препятствующие ее применению? Ни законодательство, ни судебная практика не дают ответы на эти вопросы.
Целью данной работы является анализ таких понятий как обратная отсылка и отсылка к третьему закону.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть понятие и причины обратной отсылки;
- проанализировать проблемы отсылки третьему лицу в МЧП;
- рассмотреть способы обход закона в международном частном праве.
Объект исследования – обратная отсылка и отсылка к третьему лицу.
Предмет исследования причины обратной отсылки и отсылки к третьему закону.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!