Введение
1. Окружающая среда и ее влияние на организм человека
1.1Химический состав атмосферного воздуха, физиологическое значение его составных частей
1.2 Источники загрязнения атмосферного воздуха
Закономерности распространения промышленных выбросов в приземном слое атмосферы
1.3 Влияние атмосферных загрязнений на здоровье и условия жизни населения
1.4 Основы санитарной охраны атмосферного воздуха в РФ
Заключение
Литература
Актуальность темы работы: В настоящее время, несмотря на высокий уровень развития экологически безопасных технологий, продолжается интенсивное воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду. Результатом этого является ухудшение качества среды обитания человека. Одним из последствий деятельности человека на Земле является загрязнение окружающей среды. В атмосферу, воду и почву ежегодно выбрасываются миллионы тонн отходов, в которых содержатся токсичные вещества, вызывающие онкологические и другие тяжелые заболевания людей.
Атмосферный воздух – одна из важнейших составляющих среды обитания. Атмосфера оказывает сильное влияние не только на человека и окружающую среду, но и на геологическую среду, почвенно-растительный покров, гидросферу, здания, сооружения и другие техногенные объекты. Поэтому охрана атмосферного воздуха является одной из наиболее приоритетных проблем экологии и ей уделяется большое внимание во всех развитых странах.
Цель работы: изучить особенности загрязнения окружающей среды и его влияния на организм человека.
Задачи работы:
изучить химический состав атмосферного воздуха, физиологическое значение его составных частей;
назвать источники загрязнения атмосферного воздуха и закономерности распространения промышленных выбросов в приземном слое атмосферы;
проанализировать влияние атмосферных загрязнений на здоровье и условия жизни населения;
рассмотреть основы санитарной охраны атмосферного воздуха в РФ.
1. Окружающая среда и ее влияние на организм человека
1.1Химический состав атмосферного воздуха, физиологическое значение его составных частей
Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов. В его составе имеются постоянные компоненты атмосферы (кислород, азот, углекислый газ), инертные газы (аргон, гелий, неон, криптон, водород, ксенон, радон), небольшие количества озона, закиси азота, метана, йода, водяных паров, а также в переменных количествах различные примеси природного происхождения и загрязнения, образующиеся в результате производственной деятельности человека [4, c. 39].
Кислород (О2) самая важная для человека часть воздуха. Он необходим для осуществления окислительных процессов в организме. В атмосферном воздухе содержание кислорода равно 20,95 %, в выдыхаемом человеком воздухе - 15,4-16 %. Снижение его в атмосферном воздухе до 13-15 % приводит к нарушению физиологических функций, а до 7-8 % - к смертельному исходу.
Азот (N) - является основной составной частью атмосферного воздуха. Вдыхаемый и выдыхаемый человеком воздух содержит примерно одно и то же количество азота - 78,97-79,2 %. Биологическая роль азота заключается, главным образом, в том, что он является разбавителем кислорода, поскольку в чистом кислороде жизнь невозможна. При увеличении содержания азота до 93 % наступает смерть.
Диоксид углерода (углекислый газ), СО2 - является физиологическим регулятором дыхания. Содержание в чистом воздухе составляет 0,03 %, в выдыхаемом человеком - 3 %.
Снижение концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе не представляет опасности, т. к. необходимый уровень его в крови поддерживается регуляторными механизмами за счет выделения при обменных процессах.
Повышение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 0,2 % вызывает у человека нарушение самочувствия, при 3-4 % наблюдается возбужденное состояние, головная боль, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, а при 8 % возникает тяжелое отравление, потеря сознания и наступает смерть.