Введение
1. Понятие признаки и виды юридического лица
2. Регистрация юридических лиц
3. Способы создания юридических лиц
4. Общий порядок создания и регистрации юридических лиц
5. Специальный порядок создания и регистрации юридических лиц
Заключение
Список использованной литературы
Как известно, способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. При этом, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим собственным именем. Однако это не всегда удобно и целесообразно по ряду причин. Во-первых, это достаточно рискованно, ведь при неблагоприятных обстоятельствах можно в буквальном смысле остаться ни с чем. В сделках гражданин действует напрямую (от своего имени), и можно заработать не только хорошую прибыль, но и получить существенный убыток, за который он обязан ответить. Дело в том, что выступая в гражданских правоотношениях, согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Во-вторых, «ресурсов» для решения больших и трудоемких задач может просто-напросто у одного гражданина не хватить. Но как говориться: «что не под силу выполнить одному, то под силу многим». В связи с этим, вопрос о появлении объединений граждан «под одним именем» не заставил себя долго ждать. Так возникла идея о необходимости приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности коллективно, как бы действуя все вместе (как единое целое). Эти «объединения граждан» в гражданском обороте стали именовать «юридическими лицами», которые приобрели свой собственный юридический статус, что позволяло им выступать в хозяйственном обороте в качестве самостоятельных субъектов гражданского права.
Для полноценного участия в гражданском обороте создатели (учредители) юридического лица формировали определенный складочный (уставный капитал), который служил неким гарантом исполнения обязательств юридического лица. Юридическое лицо, как целостная единица, благодаря этому самостоятельно от своего имени способно заключать хозяйственные договоры, которые признаются и защищаются судами наравне с договорами, заключенными физическими лицами.
Сегодня нормативное определение юридического лица в отечественном законодательстве закреплено в Гражданском кодексе РФ. Так, согласно ст. 48 ГК РФ
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
Однако юридические лица довольно разнообразны как по своей правовой природе, так и по целям, ради которых они создаются. С каждым годом количество юридических лиц растет, усложняется их правовая регламентация. В связи с важностью данного вопроса, законодатель ввел некое понятие, характеризующее (в правовом смысле) юридическое лицо - организационно-правовая форма юридического лица. Именно организационно-правовая форма и определяет в общем виде правовой статус организации. Узнать организационно-правовую форму можно из наименования юридического лица. Так, согласно ст. 54 ГК РФ
Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
Как правило, наиболее распространенные организационно-правовые формы регулируются помимо ГК РФ также и специальными законами, регламентирующих вопросы не затронутые ГК РФ. Например, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и др.