ВВЕДЕНИЕ
1.ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности
1.2 Правовые основы аудиторской деятельности
2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
2.1 Гражданско-правовая и административная ответственность
2.2 Федеральные законы регламентирующие аудиторскую деятельность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аудит в классическом своем понимании независимый финансовый контроль представляет собой, исполняемый независимыми дипломированными специалистами. Аудиторская деятельность широкое использование находит во всей мировой практике. Основной предпосылкой этого является взаимная заинтересованность предприятий в лице их владельцев, государства в лице налоговых органов и аудиторских фирм в снабжении достоверности учета и отчетности, отображающей в совершенном объеме всю финансово-хозяйственную деятельность всякого отдельного экономического субъекта.
Аудит предпринимательскую деятельность аудиторов представляет собой (аудиторских фирм) по исполнению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и иных финансовых обязательств и запросов экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг. Аудиторская деятельность реализовывается наряду с финансовым контролем за деятельностью экономических субъектов, производимым в соответствии с законодательством Российской Федерации специально уполномоченными на то государственными органами - Государственной налоговой службой, Центральным банком Российской Федерации, Государственным казначейством, Министерством финансов России и др.
Важнейшей целью аудиторской деятельности является определение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, функционирующим в Российской Федерации. В своей деятельности законодательством аудитор руководствуется, а также, являясь объектом предпринимательского права, и собственными экономическими интересами.
Цель данной работы-раскрыть п.равовые основы аудиторской деятельности.
Для реализации цели были постановлены следующие задачи:
Рассмотреть понятие, цели и задачи аудиторской деятельности.
Анализировать федеральные законы регламентирующие аудиторскую деятельность.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1.ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности
Наряду с видами финансового контроля такая форма финансового контроля в России употребляется, как аудиторский финансовый контроль.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность, аудит - это ь по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей предпринимательская деятельность.
Кроме того, сопутствующие аудиту услуги могут оказывать аудиторские организации и индивидуальные аудиторы[3;55].
Аудитор (от лат. auditor - слушатель, ученик, последователь) - лицо, контролирующее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за назначенный этап.
Аудитор от ревизора отличается по своей существу, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по итогам проверки.
Понятие аудита существенно шире таких понятий, как ревизия и контроль.
Аудит не только проверку достоверности финансовых показателей снабжает, но и, а это не менее существенно, разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации затрат и повышения прибыли. Как точно подмечено, как своеобразную экспертизу бизнеса аудит можно установить.
Аудиторская деятельность подключает помимо проверок оказание разнообразного рода услуг: ведение и восстановление учета, по вопросам ведения учета, налогообложения, обучение и др. консультации.
Известный американский специалист в сфере теории и практики аудита проф. Дж. Робертсон подчеркивает, что аудит - это деятельность, устремленная на снижение предпринимательского риска. И далее заключает, что аудит содействует снижению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно приблизительно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и установить возможность благоприятных событий.
В то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации) прямого воздействия на аудиторов не проявляет.
Аудит различается и от судебно-бухгалтерской экспертизы. Отличие заключается в том, что аудит - независимая проверка, а судебно-бухгалтерская экспертиза по постановлению судебных органов осуществляется[6;57].
Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы в ее процессуально-правовой форме выражается, обеспечивающей получение источника доказательств в применении экспертных знаний в области бухгалтерского учета в ходе исследования совершенных хозяйственных операций.
В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть приобретены полные и уместные аудиторские подтверждения, разрешающие аудиторской организации с полной степенью уверенности сделать выводы сравнительно:
а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и запросам нормативных актов, в Российской Федерации регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности;
б) тем сведениям соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта, которыми аудиторская организация о деятельности экономического субъекта предполагает.
Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может содействовать росту доверия к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте.
Вместе с тем взгляд аудиторской организации как совершенную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности деятельности его руководства пользователи бухгалтерской отчетности не должны истолковывать.
Аудиторское заключение, содержащее взгляд аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности, как гарантия аудиторской организации того не должно восприниматься, что какие-либо другие (помимо изложенных в аудиторском заключении) обстоятельства, воздействующие или способные воздействовать на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта, отсутствуют.
енение новых информационных технологий заключается преимущественно в использовании вычислительной техники для организации аудиторской деятельности. Это касается проведения проверки, анализа отчетности, ведения и восстановления учета.
По результатам проверки аудитор может сделать необходимые рациональные выводы, которые помогут клиенту в организации работы и ведении бухгалтерского учета.
Аудитор несет ответственность за свое заключение о финансовых отчетах проверяемого предприятия. Ответственность за содержание отчетов несет руководство проверяемого предприятия.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами (Индивидуальные аудиторы могут проводить только инициативный аудит или аудит по специальным аудиторским заданиям.) в целях объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
В России внешний аудит по направлениям аудиторской деятельности и отраслевых особенностей подразделяется на общий, страховой, аудит банков, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.
Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита – помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной фирме. В небольших организациях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего аудита можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.