Контрольная работа|Нотариат

Контрольная Назначение и основные направления деятельности нотариата

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2011 | Страниц: 17

1. Назначение и основные направления деятельности нотариата. В чем отличия государственных нотариальных контор и частной нотариальной практики? 
2. Понятие правоохранительной деятельности, ее признаки 
3. Задача. Заполните карту сравнительного анализа правовых актов. 
Список использованных источников 

1. Назначение и основные направления деятельности нотариата. В чем отличия государственных нотариальных контор и частной нотариальной практики?

Нотариальные действия эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов в том случае, если эти действия совершаются в соответствии с заранее установленными законом правилами. Между участниками нотариального производства возникают взаимные права и обязанности, составляющие содержание нотариальных процедурных, или процессуальных правоотношений. Права и обязанности участников этих правоотношений, с одной стороны, гарантируют защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой - обеспечивают реализацию нотариальной функции.

Нотариальная функция не сводится к одним лишь нотариальным услугам. Удостоверение фактов, копий документов и другие нотариальные действия в отношении граждан и организаций совершаются таким образом, чтобы при этом не были затронуты (ущемлены) права третьих лиц, государственные и общественные интересы. Нотариальная функция является юрисдикционной функцией. Нотариус обязан, установив фактические обстоятельства по конкретному нотариальному действию с помощью доказательств, применить соответствующую правовую норму. Все действия совершаются в заранее установленной последовательности и по строго регламентированным правилам, отступление от которых ведет к недействительности нотариального акта.

Ряд юридических фактов и обстоятельств, некоторые виды сделок требуют обязательного нотариального удостоверения. Аналогичные требования предъявляются к ряду документов. В других случаях нотариальные действия по удостоверению бесспорных прав и фактов совершаются в зависимости от волеизъявления граждан и организаций. Но в этих случаях они совершаются по общим для всех нотариальных действий правилам, обеспечивающим права и интересы других лиц, законность и правопорядок.

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Общими для них являются и правила совершения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. Следовательно, с появлением в Российской Федерации частной практики юрисдикционная природа нотариата не изменилась. Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением герба РФ (ст. 11 Основ) и совершает все предусмотренные законом нотариальные действия от имени государства. В отличие от работающего в государственной нотариальной конторе, нотариус, занимающийся частной практикой, несет личную имущественную ответственность по решению суда в случае причинения ущерба нотариальными действиями, совершенными в противоречии с действующим законодательством (ст. 17 Основ). Такая ответственность вполне закономерна, поскольку источником финансирования его деятельности являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. После уплаты налогов и других обязательных платежей они поступает в собственность нотариуса.

Таким образом, определяющим правовую природу нотариата признаком, следует считать его юрисдикционную, правоохранительную функцию. Эта функция определяет порядок и структуру нотариата, его компетенцию и, наконец, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуальной формы.

В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом. В России эта связь имеет ярко выраженный характер, обусловленный историческими причинами, так как, начиная с XVIII в. нотариат относился к судебному ведомству, нотариальные действия выполняли либо судьи, либо нотариусы, считавшиеся должностными лицами суда.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству России суды рассматривают и разрешают дела по спорам в целях защиты прав и

охраняемых законом интересов граждан и организаций. Удостоверительная деятельность нотариата предупреждает возникновение споров о праве, разрешение которых отнесено к компетенции суда. Нотариальный орган удостоверяет бесспорные факты, в наличии которых он может убедиться непосредственно, либо на основании соответствующих документов. Если отсутствуют документы, подтверждающие тот или иной юридический факт, он может быть установлен судом в порядке особого производства.

Нотариат и суд осуществляют единую функцию предварительного и последующего контроля за законностью в гражданском обороте. Поэтому их деятельность тесно соприкасается. Суд рассматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении, нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде или арбитражном суде. При совершении некоторых действий нотариальный орган, как и суд, руководствуется нормами ГПК, принудительное взыскание по исполнительной надписи осуществляется по правилам исполнительного производства и т.п.

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем.

Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер. Нотариально удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, подлинность подписей участников сделки, время и место ее совершения и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, являются очевидными и достоверными. Предметом нотариальной деятельности являются дела, в которых отсутствует спор о праве гражданском. Если в ходе выполнения нотариальных действий такой спор возникает, то он должен быть рассмотрен в суде, а само производство по совершению нотариального действия в этом случае приостанавливается.

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Основным нормативным актом, регламентирующим деятельность нотариата, являются «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» - закон, принятый 11 февраля 1993г. (в дальнейшем - Основы), существенно реформировавший организацию нотариата.

Необходимость реформирования нотариата и принятие нового законодательства были обусловлены экономическими причинами, переходом к рыночным, естественным экономическим отношениям. Многообразие форм собственности, развитие предпринимательства, выход в экономическое пространство частных фирм и граждан-предпринимателей, в том числе и на международный рынок, вызвали необходимость изменения форм и методов контроля со стороны государства за гражданским оборотом. Он должен стать более разнообразным и гибким.

Сущность реформы нотариата и законодательства о нотариате заключается в том, что в экономическом пространстве работают два нотариуса: один в государственной нотариальной конторе, другой — в частной. Разница между ними лишь в том, что первый, передавая всю пошлину за совершение нотариальных действий государству, получает от него гарантированную заработную плату, а другой, занимающийся частной практикой, взимает тариф, который остается у него полностью (за исключением налогов и других выплат, предусмотренных законом).

У субъектов гражданских правоотношений появилась возможность вы¬бора, а личная имущественная ответственность нотариуса, занимающегося частной практикой, гарантирует достоверность и законность нотариальных актов, что особенно важно в развитии международных экономических отношений.

Поскольку законодательство о нотариате относится к совместной компетенции Федерации и ее субъектов, принятие Основ не исключает установления республиканскими, краевыми, областными органами государственной власти норм, не противоречащих Основам и регламентирующих деятельность нотариата. В некоторых случаях это прямо предусмотрено в Основах (например, ст. 14, 34).

Порядок совершения нотариальных действий образуют общие и специальные правила, соблюдение которых имеет исключительно важное значение. Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и республик в ее составе. Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Министерством юстиции РФ.

Конституция РФ. – М.: Проспект, 2000. – 48 с.
Гражданский процессуальный кодекс РФ. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель /под ред. О. М. Козарь, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова. – М.: Спарк, 2004. – 704 с.
Федеральный закон: Основы законодательства Рос­сийской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. // Российская газета. 2004. – № 4.
Аргунов В. Н., Бобров В. К., Божьев В. П. Правоохранительные органы: Учебник для высших юридических учебных заведений и юридических факультетов. – М.: Спарк, 2007. – 504 с.
Быков П.А. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2006. – 504 с.
Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов: Для начинающих юристов. – М.: Юридическая литература, 2002. – 380 с.
Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. – М.: Зерцало, 2007. – 560 с.
Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы: Учебник для студентов юридических вузов факультетов. – М.: Бек, 2005. – 788 с.
Ершова И. В., Иванова Т. М. Предпринимательское право: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2002. – 570 с.
Ершов В. В. Статус суда в правовом государстве. – М, 2010.
Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. – М.: Мысль, 2002.
Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате / Под ред. В.С. Пасечко. – М.: Просвещение, 2007. – 356 с.
Кудрявцев В. Н. Уголовная юстиция как система. Право и кибернетика. – М., 2009.
Правоохранительные органы РФ. Сборник нормативных актов. М.: Юрайт, 2010. – 902 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Контрольная работа Нотариат
2016 год 18 стр.
Контрольная Нотариат и адвокатура, вариант 3 СибАГС
Telesammit
Контрольная работа Нотариат
2014 год 14 стр.
Контрольная Нотариат, вариант 4 НГИ
Svetlana
Контрольная работа Нотариат
2018 год 18 стр.
Контрольная Нотариат и адвокатура, вариант 4 РАНХиГС
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское