Введение
Глава 1. Аудит: понятие и стандарты
1.1 Сущность и понятие аудиторской деятельности
1.2 Стандарты аудита
Глава 2. Рабочие документы аудитора
2.1 Стандартизация аудиторской деятельности в России
2.2 Форма, содержание и объем аудиторской документации
2.3 Процесс документирования аудита
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.
Одной из причин, побудивших российское правительство одобрить Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, была отмеченная в данном документе слабость системы контроля бухгалтерской отчетности, в том числе невысокое качество ее аудита.
Необходимыми предпосылками эффективности аудита являются качественные стандарты аудиторской деятельности, которые, как указано в Концепции, должны соответствовать международным стандартам аудита (МСА). Знание этих документов требуется также для выполнения еще одной задачи, поставленной Концепцией, - совершенствования бухгалтерского образования.
Таким образом, информация, содержащаяся в документах, регулирующих аудиторскую деятельность на международном уровне, играет важную роль при реформировании системы бухгалтерского учета и аудита в России.
Одним из неотъемлемых элементов профессиональной аудиторской деятельности является аудиторская документация. В Российской Федерации требования к ее составлению установлены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 2 «Документирование аудита». Данное правило было разработано на основе Международного стандарта аудита (МСА) 230 «Документирование».
Документирование аудита позволяет анализировать действия аудиторов и, следовательно, организовать как внутрифирменный, так и внешний контроль качества их работы. Кроме того, на основе рабочей документации аудиторская организация может отстаивать свои интересы в суде в случае претензий клиентов по поводу низкого качества проведенного аудита.
Но, к сожалению, федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 2 «Документирование аудита», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.02 г. № 696, устанавливает лишь общие требования к составлению документации в процессе аудита.
Таким образом, аудиторские организации должны разработать конкретную методику документирования процесса проведения аудиторской проверки во внутрифирменных стандартах.
Все вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы «Рабочая документация аудитора».
К вопросу документирования аудита нельзя относиться формально. Рабочие файлы оформляются не в угоду требованиям правил аудиторской деятельности и не для внешних проверяющих, а в первую очередь для самого аудитора.
Они дают возможность более четко спланировать аудит и учесть на стадии планирования все его обязательные моменты, наглядно изложить рассуждения и убедиться в их непротиворечивости, четко поставить задачи и подготовить весомые аргументы, если возникнет спор с представителями аудируемого лица, а также, при необходимости, восстановить в памяти особенности прошлогоднего аудита у данного заказчика.
В стране за последние годы проведена значительная работа по созданию системы аудита, регламентации деятельности и профессиональных обязанностей аудиторов в соответствии с законодательными актами, в том числе правилами (стандартами) аудита.
Вместе с тем проблемы организации, методологии и совершенствования методики аудита отдельных объектов контроля, в том числе документирования аудита остаются недостаточно разработанными.
Объектом исследования курсовой работы – рабочие документы аудитора, предметом – стандарты, применяемые к рабочим документам аудитора.
Актуальность темы курсовой работы определила цель и задачи исследования.
Цель исследования: изучение теоретических организационно - методических положений документирования аудита.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и понятие аудиторской деятельности;
- рассмотреть стандарты аудита;
- проанализировать стандартизацию аудиторской деятельности в России;
- провести анализ формы, содержание и объем аудиторской документации;
- рассмотреть процесс документирования аудита.
Теоретическую основу курсовой работы составили данные учебной литературы.
Глава 1. Аудит: понятие и стандарты
1.1 Сущность и понятие аудиторской деятельности
Аудиторская деятельность представляет собой комплекс мероприятий, направленных на проведение тщательной проверки правильности составления и ведения бухгалтерского учета и финансовой, налоговой отчетности экономического субъекта. К фирме, прошедшей такую проверку, налоговая служба относится лояльнее. Отвечая на вопрос, что такое аудит, хочется заметить, что это независимая и достоверная проверка, способная улучшить имидж фирмы или удержать его на прежнем уровне. Осуществлять данную деятельность может индивидуальный предприниматель или специальная аудиторская организация, получившая соответствующую лицензию. Специалист должен отвечать ряду требований и обладать экономическим образованием. Аудит хозяйствующих субъектов не только констатирует достоверность данных финансовой отчетности, но и выявляет ошибки или искажения в ведении бухгалтерского учета. Помимо этого аудитор разрабатывает конкретные меры по повышению эффективности ведения учета на предприятии[1].
Чаще всего в компании проводится финансовый аудит, который предполагает исследование бухгалтерской отчетности на достоверность и точность. Данный тип проверки может быть внутренним или внешним. Первый осуществляется силами самого экономического субъекта, для этого создается специальный отдел, занимающийся только аудитом. Внешний тип проверки проводится специальными организациями, получившими лицензию на предоставление определенного перечня услуг. Деятельность частных аудиторов и целых фирм регулируется государственными органами и базируется на отдельных законодательных актах и нормативах.
Цель любой проверки заключается в выражении мнения специалиста о качестве и надежности работы отдела бухгалтерии и системы внутреннего контроля. Поэтому в конце отведенного на изучение всех тонкостей срока аудитор должен выдать заключение. При этом результат может быть отличным от абсолютно положительного, если в работе предприятия были обнаружены существенные искажения или ошибки, которые впоследствии экономический субъект не исправил. Руководитель предприятия может быть не согласен с результатами и требовать повторной проверки, но в любом случае обязан оплатить услуги аудитора в полном объеме.
Каждый должен понимать, что такое аудит и в чем заключается его суть, так как он может проводиться и в принудительном порядке. Обязательную проверку проходят некоторые хозяйствующие субъекты на основе критериев действующего законодательства. Такой вид проверки подлежит оплате, иначе аудиторская фирма имеет право подать в суд, и сумму, установленную двусторонним соглашением сторон, принудительно перечислят со счета предприятия в обслуживающем его банке.
В последнее время особую популярность приобрел аудит качества. Он предполагает исследование всех аспектов деятельности предприятия, его основного стратегического подхода и выявление соответствия эффективности данной программы. С данной целью изучаются результаты деятельности фирмы за конкретный период времени, рассматривается конкурентоспособность, спрос ее продукции на рынке. Кроме того, специалист делает заключение о возможности применения выбранной стратегической позиции в дальнейшем, также оценивается вероятный результат, который предприятие получит в конце отчетного период[2].