Курсовая работа|Финансы

Разработка мероприятий и рекомендаций по совершенствованию финансового планирования на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 48

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Финансовое планирование как стратегическая функция управления предприятием

1.2. Классификация методов финансового планирования

1.3. Система финансовых планов и виды финансового планирования на предприятии

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ЗИП»

2.1. Общая характеристика ООО «ЗИП»

2.2. Анализ имущества и источников его формирования в ООО «ЗИП»

2.3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «ЗИП»

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ в ООО «ЗИП»

3.1. Определение темпов роста и построение прогнозного баланса ООО «ЗИП»

3.2. Направления совершенствования финансового планирования в ООО «ЗИП»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

В настоящее время финансовое планирование направлено на обеспечение воспроизводственного процесса финансовыми ресурсами необходимого количества и качества с тем, чтобы выбрать наиболее оптимальные направления их распределения при помощи методов финансового анализа и прогнозирования финансового состояния предприятия.

Несмотря на то, что проблема финансового планирования всегда была предметом исследований как отечественной, так и зарубежной экономической науки, мировая практика всё же свидетельствует о недостаточности методологического и методического обеспечения эффективного процесса финансового планирования на предприятии. Кроме того, исследуемая тема довольно широка и получила наибольшее освещение лишь отдельных своих аспектов. В этих условиях возникает острая необходимость разработки более эффективного подхода к финансовому управлению и финансовому планированию деятельности предприятия.

Актуальность вопросов совершенствования финансового планирования определяется необходимостью обеспечения и повышения эффективности функционирования организации в целом, её гибкости и адаптивности в условиях высокой волатильности рынка. Планирование как инструмент финансового управления даёт возможность снизить фактор неопределённости в деятельности компании.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что научные результаты и практические рекомендации могут использоваться в практике хозяйствования предприятий для совершенствования процессов финансового планирования, повышения эффективности их осуществления, а также подготовки специалистов.

Целью работы является разработка мероприятий и рекомендаций по совершенствованию финансового планирования на предприятии. Объектом исследования выступает ООО «ЗИП» – российская компания, занимающаяся производством и реализацией оптико-механических и оптико-электронных приборов.

В свете обозначенной цели автор данной работы ставит перед собой следующие основные задачи:

проанализировать теоретические основы финансового планирования в современных условиях;

оценить текущее финансовое состояние объекта исследования (имущественное положение, финансовую устойчивость, платежеспособность, деловую активность, финансовые результаты деятельности, рентабельность и др.);

разработать прогноз основных отчётных документов на очередной финансовый год;

дать обоснование проблемам, существующим на предприятии в области финансового планирования;

определить основные направления совершенствования системы финансового планирования предприятия.

Работа состоит из трёх глав.

В первой главе отражается экономическое содержание финансового планирования, описываются методы, используемые в финансовом планировании, даётся характеристика разных видов финансового планирования и финансовых планов организации.

Вторая глава «Анализ финансового состояния ООО «ЗИП» даёт подробное представление об объекте исследования. Здесь оценивается финансовое состояние исследуемого предприятия по различным направлениям: имущественное положение, финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, финансовые результаты деятельности, рентабельность.

В третьей главе «Совершенствование финансового планирования ООО «ЗИП» определяются показатели роста, строятся прогнозные отчёт о прибылях и убытках и баланс предприятия. Здесь раскрываются общие проблемы финансового планирования, присущие различным предприятиям, а также даётся характеристика частных сложностей предприятия - объекта исследования, представлены пути улучшения финансового состояния ООО «ЗИП» и совершенствования его деятельности в рамках финансового планирования.

В работе широко использованы научные труды зарубежных и отечественных учёных, посвящённые проблематике финансового планирования деятельности предприятий в рыночных условиях, публикации научно-практических конференций, сборников статей, материалы интернет-сайтов и др. Источником информации для анализа объекта исследования послужила бухгалтерская (финансовая) отчётность компании, а также иные корпоративные документы.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Финансовое планирование как стратегическая функция управления предприятием

Важнейшим элементом понятийного аппарата современной теории управления является «функция управления». Функция – широко  распространённое слово, несущее самую различную смысловую нагрузку. С позиций экономической науки и практики, функции управления рассматриваются как специфические виды деятельности его субъекта. Иными словами, под функцией управления понимается определённая   область деятельности субъекта управления, характеризующаяся   специализацией работников и методами их воздействия на управляемую систему.

 При всем разнообразии подходов относительно классификации функций в нашей стране и за рубежом, доминирующим представляется стремление, с одной стороны, выделить общие функции управления,   присущие любым видам социально – экономического управления, а, с другой – создать такую типологию функций, которая практически позволяла бы строить аппарат управления по признакам разделения труда и соответствующим направлениям деятельности. Поэтому многие  исследователи выделяют общие и специфические функции управления,  определяемые по признаку конкретного предмета управленческого труда (финансы, администрирование, руководство и т.п.). В ряде источников  функции управления подразделяются на основные, универсальные,  пригодные для любого процесса управления, поскольку они выражают  сущность управления, и на конкретные функции элементов управляющих систем, выражающие содержание управления. С этих позиций в качестве общих функций управления выступают такие функции как: планирование, организация, оперативное управление, регулирование, координация, учёт, контроль.

В качестве специфических функций управления – основные,  типичные виды деятельности звеньев и элементов аппарата управления. В последнем случае выделяются функции управления отдельными   подсистемами предприятия (экономической, финансовой, организационной, технической, социальной и т.п.).

Поскольку тема работы затрагивает   рассмотрение отдельных теоретико-методических аспектов реализации планирования (как общей функции управления) финансовой деятельности (как объекта управления), то необходимо рассматривать финансовое   планирование в качестве специфической функции управления финансовой подсистемой предприятия. В этом смысле следует отметить, что в настоящее время существует множество разнообразных подходов к трактовке самой экономической категории планирования.

В одних случаях, планирование  понимается как метод управления предприятием, охватывающий различные стороны его деятельности, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения [8, с.562], в других – как набор соответствующего инструментария и процедур прогнозирования   будущего состояния экономической системы, путей, способов и средств его достижения [28], в третьих – как процесс выработки управленческого  решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и научную подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приёмлемого из них [7, с.90]. В последнем случае планирование рассматривается как одна их функций финансового менеджмента [24, с.350].

Однако, вряд ли данное утверждение является оправданным, поскольку планирование, хотя и охватывает вопросы финансового менеджмента, под которым, на наш взгляд, следует понимать управление финансовой   подсистемой организации, все же гораздо шире, нежели его отдельно взятый аспект.

Поскольку планирование как экономическая категория является общей функцией управления, отношения которого затрагивают все стороны деятельности организации, то его предметная область должна охватывать практически все отношения управленческого труда – социально –  экономические, политические, организационные, технологические, правовые, психологические отношения управления. Следовательно, планирование  направлено на реализацию всех вышеуказанных отношений управления и в каждом конкретном случае проявляется посредством реализации своих   специфических функций управления, в частности, управления финансами (финансового менеджмента).

Кроме того, не следует забывать, что   планирование охватывает такие сферы деятельности предприятия, как  организация труда, технологии и производство, персонал и его стимулирование, подбор и расстановка кадров, техническое перевооружение, охрана труда, заработная плата и т.д.

В условиях управления финансовой подсистемой организации общая функция управления «планирование» приобретает свою специфическую форму в силу специфики его объекта под названием «финансы». Происходит конкретизация общей функции управления, выражающаяся в проявлении специфической функции управления под названием «финансовое планирование». Также и другие общие функции управления  конкретизируются в зависимости от специфики управленческого труда. Поэтому управление финансами реализуется посредством и других   специфических функций. Существуют не только финансовое планирование, но и финансовое регулирование, финансовый контроль и учёт, организация финансовой деятельности, финансовое нормирование и регламентация,  финансовое администрирование и т.п.

1.2. Классификация методов финансового планирования

Целенаправленное системное воздействие на управляемый объект (предприятие), может осуществляться при помощи разнообразных методов управления. Большинство авторов в настоящее время предполагает, что под методами управления необходимо понимать способы воздействия субъекта управления на его объект. При рассмотрении финансового планирования в качестве специфической функции управления, следует сказать, что объектом такого управления выступают финансы предприятия. Методами же реализации данной функции выступают различные способы финансирования и кредитования, использующиеся на предприятии.

В условиях современной рыночной экономики инновационного типа стало понятно, что многие принципы классической теории планирования и прогнозирования морально устарели и уже не отвечают целям и задачам  современной экономической науки. В общем виде данный тезис   сформулирован в виде критических замечаний следующего порядка:

  • в условиях неопределённости возможности предвидения весьма ограничены, особенно это стало очевидно с возрастанием неопределённости состояния глобальной финансовой системы;
  • возможности организаций влиять на внешнюю среду уменьшаются;
  • существует разрыв в разработке и реализации стратегических планов. Он связан с тем, что лица, разрабатывающие планы и их реализующие, различны. Соответственно, нарушается один из основополагающих принципов планирования, а именно, принцип участия, введённый в теорию управления Р. Акоффом, заключающийся в том, что процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает;
  • стратегическое планирование опирается на формализованные методы и процедуры, в которых нет места ни интуиции, ни опыту, ни творчеству, что лежит в основе стратегического мышления.

Современная концепция реализации финансового планирования строится на утверждении, что финансовая стратегия развития предприятия, в первую очередь, является средством достижения основных целей и задач стратегического управления, в целом, и стратегии финансового   планирования, в частности. Реализация последнего связана, в первую очередь, с определением центров доходов (прибыли) и центров расходов. Под центром дохода предприятия понимается подразделение, которое  приносит ему прибыль, а под центром расходов – подразделение, которое порождает затраты, но обеспечивает общий производственный процесс  [3, с.27].

В соответствие с общепринятой классификацией, к методам финансового планирования относятся:

  1. метод экономического анализа, использующийся для определения основных закономерностей, тенденций движения натуральных и   стоимостных показателей, внутренних резервов хозяйствующего субъекта;
  2. нормативный метод, который применяется для расчёта потребностей хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках с  использованием установленных технико-экономических норм и нормативов. К числу последних относятся ставки налогов и сборов, нормы   амортизационных отчислений и т.п., а также различные федеральные и отраслевые нормативы;
  3. коэффициентный метод – метод финансового планирования, основывающийся на коэффициентах, базирующихся на достижениях прошлого периода, с помощью которых рассчитываются предполагаемые доходы и затраты, платежи в бюджет и внебюджетные фонды будущих периодов;
  4. метод балансовых расчётов, который разрабатывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определённую дату в перспективе для определения будущей потребности в финансовых средствах;
  1. Конституция Российской Федерации от 25.12.1993(с изм. от 30.12.2013)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации" (ГК РФ) Часть 1от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 14.11.2015)
  3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.12.2015) "Об акционерных обществах"4-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2011. – 544 с.
  4. Величко Е.А. Финансы предприятий: учебное пособие. – СПб.: Институт бизнеса и права, 2008. – 152 с.
  5. Верколаб А.А. Проблемы финансового планирования на промышленных предприятиях // «Проблемы предприятия: теория и практика». – Материалы IV Международной научно-практической конференции. – Самара: СГЭА, 2014.
  6. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. -400 с.
  7. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Высшее образование, 2013. -168 с.
  8. Коденцева Н.В. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии // Россия: потенциал инновационного развития. Сб. науч. статей аспирантов и студентов. – СПб.: НОУ ВПО «Институт бизнеса и права», 2011. – С. 139-143.
  9. Краткий экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – 4-е изд. доп. – М.: Институт новйл экономики, 2013. – 1088 с.
  10. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 575 с.
  11. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2014. – 520 с.
  12. Лимитовский М.А. Устойчивый рост компании и эффекты левериджа / Российский журнал менеджмента, 2011, №2. – С. 35-46.
  13. Лихачева О.Н., Журов С.А. Долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование предприятия: учебное пособие / под ред. И.Я. Лукасевича. – М.: Вузовский учебник, 2011.
  14. Мальцева А.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: задание на курсовую работу и методические указания к ее выполнению. – СПб.: Издательство Института бизнеса и права, 2013. – 80 с.
  15. Работа с бюджетами: Книга 4: Учебное пособие / пер. с англ. – Жуковский: МИМ ЛИНК, 2013. – 72 с.
  16. Романов В.И. Облигационные займы как альтернатива банковским кредитам // Россия: потенциал инновационного развития. Сборник научных статей аспирантов и студентов. – СПб.: НОУ ВПО «Институт бизнеса и права», 2011. – С. 158-162.
  17. Савчук В.П. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. – 175 с.
  18. Сплендер В.А. Финансы, денежное обращение и кредит. http://www.e-college.ru
  19. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 224 с.
  20. Управление заинтересованными сторонами: Книга 4: Учебое пособие / Пер. с англ. – Жуковский: МИМ ЛИНК, 204. – 116 с.
  21. Фентон-О’Криви Марк, Степлтон Тони Стратешическое видение деятельности: Учебно-методическое пособие. Блок 2: Кн.7 / Пер. с англ. – Жуковский: МИМ ЛИНК, 2014. – 32 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансы
2013 год 42 стр.
Курсовая по финансам СибГУТИ
Telesammit
Курсовая работа Финансы
2010 год 53 стр.
Курсовая работа на тему: «Финансовый контроль»
diplomstud
Курсовая работа Финансы
2013 год 36 стр.
Курсовая Безналичные расчеты в России
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское