Введение
Глава 1. Теоретические аспекты сбалансированности национальной экономики и экономического роста
1.1 Понятие, структура и сбалансированность национальной экономики
1.2 Понятие и типы экономического роста
Глава 2. Практические аспекты сбалансированности национальной экономики и экономического роста
2.1 Анализ экономического роста России
2.2 Проблемы экономического роста России и пути их решения
Заключение
Список литературы
Сбалансированность национальной экономики это достижение и поддержание такого соотношения между составными частями общественного хозяйства, которые в максимальной степени способствуют реализации долговременных целей. Сбалансированность национальной экономики обеспечивает экономический рост. Экономический рост – это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
Проблема экономического роста и сбалансированности национальной экономики выглядит столь же древней, как и сами египетские пирамиды. Человека всегда интересовали как богатство, так и источники его получения. Однако для экономической науки эта проблема относительно нова. К первым попыткам ее решения можно отнести теорию «динамики» классической школы и теорию «расширенного воспроизводства» К. Маркса. С конца XIX в. до 30-х гг. XX в. западные экономисты разрабатывали в основном динамику краткосрочного периода. Лишь после второй мировой войны исследование проблем экономического роста заняло важное место. В связи с трудностями измерения процессов экономического развития в макроэкономике анализируют экономический рост и циклическое развитие. В настоящее время вопросы экономического роста и сбалансированности национальной экономики изучаются макроэкономикой и другими экономическими науками.
Экономическая ситуация в России осложнилась введением санкций, падением цены на нефть и падением курса рубля. Естественно это вызвало негативные последствия, которые отразились на сбалансированности национальной экономики и экономическом росте страны. Актуальность выбранной темы обусловлена сложной экономической ситуацией в стране, которая сохранялась и в первом квартале 2015 года.
Целью работы является изучение сбалансированности национальной экономики и экономического роста.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие, структуру и сбалансированность национальной экономики;
- изучить понятие и типы экономического роста;
- провести анализ экономического роста России;
- выявить проблемы экономического роста России и пути их решения.
Объектом исследования является сбалансированность национальной экономики и экономический рост.
Предметом исследования является макроэкономика.
Практическая значимость работы состоит в повышении знаний в области сбалансированности национальной экономики и экономическом росте.
Структура работы обусловлена целями и задачами и состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассмотрены понятие и структура национальной экономики, а также ее сбалансированность. Рассмотрены понятие и типы экономического роста.
Во второй главе проведен анализ экономического роста, выявлены проблемы и перспективы экономического роста.
Теоретической базой исследования являются учебные пособия в области макроэкономики Рыбалкина В.Е., Елисеева Е.С. и Николаевой И.П., а также интернет источники.
Глава 1. Теоретические аспекты сбалансированности национальной экономики и экономического роста
1.1 Понятие, структура и сбалансированность национальной экономики
Сущностью национальной экономики является сложившаяся система национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Национальная экономика - это структурно и организационно единая система взаимосвязанных отраслей и сфер деятельности людей, которой свойственна соответствующая пропорциональность, взаимообусловленность размещения на территории, ограниченной государственными границами[1].
Любую современную национальную экономику характеризуют следующие признаки, которые объединяют следующие группы:
- национальный суверенитет;
- ресурсно-производственный потенциал;
- хозяйственно-организационная структура;
- товарообменные признаки.
Национальный суверенитет это независимость и неприкосновенность территориального и государственного устройства, независимость законодательства и действия правовых органов на территории государства, независимость национальной внутренней и внешней политики, общественно-культурной идеологии и независимость суверенитет хозяйственной деятельности.
Ресурсно-производственный потенциал характеризует потенциальные возможности производственной деятельности, структуры производства и его специализации. В эту группу входит:
- природно-ресурсный потенциал, определяемый географическим расположением, наличием природных сырьевых ресурсов, а также уровнем их освоения и переработки;
- трудовой потенциал это количество рабочей силы, ее профессионализмом, структура, квалификационный уровень, образование, моральные устройства и ценности, которыми руководствуется население страны, национальной психологией и религией;
- научный и научно-технический потенциал.
Хозяйственно-организационная структура занимает основное место среди составляющих национальной экономики и характеризуется способностью экономического механизма оптимально объединять потенциал трудовых ресурсов с природными ресурсами и научно-техническим потенциалом.
Инфраструктуру экономического механизма составляют:
- правовая база, содержащая законы о собственности, предпринимательстве;
- система стимулирования производства и труда;
- финансово-кредитная система, которая включает финансы государства, предприятий, населения, национальную денежную единицу, банковскую и налоговую систему;
- таможенная система;
- система управления и регулирования: макроэкономическая, микроэкономическая и религиозная[2].
Национальная экономика это система, способная к саморегуляции, состоящую из различных видов деятельности.
Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
1.домашнее хозяйство, подразумевающие рассмотрение структуры национальной экономики как взаимосвязи между домашними хозяйствами. Выделение этого вида структур связано с тем, что домашние хозяйства являются мощным экономическим субъектом, производящим значительную часть национального богатства, влияющим на характер других взаимосвязей;