Введение
1. Себестоимость продукции, ее состав, расчет
1.1. Формирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе
1.2. Методы расчета производственной себестоимости на хлебозаводе
2. Анализ себестоимости продукции ООО «Хлебный дом»
2.1. Общая характеристика ООО «Хлебный дом»
2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции ООО «Хлебный дом»
3.1. Пути снижения себестоимости продукции ООО «Хлебный дом» за счет внедрения нового оборудования
3.2. Экономический эффект от внедрения предлагаемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Приложение
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Объектом исследования является ООО «Хлебный дом».
Предмет исследования – себестоимости готовой продукции на хлебозаводе.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по снижению себестоимости готовой продукции ООО «Хлебный дом».
В соответствие с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
изучить понятие себестоимости продукции, ее состав, расчет;
провести анализ формирования себестоимости продукции и финансового результата ООО «Хлебный дом»;
разработать рекомендации по снижению себестоимости готовой продукции ООО «Хлебный дом».
Исследование проведено с помощью таких методов как: экономико-статистический, анализ, синтез.
Информационную базу исследования составляет совокупность специальной и научной литературы, законы и нормативные документы, статистические данные; экономические исследования по теме; справочная и периодическая литература по теме исследования.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
-
Себестоимость продукции, ее состав, расчет
1.1. Формирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе
Мука передается в производство по утвержденным нормам. Нормирование расхода муки направлено на установление порядка в расходовании основного сырья хлебопекарного производства с целью более рационального его использования, а также обеспечения выработки продукции, соответствующей действующим качественным показателям. Нормы расхода муки определяются согласно Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности (Утверждена Минпищепромом СССР 28.04.1984) .
Потребность в муке (М) на планируемый ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий определяется по каждому наименованию изделия по формуле (1):
М = В х 100 / , (1)
где В - планируемая выработка хлебобулочных изделий;
- выход хлебобулочного изделия по плану.
При передаче муки в производство также важно учитывать показатель влажности. Поскольку влажность муки - величина переменная (зависит в том числе от условий хранения), при отпуске в производство она измеряется заново, то есть влажность, указанная в документации при приемке сырья на учет, в расчет не берется.
Конечно, в настоящее время на крупных предприятиях расчет потребности в сырье проводится автоматически, бухгалтер (иное лицо) лишь вводит данные о влажности в соответствующий отчет бухгалтерской программы, и она автоматически выдает результат. Однако считаем, что финансовый работник хлебопекарного предприятия должен понимать всю процедуру изготовления хлеба, поэтому остановимся подробнее на алгоритме расчета потребности в муке.
За базисный показатель влажности муки при производстве хлебобулочных изделий принято брать величину 14,5%. Как правило, поступающая на предприятие мука имеет другую влажность, поэтому при отпуске ее в производство делается пересчет плановой нормы расхода муки на так называемую средневзвешенную влажность.
Расчет расхода муки с учетом ее влажности начинается с пересчета количества муки на замес. Как было сказано выше, в рецептуре на хлебные, мучные кондитерские и булочные изделия указан расход муки с влажностью 14,5%. Если влажность муки больше базисной, расход муки увеличивается на 1% на каждый процент повышения влажности. При этом, соответственно, уменьшается расход жидкости. И наоборот: если влажность муки меньше нормы, расход муки меньше, а воды - больше.
Накидки и скидки на влажность, относящиеся к израсходованной массе муки, распределяются по сортам изделий пропорционально массе соответствующего сорта муки, израсходованной на выработку изделий.
В производстве хлебобулочных изделий помимо расхода муки непосредственно на данные цели возникают технологические потери муки. В Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности называется несколько этапов производства, при которых происходят такие потери:
- до замешивания полуфабрикатов при тарном и бестарном хранении;
- от замешивания до разделки теста (при замесе опары теста);
- от разделки до посадки тестовых заготовок в печь.
На каждом хлебопекарном предприятии утверждаются «свои» нормы технологических потерь по каждому изделию по стадиям технического процесса путем проведения испытаний. Впоследствии именно этими нормами пользуется бухгалтер при списании муки в производство.
Ниже приведем рекомендации по определению норматива данных потерь.
Перед проведением испытаний необходимы:
- тщательная уборка помещений мучного склада и коммуникаций по транспортировке муки, силосного отделения (снятие мучной пыли с оборудования и полов);
- зачистка приемника мукопросеивателей и приемников мучной пыли в установках по очистке мешков (отходы, собранные при подготовке помещений и оборудования к проведению наблюдений, не учитываются).
Для определения потерь при приемке муки наблюдают за партией муки, поступающей на склад. При этом собирают и взвешивают муку, попавшую на пол за время разгрузки данной партии. Для определения потерь при передаче муки в производство собирают и взвешивают муку и мучную пыль, скопившуюся у штабелей по пути подачи ее к завальной яме, у завальной ямы, просеивателя в силосном отделении, по пути мучных коммуникаций, при очистке мешков от мучной пыли (выбой) и просеивании муки (сход с просеивателя). Размер выбоя определяют по разности масс мешков до загрузки в мешковыбивальную машину и после нее. Для определения размера потерь муки на один мешок массу выбоя делят на количество обработанных мешков. Потери муки при приемке на склад, количество подмета, схода с просеивателя и выбоя записывают в журнал (для бестарного метода хранения муки разработана форма П.2.1, для тарного - П.2.2).
До начала определения названных потерь тщательно убирают помещение и зачищают оборудование в тестоприготовительных цехах. Отходы, полученные при подготовке помещения и оборудования к проведению наблюдений, не учитывают. К потерям муки относятся все механические потери, которые по санитарному состоянию не могут быть использованы для приготовления хлеба, в опарном отделении (подмет в виде мучной пыли, муки и кусочков теста). Такие отходы собирают и взвешивают, а результаты наблюдений вносят в журнал по форме П.2.3.