Введение
1. Понятие и основания прекращения брака
2. Смерть одного из супругов. Объявление одного из супругов умершим
3. Принципы расторжения брака и его регистрации
4. Односторонний развод. Развод без согласия одного из супругов
5. Признание брака недействительным
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы состоит в том, что во все времена семья является для людей наивысшей жизненной ценностью, источником взаимной поддержки и воспитания, закладывая морально-нравственные основы и духовную культуру в сознание человека и общества.
Значение семьи для жизни и развития человека, современного общества и государства закреплено в статье 38 Конституции Российской Федерации, согласно которой «материнство и детство, семья находится под защитой государства».
Защита института семьи законодательно закреплена и в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ), статья 1 которого содержит норму о необходимости укрепления семьи и недопустимости произвольного вмешательства в ее дела.
В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака».
К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства:
- смерть супруга;
- объявление судом одного из супругов умершим;
- расторжение брака (развод).
- признание брака недействительным.
Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака.
Анализ современного семейного законодательства позволяет сделать вывод о том, что основанием для расторжения брака является взаимное согласие супругов на развод. Непоправимый распад семьи служит основанием для развода только при расторжении брака по требованию одного из супругов в случае отсутствия согласия второго супруга на развод.
Следует также помнить, что фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.
Цель - анализ права, регулирующего прекращение брака.
Поставленная цель определила следующие задачи:
- определение понятия и оснований прекращения брака
- характеристика принципов расторжения брака и его регистрации
- анализ признания брака недействительным.
Объект - общественные отношения, складывающиеся при юридическом оформлении прекращения
Предмет - правовые нормы, закрепленные с законодательстве Российской Федерации по прекращению брака.
В процессе работы над рефератом были использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический метод познания, исторический метод познания.
- Понятие и основания прекращения брака
Как писал Лев Николаевич Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции. Поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака.
Прекращение брака представляет собой действия супругов, направленные на прекращение брачных отношений. Прекращение брака может быть совершено двумя способами: в административном и судебном порядке. Выбор способа прекращения брака зависит от конкретных обстоятельств брачных отношений, а также наличия согласия на это супругов.
Если прекращение брака происходит путем его расторжения, то это не означает, что стороны не могут снова вступать в брак. Законом предусматривается возможность восстановить в любое время ранее заключенный брак, если этому не препятствуют иные обстоятельства, например, новый брак одного из супругов. Глава 4 СК РФ содержит исчерпывающий список оснований, по которым можно прекратить брачные отношения.
К таковым можно отнести следующие:
- в случае смерти одного из супругов;
- решение суда об объявлении умершим одного из супругов;
- путем расторжения брачных отношений;
- в случае, если будет установлено, что брак является недействительным.