Введение
Глава 1. Теоретические основы приватизации
1.1. Понятие приватизации и разгосударствления
1.2. Формы приватизации
Глава 2. Противоречия регулирования отношений собственности в России
2.1. Способы приватизации имущества предприятий в России
2.2. Постприватизационный передел собственности и становление корпоративного управления
Глава 3. Приватизация собственности в современности
3.1. Сроки приватизации в России
3.2. Возможность справедливого порядка приватизации
Заключение
Список использованной литературы
При приватизации муниципальное или государственное имущество передается в собственность организации или частному лицу.
Это может происходить как за определенную плату, так и безвозмездно. История приватизации жилья в России берет истоки в 1991 году, тогда-то и был принят правительством закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С его выходом в стране стала зарождаться официальная продажа-покупка жилья.
Право на приватизацию квартиры принадлежит лицам, которые проживают в ней в данное время по договору социального найма. В приватизации не могут участвовать лица, которые проживают в квартире на временном основании, независимо от степени родства с нанимателем жилья, а также любые родственники, не проживающие с нанимателем и его семьей. Поэтому важным основанием для получения и реализации права собственности на квартиру является наличие постоянной прописки в приватизируемом жилье.
Оформление приватизации квартиры – процесс, требующий от собственника больших затрат времени. Необходимо собрать множество документов на квартиру, таких, например, как кадастровый паспорт, выданный в БТИ, экспликация, ордер, выписка из домовой книги. И это далеко не все бумаги, с которыми будущему собственнику придется повозиться.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме приватизации в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Целью исследования является изучить приватизацию и постприватизационного перераспределения собственности в России.
Объектом курсовой работы является изучение приватизации в России.
Предметом курсовой работы является изучение понятии приватизации и постприватизационного перераспределения собственности.
Задачами курсовой работы является:
- изучения пончтия приватизации и разгосударствления;
- рассмотрение форм приватизации;
- исследование способов приватизации имущества предприятий в России;
- изучение постприватизационного передела собственности и становление корпоративного управления;
- рассмотрение срока приватизации в России;
- исследование возможности справедливого порядка приватизации.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы приватизации
1.1. Понятие приватизации и разгосударствления
В России она осуществляется уже более двадцати лет. На данный момент около восьмидесяти процентов жилья приватизировано, причем бесплатно. С первого числа первого месяца 2013 года за нее придется платить.
Приватизация собственности в России началась в далеком 1991 году после принятия соответствующего закона. В СССР ее не было. Под приватизацией принято понимать передачу недвижимости из государственной собственности в частную. Данная процедура осуществляется посредством составления договора. Платить в данный момент необходимо исключительно за техническое заключение документа. Так называется процесс, в результате которого люди из квартиросъемщиков превращаются во владельцев. Приватизированным может быть то жилье, которое числится в муниципальном или государственном фонде. [15,38]
Получить в собственность нельзя следующие квартиры:
- находящиеся в домах-интернатах;
- расположенные в военных городках закрытого типа;
- находящиеся в аварийных домах; - относящиеся к жилью маневренному.
Приватизация осуществляется на основании специального закона. Ее основные принципы:
- одноразовость;
- добросовестность;
- добровольность.
Принцип добровольности заключается в том, что никто никого не может заставить приватизировать или не приватизировать жилье. Особенно это касается муниципальных и государственных органов, которые в той или иной ситуации могут попытаться принять решение за жильца. Важно отметить, что решение о приватизации принимается всеми прописанными в помещении людьми: один отказался –процедура не состоялась. Приватизация разовая. Это означает, что воспользоваться правом получить квартиру в собственность можно только лишь один раз. Данный принцип важен, но его часто обходят: квартира приватизируется только на отдельных членов семьи. Лица несовершеннолетние, ставшие собственниками, в дальнейшем все равно будут иметь на нее право (после наступления совершеннолетия). Почему же не все спешат получить квартиру в свою собственность? Причины, как правило, заключаются в нежелании оформлять документы и непонимании важности всего процесса. Основной плюс приватизации в том, что жилец становится полным собственником и наделяется правом распоряжаться квартирой по своему усмотрению (завещать, дарить и так далее). Неприватизированная площадь не может быть использована в качестве залога, а продажа ее может быть сопряжена с определенными трудностями. Они возникнут и при сдаче ее в аренду. [9,72]
Из приватизированной квартиры без возмещения расходов никого выселить нельзя. Это касается даже случаев, когда долги жильцов перед коммунальными службами велики. В приватизированной квартире можно провести перепланировку. При сносе ветхого дома жильцу предоставляется другая жилплощадь. В чем минусы приватизации? В общежитиях и коммунальных квартирах лучше быть нанимателями. Суть в том, что такое жилье непросто продать, но зато рано или поздно может наступить долгожданное расселение. После приватизации за квартиру придется платить немного больше. В том случае, если жилье пострадает по вине собственника, государство не предоставит ему новое (при порче при чрезвычайных обстоятельствах новое жилье предоставляется).
Одной из самых популярных тем в последнее время, несомненно, является приватизация жилья. Вопрос ответственный, а потому важно подойти к его решению со знанием дела и самых разных его нюансов.
Начнем с положительных сторон. Поскольку заработная плата большей части населения нашей страны очень мала, а цены на квартиры, наоборот, велики, возникает вопрос о том, как приобрести собственное жилье с минимальными финансовыми затратами. Приватизация жилья позволит сделать из государственной квартиры личную. Она обеспечивает право человека не только на личное владение, но и на пользование. Что это значит? А то, что теперь вы беспрепятственно сможете квартиру продавать, менять, дарить, а также осуществлять другие юридические действия, то есть распоряжаться своим имуществом. Отдельно стоит отметить, что в список возможностей собственника жилья входит и право на перепланировку по своему усмотрению (однако забывать о положениях российского законодательства касательно этого вопроса тоже не стоит). Кроме того, квартира теперь сможет послужить в качестве залога при получении кредита по ипотеке. Приватизация жилья дает некоторые гарантии владельцу. Например, если он не желает платить за ремонт, а также содержание дома, никто не имеет права его выселять из квартиры.
Теперь о минусах. Еще совсем недавно можно было осуществить этот процесс, не заботясь о финансовой стороне вопроса. Однако Федеральный закон провозгласил прекращение бесплатной приватизации с весны 2013 года. Кроме того, ежегодно нужно уплачивать особый налог. Закон о приватизации жилья предполагает немного более высокую квартплату. Если государственное жилье, находящееся в аварийном состоянии, можно будет в дальнейшем заменить на вариант с большей площадью, то на приватизированные квартиры этот закон не распространяется: риэлторы будут исходить из того, какая норма площади положена гражданам (а равна она 18 м2). Конечно, положительных сторон больше. И если вы все-таки решили, что приватизировать квартиру стоит, вам необходимо знать, что для этого нужно.