Курсовая работа|Химия

Курсовая Иодиметрия. Определение глюкозы в продуктах питания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Svetlana

Год: 2017 | Страниц: 27

Цена: 1 500
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Общая характеристика йодиметрии

1.2. Использование метода йодиметрии в фармацевтическом анализе.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Приготовление рабочих растворов

2.2. Определение глюкозы в меде и хлебе

Заключение

Список используемой литературы

Питание – основной биологический процесс жизнедеятельности человека, в процессе которого она восстанавливает функции организма и способность к труду. Пищевые продукты обеспечивают организм материалом для строения и обновления его тканей, энергией, необходимой для жизнедеятельности и биологически-активными веществами, которые регулируют обменные процессы, участвуют в формировании иммунитета. За 70 лет жизни человек в среднем потребляет, в тоннах: воды – 50-52; углеводов – 10-14, в том числе простых – 2,5;жиров – 3; белков – 2,5; минеральных солей – 0,2-0,3. В продуктах это составляет около 56 тонн, в том числе: хлеб – 8,5 [12, c. 30].

Актуальность исследования. В современном мире требования к науке о питании изменились. Это связано с тем, что человечество все больше задумывается как продлить продолжительность жизни. Если бы не болезни и преждевременная старость, считали ученые И.И. Мечников и А.А. Богомолец, человек мог бы жить 120-150 лет. Забота о собственном здоровье сегодня стала модой. А здоровье – это, прежде всего, здоровое питание – полноценное, сбалансированное, рациональное. При голодании, неполноценном и несбалансированном питании человек становится раздражительным, плохо спит, часто болеет, быстрее стареет.

Здоровое питание предполагает сбалансирование рациона питания за физиологической нормой веществ, жизненно необходимых для функционирования организма человека в зависимости от пола, профессии и возраста. Рациональное питание соответствует принципу: равновесие между энергией, поступающей с пищей и энергией, которую человек расходует. Глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в зеленых частях растений, виноградном соке, семенах, фруктах, ягодах, меде. В чистом виде с пищей потребляется около 15-18 г глюкозы. Это лишь небольшая часть глюкозы, которая участвует в метаболических процессах организма [11, c. 120]. Глюкоза входит в состав сахарозы, крахмала, клетчатки, из которой она освобождается в процессе гидролиза в пищеварительном тракте. ЦНС – головной и спинной мозг – расходуют 140 г (около 10 столовых ложек), а эритроциты крови – около 40 г глюкозы в сутки. Глюкоза является основной транспортной формой углеводов в организме человека. Представленная на Ваше усмотрение курсовая работа приурочена анализу йодиметрического определения глюкозы в продуктах питания [15, c. 29].

Объектом исследования являются совокупность необходимых условий обеспечивающих наибольшую оценку йодиметрического определение глюкозы в продуктах питания.

Предметом исследования является методика йодиметрического определения глюкозы в продуктах питания.

Задачи исследования можно сформулировать так:

- провести анализ научной литературы и привести определения главных понятий темы исследования.

- дать общую характеристику йодиметрического метода определения. Указать примеры практического использования метода йодиметрии в фармацевтическом анализе.

- проанализировать порядок приготовления рабочих растворов для количественного титрования.

- провести йодиметрическое определение глюкозы в меде и хлебе.

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по направлению исследования; статистические методы анализа литературных данных. В основу исследования легли методы сравнительного анализа и классификации. Решение поставленных в работе задач осуществлялось с использованием системного подхода в подборе материала, методов индуктивного и логического анализа, наблюдения и статистические методы анализа литературных данных.

Новизна исследования. Сделано широкий литературный поиск с детальным анализом научной информации. Проведена систематизация и адаптацию полученных литературных результатов.

Дано описание основных подходов к практической реализации существующих методов количественного определения глюкозы в продуктах питания и оценка преимуществ и недостатков йодиметрии, как метода количественного анализа.

Структура работы. Согласно цели и задач исследования структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников. Текст курсовой работы изложен на 28 страницах машинописного текста. За время работы обработано 33 литературных источника.

Источниками информации для решения перечисленных выше задач является сборники научных трудов, монографии, периодическая литература, учебники и справочники, периодические профессиональные журналы.

1. Алексеев В.Н. Количественный анализ 4-е изд., перераб. – М.: Химия, 1972. – 254 с.

2. Анализ лекарственных веществ по функциональным группам / Учебное пособие. – Пермь. – 2004. – 59 с.

3. Аналитическая химия. Химические методы анализа. Под ред. О.М. Петрухина. – М.: Химия, 1992, – 400 с.

4. Безуглий П.О., Укринец И.В., Таран С.Г. Фармацевтична химия. – Х.: Издхво НФАУ, 2002. – 448 с.

5. Беликов В.Г, Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Ч.1. Общая фармацевтическая химия; Ч. 2. Специальная фармацевтическая химия: Учебн. для вузов. – Пятигорск, (1996) 2003. – І: 476 с.; – ІІ: 720 с.

6. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Гравиметрический и титриметрический методы анализа. – М.: Высшая школа, 1989, – 320 с.

7. Глубоков Ю.М., Головачева В.А., Ефимова Ю.А. и др. Аналитическая химия. – М. : Издательский центр "Академия", 2012 – 320 с.

8. Государственная фармакопея СССР. Изд. X. – М.: Медицина, 1968. – 1080 с.

9. Государственная фармакопея СССР. Изд. XI. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1. – 334 с; 1989. – вып.2. – 340 с.

10. Государственный реестр лекарственных средств. – М., 2000. – 1204 с.

11. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. История основных пищевых продуктов: Учебное пособие.– М.:ДеЛи принт, 2002.– 304 с.

12. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение.– СПб:ГИОРД,2000.– 176 с.

13. Коваленко В.Н. Компендиум. Лекарственные препараты. – К.: Морион, 2006. 1 и 2 тома. – 2270 с.

14. Контроль качества лекарственных средств промышленного производства. Учебное пособие. – Санкт – Петербург 2002 – 105 с.

15. Контроль качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках. Учебное пособие. – Санкт – Петербург 2005 – 79 с.

16. Коренман Я.И., Лисицкая Р.П. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. – Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 2002. – 408 с.

17. Кулешова М.И., Гусева Л.И., Савицкая O.K. Анализ лекарственных форм, изготовляемых в аптеках. – М.: Медицина, 1989. – 230 с.

18. Машковський М.Д. Лекарственные средства. // М.: Новая Волна, 2000. – 1 том 540 С. – 2 том 608 с.

19. Методы анализа лекарств. Н.П. Максютина. – К.: Здоровье, 1984. – 222 с.

20. Методы титриметрического анализа лекарственных веществ / учебное пособие. – Пермь 2005. – 77 с.

21. Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа / под ред. Ю.А. Золотова. – М.: Высшая школа, 2000, – 494 с.

22. Пилипенко А.Т., Пятницкий И.В. П32 Аналитическая химия: В двух книгах: кн. 1 — М.: Химия, 1990. – 480 с.

23. Пономарёв В.Д. Учебник для фармац. и фак. мед. ин-тов. – М.: Высш. школа, 1982. – 288 с.

24. Расширение ассортимента продукции // Рева Л.П., Дорохович А.Н., Штангеева Н.И., Заяц Ю.А. – 2004, №5. – С. 13-15.

25. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. А.П. Арзамасцева. – М.: Медицина, 1987. – 303 с.

26. Сусленникова В.М., Киселева Е.К. Приготовление титрованных растворов. – М.: Химия, под редакцией Гривы З.И. – 1967. – 144 с.

27. Туркевич М., Владзимирский А., Лесик Г. Фармацевтическая химия (стероидные гормоны, их синтетические заменители и гетероциклические соединения как лекарственные средства). – М.: Изд-во НОВАЯ КНИГА, 2003. – 464 с.

28. Фармацевтическая химия: Учебн. пособие. Под ред. А.П. Арзамасцева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 640 с.

29. Фармацевтическая химия. Под общей редакцией П.А. Безуглый. – М.: Изд-во НОВАЯ КНИГА, 2006. – 552 с.

30. Фотометрические методы анализа. – Санкт–Петербург. 2002. – 43 с.

31. Харитонов Ю.Я. – Аналитическая химия. Аналитика. Книга 2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа. – М.: Высш. шк., 2003. – 559 с.

32. Хомов Ю.А., Арефина Н.Ф. Сборник расчетных задач по фармакопейному анализу лекарственных средств титриметрическими методами. – Пермь 2003. – 62 с.

33. Чекрышкина Л.А., Эвич Н.И. Инструментальные методы в фармацевтическом анализе, Пермь, 2005. – 209 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Химия
2016 год 19 стр.
Курсовая Получение оксида меди
diplomstud
Курсовая работа Химия
2020 год 34 стр.
Радиационные дефекты в оксиде цинка
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское