Введение.
Раздел 1. Социальное право как наука.
1.1.История возникновения социального права.
1.2.Понятие и сущность социального права.
Раздел 2. Социологические методы в праве.
2.1. Общая характеристика социологических методов.
2.2. Значение психологического метода для изучения проблем социальной психологии и юридической науки.
Литература:
Определимся с термином и понятием социологии права. Что она представляет собой?
Социология права подразумевает довольно новое направление в науке, в российском обществоведении, которые рассматривают правовую систему касательно реальной социальной практикой. Но в этом случае следует отметить, что без полного анализа социально-правовых проблем мало вероятно, будет возможность исследования актуальных задач и тенденций развития правовой системы, проанализировать ее роль и место в улучшении сложных социальных отношениях, а также разработать значительную научную базу для осуществления правовой реформы. Конечно же, курс в сфере проведения политической, правовой и экономической реформ, целенаправленной социальной политики в стране, обновление ее духовности, требует углубления роли ряда научных направлений, которые включают и правовые исследования. По данным постулатам, социология права осуществляется в социальном контексте, в котором будет доступно и понятно. С точки зрения социологии право воспринимается как общественный процесс, но все больше становится известно, о том, что право можно понять как социальный процесс, а это значит понять функциональное значение правовых норм, а именно:
- понять их проведение в жизни;
- их применение и толкование;
- воплощение в институциональную структуру общества методов использования шаблонов.
Актуальность курсовой работы. Исследовательская ориентация, которая позволяет российской социологической науке внедрять свой научно-исследовательский потенциал, относится обращение социологов к изучению тех социальных институтов, являющиеся так сказать несущим каркасом социума, обобщают его различные сферы, обеспечивают целостность общества.
Цель курсовой работы – изучить понятия и основы социологических методов в праве.
Объект социологические методы в социальном правею
Предметом выступит социология права
Задачи - проанализировать деятельность основы социологических методов в праве и рассмотреть основные методы.
В данной работе рассмотрим и проанализируем методы исследования социального права. Усвоим понятие и сущность права, его возникновение и деятельность. Дадим характеристику всех социологических методов в праве. По завершению работы сделаем соответствующие выводы.
Раздел 1. Социальное право как наука.
1.1.История возникновения социального права.
В России на рубеже ХIХ-ХХ веко появились объективные и субъективные предпосылки развития социологии права.
Как науки становление социологии права зачастую объединяют такими именами как французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм (1858–1917) и австрийской юрист Евгений Эрлих (1862–1922). В своих работах и исследованиях эти авторы следовали трудам О. Конта.
О.Конт самый первый аргументировал потребность социологии и социальной физики как автономной науки про социум. По мнению Конта, существенная задача этой науки заключается в изучении законов развития общества и в обеспечении перехода от «ретроградной аристократии» и «анархической республики» к обществу, которое основана принципах социальной солидарности, сотрудничества и взаимопомощи.[1]
О. Конт распределял социологию на две части: динамику и статистику. Статистика вмещать знания о строении общества, его компонентах, тогда как динамика – выявлять пути развития общества, его перехода от нового к совершенному состоянию. Так как в планы Конта не вмещалось выделение специальных отраслей социологии, поэтому вопрос о разработке социологии права в него не возникал. К тому же, действующее право, вызывало отрицательное отношение у Конта. Он считал, что в будущем совершенном обществе, ни субъективных прав человека, ни права, не будет. Идея права исчезнет безвозвратно, с точки зрения позитивного состояния, которое опирается на божественные начала. Следовательно, никто не обладает другим правом, кроме права всегда выполнять свой долг.[2]
Существенную роль в возникновении права как науки, представил О.Конт.
Потому как, он аргументировал один из основных принципов этой науки, согласно которой из опыта социальной жизни должны выводиться законы, а не из понятий, которые сформулированы законодателем. Так же, О. Конт достоверно отметил, что социальное научное познание, вместе с познанием права, следует реализовывать с применением методологии точных наук.[3]
Условия возникновения права являются социальными условиями, потому что право монолитно сплочено с бытием человеческого общества. Следовательно, социальные условия и есть условия возникновения права.
Право не существует вне природы и вне общества, потому как в природе воздействует не право, а законы природы. Данные законы неизменны и нерушимы. А вот, что касается права, то оно может меняться и нарушаться. Проявляется право исключительно в обществе, и то, как особый порядок общественных отношений, в которых участники владеют определенной социальной свободой действовать тем или иным образом. Как свидетельствуют исторически первоначальные общества, упорядочение общественных отношений совершалось при содействии общественной власти, которая представляла во внешних и внутренних конфликтах общество. Существующая власть располагала монополией на физическое насилие членов общества при необходимости, но реализации специальных органов не имела.
Исходившие от общественной власти, диктаторские решения реализовывались либо всем социумом, либо уполномоченными представителями. Существенные примеры поведения со временем закреплялись и трансформировались в такие правила поведения, как обычаи. Все члены общества следовали данным обычаям.
Следовательно, появлялось античное, архаичное право, которое не имело письменности и строгой системы, но носило общеобязательный характер, а также обладало абсолютным весом в глазах членов догосударственного общества.[4]
При помощи процесса появление права разрешает более глобально усвоить его природу и функционирование в обществе.
Как показывает современное российское правоведение, существует господствующее мнение, согласно которому появление права связано с конкретным экономическим состоянием общества, возникшее от "дикости" к "цивилизации и предполагает наличие высокого уровня обменных процессов. Данные процессы основаны на личной свободе, наличии антагонистических классов и государства, а так же частной собственности.
От данных позиций и до появления держава и право не могут появиться, потому как процессы правогенеза и политогенеза происходят одновременно.
Одновременно ратифицирует, что в первобытных обществах имела место быть нормативной системе, основанной на запретах, в том случае, когда права отсутствуют. Похожая позиция сохраняется в существующей науке и при отказе от классовой трактовки природы права. Ее неправильность выливается из признания права и, соответственно, прав феноменом, которые связаны только с индивидуальными межличностными отношениями.[5]
[1] Венгеров А.Б. Происхождение права.- Н. Новгород, 2003.
[2] Денисов, Ю. А. Абстрактное и конкретное в советском правоведении Л., 1987.
[3] Галко, И. К. Социология права как отраслевая социологическая теория Минск, 1992.
[4] Гурвич Г. Д.. Философия и социология права: Избранные сочинени юр. Фак. С.-Петерб. гос. ун-та. ., 2004
[5] Гревцов Ю.И. Очерки теории и социологии права: СПб., 1996