Введение
Глава 1. Биологические и биосоциальные теории преступности
1.1. Теория «прирождённого преступника» Ч. Ломброзо
1.2. Психосексуальная теория преступности (З. Фрейд)
Глава 2. Социологические концепции преступности
2.1. Социологические концепции преступности и её представители
2.2.Отдельные виды теорий социологической концепции преступности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Концепция преступности - это своего рода история развития криминологической мысли относительно преступности и ее причин. Эта тема является фундаментальной, основополагающей в исследованиях категории преступности и причин, ее вызывающих.
В настоящий момент в криминологии существует большое количество школ, объясняющих основные причины преступности. Отметим теории таких авторов как: Э. Дюркгейм (теория аномии); Р. Мертон (теория расхождения между целями и средствами их достижения); Э. Сатерленд (теория подражания), Ч. Ламброзо (антропологическая) и др.
Однако единой точки зрения на многие вопросы нет. Для простоты восприятия криминологические учения о причинах преступного поведения можно разделить на две группы. Это социологические и биосоциальные теории причин преступности.
Рассматривая названные теории, отметим, что первая объясняет преступное поведение как совокупность социальных связей и социальных факторов, иными словами это совокупность социальных отношений, связей в обществе, в первую очередь это обучение: в группе, в семье, на улице, в трудовом коллективе и т.д. Где преобладают антиобщественные взгляды.
Вторая теория - биосоциальная, в качестве факторов, порождающих преступное поведение выделяют в первую очередь особенности психики человека.
Следовательно, актуальность данной темы очевидна: для того, чтобы полностью, всесторонне и правильно оценить причины преступности, оценить это явление как общественно опасное, нужно знать все существующие концепции причин преступности, их положительные и отрицательные черты, проследить, как менялось криминологическое воззрение с развитием науки, как психологии, генетики, социологии и других наук.
Степень разработанности темы исследования. Многие известные учёные изучали концепции возникновения преступности, так можно выделить Я.А. Аминьева, Ю.М. Антоняна, А.Г. Асеева, Б.С. Братусь, И.А. Васильевой, Л.Г. Видонова, С.И. Герасимова, М.Г. Дебольского, Н.П. Дубинина, М.И. Еникеева, К.Е. Игошева, А.Н. Игнатова, А.Ф. Зелинского, И.И. Карпец, Ю.А. Красикова, В.Н., Кудрявцева, Е.Б. Кургузкиной, Д.А. Леонтьева, Ч. Ломброзо, В.В. Лунеева, И.М. Мацкевич, Х. Мюррей, С.В. Познышева, З.М. Салихова, А.Б. Сахарова и т.д.
Целью данного исследования является исследовать категории преступности, выявить различные концепции причин преступности.
Для достижения цели, мы поставили перед собой следующие задачи:
Рассмотреть теорию «прирождённого преступника» Чезаре Ломброзо;
Изучить психосексуальную теорию преступности Зигмунда Фрейда;
Исследовать социологические концепции преступности и её представителей;
Рассмотреть отдельные виды теорий социологической концепции преступности;
Объектом исследования является преступность как объект криминологического изучения.
Предметом исследования выступает концепции возникновения преступности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы