Введение
1. Общая характеристика римской семьи
2. Брачно-семейные отношения
3. Правовые отношения детей и родителей
Заключение
Список литературы
Реферат|Римское право
Авторство: Svetlana
Год: 2017 | Страниц: 25
Введение
1. Общая характеристика римской семьи
2. Брачно-семейные отношения
3. Правовые отношения детей и родителей
Заключение
Список литературы
Институт семьи досконально исследован специалистами разнообразных отраслей права и совсем не случайно выделен из других общественных институтов. Семья является основным носителем культурных образов, которые наследуются из поколения в поколение.
Семья – это основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, которые связаны взаимной ответственностью за воспитание детей и общностью быта. В институциональный аспект семьи, помимо семьи как института, включены так же такие явления, как институт брака, институт отцовства и материнства, институт родства, институт собственности и некоторые другие.
Семья как элемент социальной организации сообщества выступает в правовом регулировании в двух видах: это союз женщины и мужчины и наличие детей в семье. Для государственного признания семьи оба эти качества самостоятельны и существенны. Однако по своему правовому содержанию эти взаимосвязи различны и последствия из них следуют различные.
Благополучие и поступательное развитие государства и общества в целом зависит от благополучия каждой отдельной семьи. Исходя из этого, роль семьи весьма велика, ее нельзя не учитывать при анализе какой-либо исторической ситуации.
Главный принцип построения римского общества – это опора на элементарную ячейку общества – семью. Уже законы XII таблиц показали наличие в Риме крупных семейных образований с широкими правами домовладыки (paterfamilias). Тогда бытовые условия, состояние сознания людей определяли широкий коллективизм в отношениях в обществе и превалирование сильной единоличной власти и в государстве, и в семье. В раннем Риме семья была и семейной общностью, и хозяйствующим субъектом, и социальным организмом – отчетливо выраженнойобщественной ячейкой. Была ограничена правовая независимость личности, и определялась семейным статусом, сословным положением, состоянием семейной общности.
Цель данной работы – изучить сущность римской семьи и правоотношения между родителями и детьми в ней. В соответствии с обозначенной целью необходимо выполнить ряд задач:
- изучить общий строй римской семьи;
- изучить брачно-семейные отношения;
- изучить правовые отношения родителей и детей.
1. Гай. Институции / Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. – М.: Юристъ, 1997. – 368 с.
2. Дождев Д. В. Римское частное право. - М: Норма, 2004. – 784 с.
3. Новицкий И.Б. Римское право. – М.: КноРус, 1997.– 245 с.
4. Омельченко О.А. Римское право: учебник / О. А. Омельченко. –3-е изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2005.– 224 с.
5. Сафаров Р.А. Римское право. – Ростов на/Д: Феникс, 2012. – 416 с.
6. Смирнова Н.Н. Римское право. – С.-Пб.: Издательство Михайлова В. А., 2004. – 192 с.
7. Яровая М.В. Римское частное право: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2004. – 192 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!