Введение
- Тематика любви в ряду мотивов русской литературы XIX в.
1.1. Русская литература XIX в.: общая характеристика и специфические черты
1.2. Любовь в ряду тем лирического творчества русских авторов XIX в.
- Категория любви в поэтическом творчестве Ф.И. Тютчева
2.1. Творческий путь Ф.И. Тютчева
2.2. Философия любви в поэтическом творчестве Ф.И. Тютчева
Заключение
Список использованной литературы
Рассматриваемый в нашем реферате период в истории русской культуры в целом и литературы в частности, является наиболее интересным и плодотворным. Этот период по праву считается веком русской поэзии.
Вся русская литература интересуется, прежде всего, человеком, ставит его в центр мира (в смысле исходной точки размышлений), говорит о его судьбе, его переживаниях, его пути. Необыкновенной глубины в этом достигли русские авторы XIX в., которые обратились к теме любви как наивысшего человеческого переживания, или даже его предназначения.
Для русской литературы человек является высшей ценностью, средоточием культуры, единством внутреннего и внешнего, доброго и злого. «Человек совмещает в себе всевозможные противоположности, которые все сводятся к одной великой противоположности между безусловным и условным, между абсолютною и вечною сущностью и преходящим явлением или видимостью. Человек есть вместе и божество, и ничтожество»[1], - пишет крупный русский мыслитель XIX в. В. С. Соловьев, нередко в своих трудах обращавшийся к творчеству поэта.
Стоит отметить тот факт, что русская литература указанного периода проникнута высокой духовностью и религиозностью. Здесь литературу стоит рассматривать как феномен культуры – более широкого контекста – где она сближается с философией и другими искусствами. Литературное творчество поэтов и писателей XIX в. нередко рассматривается и как их философское творчество.
Любовь – один из важнейших феноменов человеческого бытия. Только в любви человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и не способное не действовать эффективно, ни понимать адекватно себя и других людей. И если человек – центральный объект философской лирики XIX в., то тема человеческой любви, взятая во всей ее широте, должна быть одной из ведущих в размышлениях поэтов и писателей.
понимание любви как феномена человеческого бытия в русской культуре XIX в. хорошо отражено у В.С. Соловьева: «Человеческой любви, по мнению Соловьева, предшествует "идеал Божьей любви". Бог как единый соединяет с собою все другое (т.е. вселенную), и это другое имеет для Него образ совершенной, вечной Женственности. И для человека предметом любви является, по сути, одна и та же "вечная Женственность", хотя конкретная женская форма земной природы может быть и преходящей, поэтому человеческая любовь может повторяться. Реальные условия, в которых мы живем, не благоприятствуют любви. Она должна себя отстаивать против игры животных страстей и еще худших страстей человеческих».[2]
Именно любовь часто становилась объединяющим началом, под которым литература и философия сливались в произведениях конкретных авторов, среди которых и Ф.И. Тютчев, известнейший русский поэт.
Цель нашей работы – исследовать любовную тематику в русской литературе XIX в. на примере произведений Ф.И. Тютчева.
Поставленная цель предполагает решение в работе следующих задач:
- Дать общую характеристику русской литературы XIX в. как культурного контекста;
- Показать место темы любви в общем тематическом ряду, к которому обращаются авторы указанного периода;
- Проследить жизненный и творческий путь Ф.И. Тютчева;
- Выявить специфику обращения к теме любви в произведениях Ф.И. Тютчева.
На основе поставленных целей и задач строится структура данной работы, которая состоит из введения, двух глав с подразделами, заключения и списка использованной литературы, который включает произведения русских авторов XIX в., научную, учебную и справочную литературу по исследуемой теме.
[1] Соловьев В.С. Чтения о богочеловечестве. – URL: http://www.vehi.net/soloviev/chteniya/08.html
[2] Демидов А.Б. Феномены человеческого бытия. - Минск: ЗАО Издательский центр «Экономпресс», 1999. – URL: http://www.psylib.org.ua/books/demid01/txt31.htm