ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ
1.1 Понятие миграции и ее формы
1.2 Основные причины международной миграции
1.3 Плюсы и минусы международной миграции
2. РОЛЬ РОССИИ В МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ
2.1 Государственное регулирование миграции рабочей силы в РФ
2.2 Масштабы и направления международной миграции
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ДЛЯ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Миграция населения – это перемещения населения, которые связаны с изменением места жительства. Миграции представляют собой важнейший вопрос народонаселения и рассматриваются не лишь в качестве простого механического передвижения людей, а в качестве сложного общественного процесса, который затрагивает множество сторон социально-экономической жизнедеятельности. Миграции располагают различными аспектами, их специфика и структуру, результаты, которые они порождают, анализирует определенный перечень дисциплин.
История формирования и совершенствования России напрямую взаимосвязана с миграцией населения, которая определяет главное значение в жизнедеятельности государства. Представляя собой один из максимально значимых социальных явлений действительности, миграционные явления вызывают заинтересованность широких кругов общества.
Миграция принимает участие в создании изображения расселения и состава населения, трудовых возможностей региона, перемены структуры населения, содействует социально-экономическому совершенствованию государства, а также многостороннему совершенствованию личности.
Результаты миграции обнаруживаются в разнообразных областях: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других. Кроме этого, данные следствия имеют и положительный и отрицательный характер. В этом и проявляется актуальность выбранной темы курсовой работы.
Предметом исследования представленной курсовой работы является участие России в миграции рабочей силы. Объектом исследования является миграция.
Целью данной курсовой работы является изучение участия России в миграции рабочей силы.
В связи с поставленной целью следует выполнить ряд соответствующих задач:
1) рассмотрение теоретических основ международной миграции;
2) анализ роли России в миграции рабочей силы;
3) изучение социально-экономических последствий миграции рабочей силы для России.
Структура представленной курсовой работы включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ
1.1 Понятие миграции и ее формы
Миграция – это процесс перемещения населения через границы определенных территорий с переменой на постоянной основе либо на определенный период постоянного места жительства или с систематическим возвратом к нему.[5, c. 47]
Миграция населения является сложным социальным процессом, который напрямую взаимосвязан с переменой экономического состава и размещением производительных сил, с увеличением социальной и трудовой подвижности населения.
В широком смысле миграция заключает в себе все виды территориальной подвижности населения, обнаруживаясь как в безвозвратной, так и в эпизодической, маятниковой или сезонной формах.
Эпизодические миграции являются деловыми, рекреационными и иными поездками, которые осуществляются не только нерегулярным образом по времени, но и на постоянной основе по определенным направлениям.
Маятниковые миграции являются ежедневными или еженедельными поездками населения из мест жительства к местам приложения труда, которые расположены в различных населенных пунктах.
Сезонные миграции являются перемещениями трудоспособного населения к местам временной работы и жительства на период до нескольких месяцев, с сохранением вероятности возврата в места постоянного жительства.
Узкий смысл миграции подразумевает исключительно безвозвратную форму, которая связана с окончательной переменой места жительства. Определенные исследователи полагают данную позицию главной в толковании понятия миграции.[5, c. 59]
При исследовании миграции населения ее классифицируют по ряду признаков. Рассмотрим ее подробнее
- В зависимости от характера пересекаемых границ выделяют внешнюю и внутреннюю миграцию населения.
Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную и внутриконтинентальную.
К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и так далее. Основными типами современной внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.
- По временным признакам миграцию делят на постоянную, временную, сезонную и маятниковую.
Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить миграция из села в город.
Временная миграция предполагает переселение на какой-то достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения. Временными являются многие переселения рабочих из одних стран в другие, внутренняя миграция в удаленные и малообжитые районы.
Сезонная миграция включает ежегодные перемещения людей в определенные периоды года, например в сельскохозяйственные трудонедостаточные районы в период уборки урожая, летом – в курортные районы и так далее.
Маятниковая миграция - это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.
- Важное значение имеет классификация миграций по причинам. Среди главных причин миграции населения следует упомянуть экономические и социальные, которые часто трудно разделить. Немалую роль играют также политические, военные и прочие причины.
- По формам реализации миграция делится на общественно-организованную, осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью, и неорганизованную, которая производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организационной помощи со стороны каких – либо учреждений.
- В зависимости от того, предпринимается перемещение людей по их собственному решению или независимо от него, миграция делится на добровольную и принудительную.[9, c. 86]
Таким образом, на сегодняшний день можно охарактеризовать понятие миграции и ее основные формы.
1.2 Основные причины международной миграции
Международная миграция населения – это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы.
Для выделения потоков мигрантов, которые направляются из страны, используется понятие эмиграция, а для потоков в страну – иммиграция.
Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера.
К причинам неэкономического типа относят следующие:
- политические причины;
- национальные причины;
- религиозные причины;
- расовые причины;
- семейные и другие причины.[13, c. 26]
Причины экономического характера заключаются в разном экономическом уровне положения определенных государств. Рабочая сила перемещается из государств с низким уровнем жизни в государства с более высоким уровнем.
Объективно вероятность миграции возникает из-за национальных отличий в обстоятельствах заработной платы за определенную профессиональную деятельность.
Главным экономическим фактором, который определяет миграцию рабочей силы, представляет собой присутствие органической безработицы в определенных государствах, в первую очередь, в слаборазвитых странах.
Значительным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций.
1. Конституция Российской Федерации
2. Федеральный Закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
3. Федеральный Закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
4. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения // М: Юрайт, 2012 год – 445 с.
5. Богодевич Г.Т. Трудовая миграция и государственная политика // М: Дело и сервис, 2011 год – 321 с.
6. Вишневская В.С. Международная миграция рабочей силы: проблемы и перспективы // СПб: Питер, 2010 год – 510 с.
7. Жириновский В.В. Миграция и государство // Российская Федерация сегодня, 2013 год - № 1
8. Иванова Т. Д. Трудовая миграция россиян некоторые результаты социологического исследования // М: Феникс, 2012 год – 257 с.
9. Ионцев В.А. Мировые миграции: учебное пособие // М: Кнорус, 2010 год – 299 с.
10. Лях Т.Б. Регулирование международной трудовой миграции // мировые миграционные процессы, 2012 год - № 7
11. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие / Под ред. Дятлова И.В. // СПб: Питер, 2013 год – 472 с.
12. Мировая экономика: учебное пособие / Под ред. Эсенкулова Ф.Р. // М: Дело и сервис, 2010 год – 367 с.
13. Мировая экономика: учебное пособие / Под ред. Баскаковой А.С. // СПб: Вектор, 2011 год – 407 с.
14. Мировой рынок труда: учебное пособие / Под ред. Ланевой А.В. // М: Юрайт, 2012 год – 377 с.
15. Орешкин В.К. Россия и международная миграция трудовых ресурсов // Экономика и миграция, 2014 год - № 12
16. Родионова Т.М. Экономическая география: учебное пособие // М: Инфра-М, 2012 год – 652 с.
17. Сальваторе Д. Международная экономика // СПб: Питер, 2013 год – 415 с.
18. Топилин А. Фактор миграции и демографический кризис в России // Экономика и миграция, 2013 год - № 4
19. Экономика народонаселения: учебное пособие / Под ред. Шарковой К.С. // М: Просвещение, 2011 год – 338 с.
http://www.fms.gov.ru/ - официальный сайт Федеральной миграционной службы