ВВЕДЕНИЕ
1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ ФИДЖИ
1.1 Особенности географических и природно-климатических условий
1.1.1 Географическое положение
1.1.2 Ресурсы
1.1.3 Особенности исторического развития
1.2Демографическая ситуация
1.3 Государственное устройство и современная политическая ситуация
1.4 Особенности валютной системы
1.5 Основные показатели экономического развития
2. МЕСТО ФИДЖИ В СОВРЕМЕННЫХ МЭО
2.1 Положение в международной торговле
2.2 Миграция капитала
2.3 Фиджи в международном обмене технологиями
2.4 Миграция рабочей силы
2.5 Свободные экономические зоны в Фиджи
2.6 Место Фиджи в международном разделении труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность выбранной темы. Фиджи – бывшая колония Великобритании в южной Меланезии. Охватывает группу островов того же названия. Архипелаг Фиджи состоит из двух крупных островов - Вити-Леву и Вануа-Леву и нескольких сотен мелких островов (среди них наиболее значительны Тавеуни и Кандаву). Острова, расположенные в юго-восточной части архипелага, образуют группу Лау. Колонии подчинен также остров Ротума, лежащий к северу от островов Фиджи. Фиджи делятся на четыре административных округа: Центральный (юго-восточная часть Вити-Леву), Западный (северо-западная часть Вити-Леву), Северный (Вануа-Леву и Тавеуни), Восточный (острова Лау, Кандаву, Ротума и др.). Округа подразделяются на 15 провинций. Административный центр колонии - г. Сува, расположенный на острове Вити-Леву.
Географические координаты острова Фиджи (без острова Ротума) - 15 - 21° ю. ш. и 176 - 182° в. д. Координаты острова Ротума - 12° ю. ш. и 177° в. д. Площадь Фиджи (вместе с островом Ротума) - 18 234 кв. км, в том числе остров Вити-Леву - 10 386, остров Вануа-Леву - 5535 кв. км. Площадь острова Ротума - всего 47 кв. км. Население по оценке на середину 1964 г. - 449 тыс. человек, на середину 1965 г. - 464 тыс.
Крупные острова архипелага имеют возвышенный рельеф. Высшая точка Фиджи (гора Виктория на острове Вити-Леву) поднимается до высоты 1323 м.
Климат на островах экваториальный. В Суве средняя температура самого жаркого месяца (февраль) 30°, самого прохладного (июль - август) 20°. За год в административном центре колонии в среднем выпадает 3000 мм осадков. «Сухая» зона (на западе и севере Фиджи) получает значительно меньшее количество осадков.
Вити-Леву и Вануа-Леву имеют густую речную сеть. Реки полноводны, но, за небольшим исключением, порожисты и малопригодны для судоходства.
Наветренные склоны гор покрыты густой тропической растительностью, подветренные - растительностью типа саванн. Преобладающие почвы - красноземы.
Основа экономики Фиджи - земледелие. На плантациях выращивается сахарный тростник, в хозяйствах аборигенов - кокосовая пальма. В меньших размерах возделываются рис, таро, маниок, ямс, бананы, цитрусовые. Небольшое развитие получило животноводство (разведение крупного рогатого скота, коз, свиней, лошадей). На побережье занимаются рыболовством.
Промышленность на Фиджи слаба и ограничивается главным образом добычей полезных ископаемых и переработкой сельскохозяйственного сырья. На острове Вити-Леву добываются золото и марганцевая руда. Существует несколько заводов по переработке сахарного тростника и копры, рисоочистительные заводы, предприятия по заготовке и распиловке леса и по строительству лодок.
Фиджи хорошо связаны морским и воздушным транспортом с другими странами Океании. Межостровное сообщение осуществляется с помощью небольших судов. Ряд населенных пунктов Фиджи связан авиарейсами. На главных островах имеются железнодорожные линии (узкоколейки) и шоссейные дороги.
Основной предмет экспорта - сахар, важное значение в вывозе имеют также копра, продукты ее переработки и золото. Менее значителен в экспорте удельный вес бананов, марганцевой руды и некоторых других товаров. Главные страны, куда направляется фиджийский экспорт, - Австралия и Новая Зеландия, импорт же поступает на Фиджи в первую очередь из Австралии и Великобритании.
Острова Фиджи были освоены человеком полтора - два тысячелетия назад. Миграции на архипелаг прослеживаются и в более поздние периоды. Среди мигрантов преобладали меланезийцы, однако в формировании фиджийского народа участвовал и полинезийский элемент. Особенно заметно влияние полинезийцев на островах Лау. В последние столетия связи между островами Фиджи и полинезийскими архипелагами стали носить двусторонний характер. С одной стороны, тонганцы и другие полинезийцы посещали Фиджи, с другой - сами фиджийцы стали все чаще плавать на острова Полинезии.
Фиджи были открыты в 1643 г. голландским мореплавателем Тасманом. Однако лишь в начале XIX в. в связи с развернувшейся торговлей сандаловым деревом контакты с Западом приобрели более постоянный характер.
Ко времени установления контактов с европейцами население островов Фиджи находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. С приходом европейцев и развитием торговли социальное неравенство в фиджийском обществе усилилось, а использование некоторыми группами аборигенов огнестрельного оружия в межплеменных конфликтах нарушило прежний баланс сил и ускорило процесс создания крупных территориальных объединений.
К середине XIX в. наибольшего успеха в междоусобной борьбе достиг правитель островка Мбау у восточного побережья Фиджи Такомбау, объединивший под своей властью значительную часть архипелага. С 1852 г. обосновавшиеся в стране иностранные консулы именовали Такомбау не иначе, как «королем Фиджи». Однако вскоре на востоке архипелага, на островах Лау, возвысился прибывший с Тонга вождь Маафу. Ко времени возникшего соперничества между двумя правителями Такомбау фактически превратился в английскую марионетку. Маафу придерживался более самостоятельной политики. Не удивительно, что в этой междоусобной борьбе колонизаторы поддерживали своего ставленника. Это склонило чашу весов в пользу Такомбау, и в 1871 г. не без нажима Великобритании он был признан всеми фиджийскими вождями «королем Фиджи».
Одновременно с постепенным политическим подчинением Фиджи шло и экономическое закабаление этой страны. В 60-х - начале 70-х годов значительные массивы принадлежавшей фиджийцам земли попали в руки европейских плантаторов.
Логическим завершением процесса политического и экономического порабощения страны был подписанный в 1874 г. «королем» и другими представителями фиджийской знати акт о безоговорочной передаче Великобритании суверенитета над Фиджи.
Установление английского контроля ускорило развитие плантационного хозяйства на Фиджи. В связи с этим встал вопрос о снабжении плантаций рабочей силой, поскольку фиджийцы не хотели покидать свои общины и идти работать на плантации. Вначале плантаторы попытались ввозить на Фиджи других островитян, однако эта попытка не увенчалась успехом. И в 1879 г. произошло событие, имевшее огромные последствия для дальнейшей этнической истории страны, - на землю Фиджи была высажена первая группа завербованных в Индии рабочих.
Основой плантационного хозяйства колонии становится выращивание сахарного тростника, которое постепенно попадает под полный контроль монополистического предприятия «Колониэл шугар рифайнинг компани лимитед».
Выкачивая из Фиджи огромные прибыли, колонизаторы держат население страны в состоянии нищеты и невежества. Несмотря на значительный рост производства, среднегодовой доход на душу населения с 1946 по 1956 г. совершенно не повысился. В стране по-прежнему сохраняется старая система колониального управления, лишь слегка приспособленная к изменившимся политическим условиям.
Народы Фиджи ведут мужественную борьбу против колониального произвола. Временами эта борьба достигает большого накала. Так, в 1959 г. стихийно возникшая забастовка переросла в восстание. Несмотря на то что колониальные власти ввели в действие войска, им все-таки пришлось удовлетворить требования, выдвинутые забастовщиками.
Установление на Фиджи колониального режима быстро сказалось в депопуляции архипелага. Если перед аннексией островов в 1873 г. в стране насчитывалось 170 тыс. человек, то первая колониальная перепись, проведенная в 1881 г., зафиксировала только 127 тыс., причем коренное население составляло лишь 115 тыс.
Население архипелага продолжало уменьшаться вплоть до начала XX в. Затем снижение численности населения прекратилось, однако это произошло вследствие ввоза на Фиджи значительных групп индийцев. Что касается аборигенов, то их число продолжало сокращаться до начала 20-х годов. С 20-х же годов население страны стало увеличиваться не только в результате естественного прироста среди ввезенных индийцев (их ввоз был прекращен в 1916 г.), но и благодаря естественному приросту среди аборигенного населения.
Начиная с середины 20-х годов естественный прирост населения Фиджи стал повышаться. Это происходило как в результате снижения смертности, так и благодаря наблюдавшемуся до самого последнего времени увеличению рождаемости.
Фиджи заметно выделяются среди меланезийских стран по своей этнической структуре. С одной стороны, уровень этнической консолидации аборигенного населения здесь довольно высок и вместо наблюдаемого в других районах Меланезии обилия племенных и территориальных групп мы видим сложившийся народ. С другой стороны, на Фиджи имеется большая группа неаборигенного населения, превышающего по численности населения аборигенное.
Статистика Фиджи, как и статистика ряда океанийских стран, не показывает детального этнического состава, а дает лишь крупные этно-расовые группировки.
Подавляющее большинство фиджийцев занято в земледелии, но постепенно увеличивается число аборигенов, работающих в промышленности.
Как видно, история и географические характеристики островов Фиджи изучены довольно широко, чего нельзя сказать о внешних экономических характеристиках республики. Внешние экономические характеристики островов Фиджи недостаточно изучены, в связи с этим данная тема является довольно актуальной в настоящее время.
Целью данной работы является изучение основных аспектов экономического развития республики Фиджи.
Цель работы предопределила круг задач, которые необходимо решить для её достижения:
- изучить социально-экономическую характеристику страны;
- определить место Фиджи в современных международных экономических отношениях.
Объектом данной работы являются острова Фиджи, предметом работы является экономика и развитие островов Фиджи.
Структура работы – работа состоит из двух глав, в первой главе представлена социально-экономическая характеристика страны Фиджи, для удобства глава разбита на 5 параграфов. Во второй главе систематизированы сведения о внешнеэкономической деятельности островов Фиджи.