Курсовая работа|Гражданское право

Юридическая регламентация прав акционеров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Понятие,

1.1 Понятие акционерного общества

1.2 Признаки акционерного общества

Глава 2. Юридическая регламентация прав акционеров

2.1 Органы управления и принципы управления

2.2 Гарантии и защита прав акционеров

Заключение

Список литературы

 

В настоящее время тема, касающаяся правового положения акционеров, наиболее актуальна, поскольку на сегодняшний день в России существует огромное количество юридических лиц и более половины имеют форму акционерного общества. Некоторые из них учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путём приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние компании или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка. Наконец, часть акционерных обществ образована путём объединения частных капиталов физических лиц.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причём даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесённого вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства не только в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса.

Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы.

Широкое распространение акционерной формы предпринимательства вследствие приватизации государственных и муниципальных предприятий, динамичный рост количества вновь создаваемых акционерных обществ в различных сферах бизнеса и все возрастающее их влияние на экономику страны требуют серьёзного изучения экономико-правовой сущности акционерных обществ, основных тенденций их развития и правового обеспечения.

Основная цель данной работы заключается в исследовании прав акционеров, необходимо выяснить, с какими проблемами они сталкиваются и на каком уровне они разрешаются.

Поставленная цель обусловила необходимость решений ряда взаимосвязанных задач:

· изучить особенности акционерной формы собственности;

· рассмотреть юридическую регламентацию прав акционеров;

· на практическом примере рассмотреть, каким образом регулируются права акционеров в действующем акционерном обществе;

· рассмотреть защиту прав акционера на примере судебного заседания;

Данная работа состоит из двух разделов, в которых последовательно анализируется поставленная проблема.

 

Глава 1. Понятие, признаки и участники акционерного общества

1.1 Понятие акционерного общества

Акционер – гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо), которые имеют во владении, хотя бы одну акцию, находящуюся в капитале акционерного общества.

Акционер, как правило, владеющий контрольным пакетом акций, имеет право на участие в управлении организацией. Кроме того, размер пакета  влияет на возможность акционера участвовать в выборах с Советом директоров организации.

А вот участвовать в собраниях АО может любой акционер (вне зависимости от количества акций в портфеле). Также каждый акционер имеет право на получение дохода (в виде дивидендов) от деятельности акционерного общества.

В зависимости от того, каким типом акций владеют те или иные акционеры, в экономике принято разделять их на два вида:

  • Акционер, владеющий привилегированными акциями;
  • Акционер, владеющий обычными акциями[1].

В зависимости от того, каков размер пакета акций, принадлежащий акционеру, в экономике выделяют:

  • Единственный акционер – лицо либо организация, владеющая полным (100%) пакетом акций.
  • Мажоритарный (крупный) акционер – лицо, во владении которого находится преобладающее число акций. Точный размер пакета при этом высчитывается индивидуально для каждой фирмы.
  • Миноритарные акционеры обладают пакетом, который не позволяет контролировать деятельность организации, но в то же время дает возможность получать информацию об АО, а также выдвигать иски от имени АО.
  • Розничные акционеры имеют право лишь на участие в общем собрании АО, а также на получение дохода в виде дивидендов.

Руководителем акционерного общества может быть как один из акционеров, так и наемное лицо, не имеющее отношения к владению организацией. При этом именно общее собрание акционеров является высшим (главным) органом правления АО.

Акционеры ОАО могут продавать или дарить свои акции без ведома и разрешения общего собрания. Акционеры ЗАО такого права не имеют – для того, чтобы стать членом ЗАО необходимо разрешения общего собрания.

1.2 Признаки акционерного общества

Акционерным признается основанное на учредительном договоре и уставе общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной нарицательной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества.

Из определения выплывают особенности акционерного общества, которые обусловливают специфику его юридического статуса:
- оно является хозяйственной организацией корпоративного типа, разновидностью хозяйственного общества;

- принадлежит к обществам – объединениям капиталов, в которых имущественные элементы доминируют над личными (для участия в акционерном обществе достаточно сделать имущественный взнос – оплатить акцию, а персональное участие – трудовая, в управлении делами общества);

- уставный фонд акционерного общества имеет акционерную природу, формируется путем эмиссии и продажи акций физическим та/або юридическим лицам;

- имеет публичный статус эмитента ценных бумаг (акций, облигаций), оно является юридическим лицом, которое от своего имени выпускает акции и обязывается своевременно исполнять обязанности, которые выплывают из условий их выпуска;

физические и юридические лица, которые приобрели акции акционерных обществ, приобретают статус акционеров, права и обязанности которых определяются законом;

особенным признаком акционерного общества является ограничение ответственности акционеров: они отвечают по обязательствам общества только в пределах надлежащих им акций.

Если правовое положение других хозяйственных обществ определяется прежде всего законами "О хозяйственных обществах", "О собственности", "О предпринимательстве", "О предприятиях ", то деятельность АО в связи с наличием у них акций регулируется еще и законами "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О государственной регуляции рынка ценных бумаг ", "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг ".

Позитивные и отрицательные черты акционерных обществ

Акционерные общества приобрели значительную популярность благодаря своим позитивным чертам. Однако этим обществам присуще достаточно много отрицательных черт, что предопределяет необходимость государственной регуляции с целью уменьшения опасных для общества проявлений таких черт[2].

К позитивным чертам АО принадлежат:

легкость создания значительного по размерам капитала;

ограниченность риска акционера размером оплаченных за акции средств, который способствует привлечению значительного количества участников (акционеров) и концентрации больших капиталов;

стабильность имущественной базы AT, поскольку на нее, как правило, не влияет выход акционера из AT (это происходит путем отчуждения акций другим лицам, что не ведет к уменьшению имущественной базы общества);

необов’язковисть персонального участия акционеров в деятельности AT, которая облегчает участие в нем и соответственно, – привлекает новых акционеров и их средства;

возможность привлечения к участию в открытых AT широких слоев населения и соответственно – делению прибыли AT между ними;

возможность применения в разных сферах народного хозяйства (банковская, страховая, инвестиционная деятельность, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и тому подобное) и во всех секторах экономики – государственному, коммунальному, частному, а также создание смешанных AT;

использование формы AT в процессе разгосударствления и приватизации;

возможность осуществления контроля над AT благодаря владению контрольным пакетом акций (для стратегического инвестора), не тратя средства на приобретение всех акций общества.

Отрицательные черты AT:

сложность и длительность (особенно для открытых акционерных обществ) создания;

значительные требования к минимальному размеру уставного фонда та сложность изменения этого фонда;

[1] Барчуков И. С. Методы научных исследований в бизнесе; Академия - Москва, 2011. – С.34

[2] Басаков М. И. Акции. Конспект лекций; Феникс - Москва, 2011. – С.23

1. Барчуков И. С. Методы научных исследований в бизнесе; Академия - Москва, 2011. - 224 c.

2. Басаков М. И. Акции. Конспект лекций; Феникс - Москва, 2011. - 192 c.

3. Гукова О. Н., Петрова А. М. Организация предприятий; Форум, Инфра-М - Москва, 2012. - 136 c.

4. Дарховский Б. С. Методическое пособие по курсу "Вероятностные модели в управлении финансовыми потоками и математические основы бизнеса"; Ленанд, ИСА РАН - Москва, 2012. - 114 c.

5. Дручек Т. П. Практикум по предпринемательскому делу; Академия - Москва, 2009. - 180 c.

6. Кожухар В. М. Основы управления недвижимостью; Дашков и Ко - Москва, 2012. - 200 c.

7. Лукьянчук У. Р. Шпаргалка по страхованию; Аллель - Москва, 2011. - 122 c.

8. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания; Академия - Москва, 2011. - 208 c.

9. Моисеева Н. К. Стратегическое управление туристской фирмой; Финансы и статистика - , 2012. - 208 c.

10. Под редакцией Орланюк-Малицкой Л. А., Яновой С. Ю. Страхование; Юрайт, Высшее образование - Москва, 2010. - 120 c.

11. Просветов Г. И. Конкуренция. Задачи и решения; Альфа-Пресс - , 2009. - 293 c.

12. Просветов Г. И. Страхование. Задачи и решения; Альфа-Пресс - , 2012. - 208 c.

13. Рыбин В. Н. Основы страхования; КноРус - Москва, 2010. - 240 c.

14. Спивак В. А. Организационное поведение. Конспект лекций; Юрайт - Москва, 2011. - 208 c.

15. Федорова Е. А., Шелопаев Ф. М., Ермоленко А. И. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски; КноРус - Москва, 2010. - 287c.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 41 стр.
Курсовая Сделки в гражданском праве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 39 стр.
Курсовая Органы управления акционерного общества
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское