ВВЕДЕНИЕ
1 Понятие сущность и значения доходов населения от собственности в рыночной экономике
1.1 Понятие и сущность доходов от собственности населения
1.2 Классификация и показатели доходов от собственности населения
1.3 Источники доходов населения от собственности
2 Анализ форм ирования до ходов от со бственности на селения РФ
2.1 Динамика и рас пределение до ходов на селения РФ
2.2 Оценка динамики до ходов на селения от со бственности
2.3 Перспективы рос та до ходов от со бственности на селения в 2022-2023гг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время из всего разнообразия источников формирования доходов, главными остаются: оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты. Доходы населения можно отнести к распределительным отношениям, сложившимся в обществе. Они реализуются в системе доходов населения и других субъектов хозяйства.
Денежные доходы населения включают: оплату труда наемных работников, доходы от предпринимательской и другой производственной деятельности, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), доходы от собственности, дивиденды, проценты, начисленные по вкладам, доходы по ценным бумагам; инвестиционный доход, прочие денежные поступления (например, подарки).
Согласно оперативным оценкам Росстата, в структуре денежных доходов населения в 2020 году наблюдается рост доли заработной платы при сокращении веса других компонентов, а именно социальных выплат и доходов от собственности.
Целью курсовой работы является рассмотрение доходов от собственности как источника доходов населения РФ.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие, сущность и значения доходов населения от собственности в рыночной экономике;
1 Понятие сущность и значения доходов населения от собственности в рыночной экономике
1.1 Понятие и сущность доходов от собственности населения
Под доходом подразумевается совокупность денежных выплат, товаров и услуг, которые человек получает за определенный промежуток времени (за расчетный период чаще всего берется один год).
Излишки денег населением используются либо для новых трат (покупка вещей или услуг). Также люди могут положить деньги в банк, который в свою очередь выдаст эти деньги в качестве кредитных займов другим людям на развитие бизнеса, что даст новые рабочие места, увеличит разнообразие товаров на рынке и так далее [10, c.143].
Если номинальные зарплаты растут медленнее инфляции, либо растут на том же уровне (при фиксированном уровне налогов и равной стоимости коммунальных услуг), то реальный уровень доходов населения уменьшается, либо остается неизменным.
Пример: в одной стране за год не произошло изменения налогов и подъема цен за коммунальные услуги, а реальные зарплаты выросли на 5%, а в другой стране произошло все то же самое, но реальные зарплаты выросли на 3%. Также предположим, что инфляция в обеих странах составила 5%. Тогда реальный рост зарплат в первой стране составил 5% — 5% = 0%, а во второй рост реальных зарплат будет 2% — 5% = -3%.
В таком случае, в первой стране реальные доходы населения не изменились, по сравнению с прошлым годом. А во второй стране — уменьшились. При общем росте зарплат — население становится беднее.
Доходы домохозяйства – это основные источники натуральных (товары, работы) и денежных поступлений (доход от самостоятельной деятельности, доход от собственности, а также различные социальные трансферты).
Доходы населения от собственности не включают в себя:
а) доходы по акциям
б) проценты
в) выплаты по долевым паям
г) доходы по ценным бумагам
д) доходы от продажи недвижимости
е) гонорары.
Доходы, полученные в виде дивидендов на акции, процентов на облигации и другие ценные бумаги, относятся к:
а) трудовым
б) нетрудовым
в) доходам на вложенный капитал.
Выделяют следующие источники информации доходов населения от собственности, представленные в таблице 1.
Таблица 1 - Источники информации доходов населения от собственности
Показатели
|
Источник информации
|
1. Дивиденды
|
Данные ФНС России
|
2. Проценты, начисленные по денежным средствам на банковских счетах физических лиц в кредитных организациях
|
Данные Банка России
|
3. Выплата дохода по государственным и другим ценным бумагам
|
Данные Банка России и форм федеральных статистических наблюдений
|
4. Инвестиционный доход (доход от собственности держателей полисов)
|
Данные форм федеральных статистических наблюдений
|
Таким образом, доход от собственности – это пассивный доход, который гражданин может получать, имея определенные активы в своей собственности.
Первичные доходы домашних хозяйств включают доходы от производственной деятельности (работа по найму и самозанятость), чистые доходы от собственности на финансовые активы (ценные бумаги, вклады в банках) и на непроизведенные активы (на землю и др.), а также прибыль и приравненные к ней доходы от жилищных услуг, производимых владельцами жилых помещений для собственного потребления. Доходы от производственной деятельности в свою очередь складываются из следующих элементов: заработная плата и жалованье, отчисления работодателей на социальное страхование, смешанный доход. Чистые доходы от собственности определяются как разница между суммами полученного и выплаченного дохода.
В статистической практике используется система социальных статистических показателей, которая для изучения доходов населения включает следующие основные характеристики: денежные доходы населения, рассчитываются в соответствии с «Методикой расчета баланса денежных доходов и расходов населения» и являются по своему экономическому содержанию наиболее близкими к рассмотренным выше макроэкономическим показателям. Этот показатель включает оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы. Необходимо учитывать, что в целом баланс доходов и расходов населения построен на иных концептуальных принципах, чем СНС.