Актуальность темы исследования. Становление рыночной экономики в России влечет за собой кардинальные изменения социально-экономической жизни общества. Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований.
Регулирование рынка труда играет особенно важную роль, так как именно рынок труда приводит в движение все ресурсы, в связи с тем, что здесь формируется и распределяется по профессиям, предприятиям (фирмам), регионам и отраслям и включается в действие наиболее важный ресурс – рабочая сила. Через рынок труда идет комплектование предприятий (фирм) нужной рабочей силой, в необходимых количествах и должного качества. Далеко не всегда в каждом регионе имеется в наличии необходимая рабочая сила, т.е. в требуемом количестве и требуемого качества. Также рыночный механизм не всегда совершенен, в частности, на рынке труда существует дискриминация социально незащищенных слоев населения: молодежи, женщин, инвалидов и т.д.
Практика регулирования рынка труда в Российской Федерации показала неэффективность единых федеральных программ содействия занятости населения. Сегодня наблюдается тенденция разработки и проведения политики в области труда и занятости населения, как на уровне отдельного региона, так и на муниципальном уровне.
Все это определяет актуальность темы дипломной работы, посвященной исследованию регулирования рынка труда и повышению занятости населения как основы экономического и социального развития муниципального образования.
Степень разработанности темы исследования. В социальном и экономических аспектах неблагоприятная ситуация на рынке труда представляет собой крайне негативное явление для общества и экономики, выступает показателем их нестабильности. Это требует постоянного внимания науки и практики к проблемам государственного регулирования рынка труда. В последние годы данной проблеме уделяется все больше внимания, как со стороны государства, так и отдельных исследователей: социологов и экономистов.
Большой вклад в разработку проблем государственного управления региональными рынками труда внесли такие исследователи, как Абиров М.С., Анимица Е.Г., Афанасьев В.Г., Бессонова Т.П., Зырянов В.В., Иванов В.Н., Качанова Е.А., Колесникова О.А., Мокроносов А.Г., Морозова Т.Г., Пастухова И.В., Победина М.П., Поляк Г.Б., Пригожий А.И., Разорвин И.В., Савицкая Г.В., Сухарев А.И., Суховей А.Ф., Турчинов А.И., Урсул А.Д.
Активно развивающееся направление изучения рынка труда и безработицы связано с изучением проблем профессиональной ориентации и трудоустройства безработных (Гимпельсон В.Е., Гордиенко А.А., Демин А.Н., Магун B.C., Плюснин Ю.М., Пошевнев Г.С., Ромашов О.В. и др.).
Цель и задачи работы. Целью работы является исследование мер, предпринимаемых государственными органами в сфере регулирования рынка труда на уровне отдельного муниципального образования. Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
рассмотреть рынок труда как экономическую категорию, раскрыть механизм его функционирования;
исследовать теоретические, нормативно-правовые основы государственного регулирования рынка труда в Российской Федерации;
проанализировать муниципальную политику в области регулирования рынка труда в МО г.Екатеринбурга;
изучить современное состояние рынка труда в МО Екатеринбург;
предложить пути совершенствования регулирования рынка труда в МО Екатеринбург;
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает рынок труда МО Екатеринбург.
Предмет исследования. Предметом исследования является механизм регулирования рынка труда на муниципальном уровне.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Теоретические основы регулирования рынка труда
1.1 Рынок труда: сущность и механизм функционирования
Рынок – это комплексная структура, предполагающая наличие взаимосвязанных функциональных рынков: средств производства, потребительских товаров, капитала, рабочей силы и других[1]. В этой системе особое место принадлежит рынку рабочей силы.
Рынок труда есть сфера, где идет купля-продажа труда. С этой точки зрения, исследуя механизм функционирования рыночной экономики, Карл Маркс писал, что рабочая сила, представляющая собой «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека», является товаром, а производственные отношения базируются на свободной купле-продаже рабочей силы, где ее ценой является заработная плата[2].
Поэтому сокращение потребности в рабочей силе в определенные периоды, ранее приводившее в росту безработицы, стало в известной мере регулируемым процессом, встроенным в рыночный механизм. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние не только на социально-экономические, но и на политические процессы. Так, беспрецедентный рост безработицы в Германии в годы крупнейшего мирового экономического кризиса 1929-1933г.г., когда каждый третий трудящийся оказывался безработным, сыграл свою роль в становлении фашистской диктатуры.
Значение рынка труда определяются ролью труда в жизни общества: труд выступает важнейшим источником дохода и благосостояния. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс. В соответствии с этим можно выделить следующие функции рынка труда[3]:
- Социальная функция заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производительных способностей работников.
- Экономическая функция рынка труда состоит в рациональном вовлечении, размещении, регулировании и использовании труда.
- Размещающая функция представляет собой размещение рабочей силы исходя и в соответствии со спросом. Данная функция предполагает, что организация и функционирование рынка труда должны служить рациональному размещению рабочей силы по отдельным предприятиям, отраслям и регионам. Формирование такой сети размещения является основой регулирования рынка труда на всех уровнях управления. Чем совершеннее система рынка труда, чем эффективнее методы достижения основных целей управления, тем заметнее проявление размещающей функции. Это означает, что эффективность экономики зависит от того, насколько оптимально происходит процесс функционирования системы рынка труда. В основном данная функция проявляется на региональном и макрорегиональном уровнях.
- Селективная функция заключается в выборе рабочей силы исходя из спроса и предложения, а также исходя из профессионально-квалификационных характеристик рабочей силы. Наиболее существенно проявляется эта функция на микроэкономическом уровне.
- Стимулирующая функция состоит в способствовании развертывания конкуренции между его участниками, повышению заинтересованности в высокоэффективном труде, повышению квалификации и перемены профессии.
На современном этапе рынок труда определяется как совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, потребления, распределения, перераспределения рабочей силы, ее найма и оплаты, регулируемых правовыми нормами и проявляющихся как метод управления трудовыми ресурсами[4].
На рынке труда ценой труда является заработная плата. Она привлекает на рынок труда ту часть населения, которая не имеет других источников к существованию. Высокий уровень заработной платы увеличивает предложение труда во всех сегментах рынка труда: расширяет потенциальный и циркулирующий, а на внутрифирменном повышается оплата труда за рост его продолжительности и эффективности. Повышение общего уровня реальной заработной платы повышает общий уровень жизни работоспособных наемных работников. Увеличиваются налоговые поступления от заработной платы, страховые взносы и отчисления в различные фонды, что расширяет возможности социальной защищенности населения. Опыт развитых стран показывает, что в значительной степени благосостояние их населения связано с высоким уровнем заработной платы на рынке труда[5].
Колебания цены труда в сторону ее снижения приводят к обратным результатам: ограничивается приток рабочей силы на рынок труда, уменьшается его предложение, снижаются налоговые поступления и т.д[6].
В процессе саморегулирования рынка труда не менее важна роль прибыли предпринимателя, который является покупателем на рынке труда. Вполне естественно его стремление извлечь из наемного труда максимальную выгоду при минимальных затратах. Эта выгода воплощается в размерах нормы прибыли, которая показывает размеры дохода по отношению к затратам предпринимателей. Предприниматель будет стремиться туда, где норма прибыли выше, и покидать сферы, где она ниже. Однако в любом случае, создавая новую или расширяя старую фирму, предприниматель вовлекает в рынок труда новых работников, увеличивая его масштабы. Вместе с тем, стремясь уменьшить затраты на найм рабочей силы, он модернизирует производство, совершенствует организацию труда, следовательно с учетом повышенных требований усложняется система образования (т.е. потенциальный рынок труда).
На рынке труда не только переплетаются интересы работника и работодателя, но и отражаются все социально-экономические явления, происходящие в обществе. От того, насколько успешно функционирует экономика, в какой фазе экономического цикла она находится, каково поведение основных субъектов рынка (работника и работодателя), зависит спрос на рабочую силу и ее предложение, соответственно – уровень и структура занятости, незанятости и безработицы.
[1] Государственная политика в области занятости и рынка труда // Актуальные проблемы современной науки №6, 2006.
[2] Макроэкономика / под ред. Николаевой И.П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 319с.
[3] Дадашев А. Регулирование рынка труда // Вопросы экономики, 2003..-.№12.
[4] Нигай Е.А. К вопросу оценки потребности в трудовых ресурсах на региональном рынке труда // Экономические науки. – 2007. - №8 – с.345-351.
[5] Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 368с.
[6] Козлов А.Ю., Шишов В.Ф. Пакет анализа MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. – М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 139с.