Введение
1 Понятие, сущность и характеристика политических прав и свобод
1.1 Понятие, сущность и система конституционных политических прав и свобод человека и гражданина
1.2 Политические права человека и политические права гражданина: соотношение категорий
2 Проблемные аспекты реализации отдельных политических прав человека в РФ
2.1 Проблемы практической защиты и реализации права на свободу мысли и слова, выявление существующих пробелов в правовой регламентации права на свободу мысли и слова в современной России
2.2 Практическая реализация конституционного права на свободу собраний: спорные вопросы теории и практики
Заключение
Список использованных источников
Права человека являются основной ценностью современной цивилизации. Нормативно-правовое воплощение они получили во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также ряд принятых в развитие ее положений документов, создающих фундамент общепризнанных норм международного гуманитарного права.
Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина – обязанность каждого цивилизованного государства. Российская Федерация в
Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (статья 2).
В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ закрепляется ряд конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые составляют правовую основу его статуса. Согласно ч. 2 ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.
По заложенному Всеобщей декларацией прав человека подходу, закрепление в Конституции РФ права и свободы человека и гражданина осуществляется по условным группам: личные, политические и социально-экономические.
В группу политических прав и свобод входят согласно Конституции РФ входят свобода мысли и слова (ст.29), право на объединение (ст.30), право граждан РФ на проведение публичных мероприятий (ст.31), право граждан РФ на участие в управлении делами государства (ст.32), право граждан РФ на обращения в государственные органы и органы МСУ (ст.33).
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей политических прав челoвека в Российской Федерации.
Задачами данного исследования являются:
– исследование теоретических основ политических прав человека и гражданина в РФ;
– анализа проблемных аспектов правового регулирования политических прав человека.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, харатеризующих понятие и особенности правового механизма обеспечения политических прав челoвека в Рoссийской Федерации.
Предметом исследования выступают закономерности правового механизма обеспечения политических прав челoвека в Рoссийской Федерации.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся особенностей политических прав челoвека в Рoссийской Федерации, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Авакьян, С. А. Конституционное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / С. А. Авакьян. – М.: Инфра-М, 2017. – 864 с.
Баглай, М. В. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / М. В. Баглай. – М.: Норма, 2017. – 768 с.
Козлова, Е. И., Кутафин, О. Е. Конституционное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2017. – 592 с.
Комментарий к Конституции Российской Федерации / С. А. Комаров [и др.]; под редакцией С. А. Комарова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 333 с.
Конюхова, И. А. Конституционное право Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. А. Конюхова, И. А. Алешкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 536 с.
Некрасов, С. И. Конституционное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / С. И. Некрасов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 364 с.
Нудненко, Л. А. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 500 с.
Стрекозов, В. Г. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / В. Г. Стрекозов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 256 с.