Введение
1 Понятие, сущность и назначение права
2 Понятие, признаки и виды закона
3 Проблемы соотношения права и закона
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 17
Введение
1 Понятие, сущность и назначение права
2 Понятие, признаки и виды закона
3 Проблемы соотношения права и закона
Заключение
Список использованных источников
Отметим, что как для теории государства и права в частности, так и для юриспруденции в общем, вопрос о том, что есть право, вопрос о его сущности имеет такое же первостепенное значение, как для философии вопрос о том, что первично: бытие или сознание (основной вопрос философии). В зависимости от того каким подходом к пониманию права мы пользуемся, как мы понимаем сущность права, что включаем в это понятие, каким набором признаков его наделяем, толкуются и все иные явления правовой сферы – правотворчество, правоприменение, толкование права, правоотношения, субъективные права и юридические обязанности, законность и правопорядок, принципы права и т. д. Этот ключевой для юридической науки вопрос существует, по-видимому, столько же, сколько существует и само право. И как верно отмечает В. И. Червенюк вопрос о сущности права «… не обошла ни одна из существующих в истории философско-правовой мысли ведущих школ права. При этом от одной эпохи к другой понятие права менялось, приобретало одни характеристики и утрачивало иные. Вопрос о том, что есть право, имеет не только собственно научное, но и важное практическое значение. От решения этого вопроса зависит определение круга юридических источников, в которых содержатся нормы права, правильное определение критериев правомерного и противоправного поведения. Отличие права от неправа необходимо для государственной охраны права (формирования необходимых защитных механизмов), создания фактических условий его реализации и др. Таким образом, определенность в понимании права принципиально важна и прежде всего для юридической практики». В России и в мире проблема определения сущности и формирования научного понятия права на теоретическом уровне получила весьма обстоятельную разработку, в связи с чем необходимо отметить, что существуют сотни определений права, но ни одно из них невозможно назвать дефиницией разделяемой всеми, кто изучает право.
Проблеме определения сущности права были посвящены труды таких видных правоведов и философов как Алексеев С.С., Байтин М.И., Венгеров А.Б., Графский В.Г., Золкин А.Л., Мальцев Г.В., Мартышин О.В., Нерсесянц В.С., Трубецкой Е.Н., Хропанюк В.Н., Червенюк В.И., Черданцев А.Ф, Чичерин Б.Н. и др. Таким образом, есть основания утверждать, что уже имеющиеся подходы к правопониманию составляют ценное научное наследие и образуют хорошую теоретическую базу для дальнейших научных исследований в этой сфере.
В большинстве современных государств главным источником права является закон. Этимологически слово «закон» происходит от древнерусского слова «кон», которое означало границу, предел чего-либо. В современной юридической науке и практике термин «закон» употребляется двояко: во-первых, как юридический нормативный акт высшего органа власти, принятый в особом порядке; во-вторых, как нормативный акт любого органа государства, который содержит юридические нормы, обязательные правила поведения.
Общепринято, что закон – это обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, принятый в особом процессуальном порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом, регулирующий наиболее важные социально значимые общественные отношения.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые теорией государства и права в сфере рассмотрения права и закона и проблем их соотношения. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования и проблемы соотношения права и закона.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере права и закона, их роли в механизме правового регулирования.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и сущность права;
2) рассмотреть понятие и признаки закона;
3) выявить проблемы соотношения права и закона.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1 Понятие, сущность и назначение права
Право возникло на определенном этапе развития общества как средство упорядочения отношений между людьми, их объединениями при производстве, обмене и потреблении материальных благ, управлении обществом и др. Это система норм, правил, модель поведения, обеспеченная принуждением со стороны государства.
Для права характерны связь и взаимообусловленность его норм, их единство. Оно регулирует общественные отношения в раз личных формах, охраняя определенные возможности поведения участников таких отношений, их права и свободы, устанавливая обязанности, запрещая деяния, опасные для общества. Право предусматривает меры принуждения в случае нарушения норм. Обязательность его предписаний обеспечивается принудительной силой государства, применяющего юридические санкции в случае их на рушения. Д. Уолкер писал: «Было сделано много попыток словесного определения права, но, возможно, ни одна из них не является удовлетворительной и не получила всеобщего признания». Тем не менее, основные признаки права включают: общеобязательность правовых норм, их юридическую формальность, действие через дозволения, обязывания и запреты, обеспечение исполнения правовых норм государством. Исходя из этого, право можно определить как совокупность юридических норм, реализующихся через дозволения, обязывания и запреты, имеющих общеобязательный, формально определенный характер. Исполнение этих норм гарантируется государством. Однако такое определение права является формальным и не раскрывает его сущность. Среди различных определений права выделяют следующие основные виды его понимания:
1) юридический позитивизм, определяющий право как совокупность норм, установленных и санкционированных государством;
2) социологический позитивизм, усматривающий в праве общественные отношения, имеющие юридические последствия;
3) теория естественного права, когда оно появляется из разума или природы общества и человека;
4) философское понимание права как принципа свободы, определяющего условия, при которых человек может действовать свободно, а также меру его свободы и разумное поведение в обществе.
Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. – М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков. – М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
Крук А.С. Понятие и сущность права // В сборнике: Интеграционные процессы в науке и современных условиях. – 2018. – С. 178 – 181.
Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
Чернова Э.Р., Ткаченко А.И. К вопросу о понятии права Мировая наука. – 2017. – № 3. – С. 110 – 112.
Чувальникова А. С. Основания концептуальности правопонимания // Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 3. – С.142 – 145.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!