Согласно ст. 153 ГК РФ сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы отвечать своему назначению – способности порождать правоотношения, – сделки должны быть действительными. Гражданским законодательством предусмотрены следующие условия действительности сделок: способность их участников совершать сделки; соответствие волеизъявления сторон, выраженного в сделке, подлинной их воле; соответствие содержания сделки требованиям закона; соблюдение формы сделки. Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, сделка признается недействительной.
Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права. Это не случайно, поскольку гражданский оборот предполагает совершение гражданами и юридическими лицами различного рода правомерных действий, которые способны порождать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности в силу самого факта волеизъявления, даже не будучи санкционированными со стороны государства.
Общепризнано, что основу правового регулирования в любом обществе составляет суверенитет государства, которое его реализует, устанавливая определенный правопорядок в стране.
Частное волеизъявление, т.е. действие субъекта, не обладающего суверенитетом, может создавать, изменять или прекращать гражданские права путем совершения сделок. Невозможно признать порождающим какие-либо права и обязанности любое волеизъявление. Например, гражданин не вправе своим волеизъявлением запретить движение транспорта по улице, на которую выходят окна его дома. Он может не ездить по этой улице на собственном автомобиле, но чтобы его действия создавали права и обязанности в отношении третьих лиц или как минимум признавались бы другими участниками гражданского оборота, они должны удовлетворять установленным законом условиям действительности сделок.
Цель заключается в комплексном исследовании особенностей понятия и видов недействительных сделок.
Эта цель достигается посредством решения следующих задач:
– исследовать понятие и существенные условия недействительности сделок;
– опираясь на анализ положения действующего законодательства рассмотреть проблемные аспекты недействительных сделок в современном законодательстве России.
Объектом в рассматриваемой работе являются общественные отношения, возникающие в процессе недействительности сделок.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, прежде всего, их гипотезы, а также комплекс проблем, касающихся недействительности сделок.
Нормативной базой явились законодательные акты России, регулирующие особенности недействительности сделок.
В качестве методологической основы исследования выступает как общенаучные, так и частно-научные методы познания. В качестве последних использовались логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Развитие института, правовая природа, понятие и классификация недействительных сделок в России
1.1 Развитие института, правовая природа и понятие недействительности сделок в России
Юридическая литература не содержит единого понятия «недействительности» сделки. Обычно данную категорию сделок характеризуют с помощью оценки юридического факта как такового. При признании юридической сделки недействительной к данному вопросу подходят с той позиции, является ли данная сделка юридическим фактом или нет. Как справедливо отмечал специалист в области истории права Д.В. Дождев, «римские юристы не различали ничтожность и недействительность: для них отсутствие эффекта сделки (nullum esse) выражается как признание ее несуществующей (nоn esse), даже если остается принципиально допустимой реанимация эффекта первоначально недействительного акта… Для римлян юридический акт не может не иметь силы, если он получил существование. В отличие от современных юристов, prudentes смотрят не на эффект, а на сам акт, что и отразилось в терминологии: «non valere» – не иметь силы, «inutile» – ничтожное, «inane» – пустое, «imperf ectum» – несовершенное, недействительное, «irritum» – неправильное (характеризует сделку, а не ее эффект). С другой стороны, они никогда не говорят о сделке, действительной в материальном плане, но оспоримой или обратимой в плане процессуальном, что она недействительна. Prudentes рассуждают о возможности добиться лучшего эффекта или парализовать наступление нежелательных последствий, принимая произведенную сделкой перемену в правовом положении сторон как данность». Характеризуя институт недействительности сделок, нельзя не отметить тот факт, что в древнем Риме он был наиболее развит. Еще в начале своего развития в римском праве существовало несколько форм сделок, при несоблюдении которых юридические последствия для их участников не наступали. В римском праве существовали такие виды сделок, как формальные и неформальные.
Для формальных сделок было обязательным наличие особой формы и порядка их заключения. Заключение сделок особой формы с соблюдением формы данных сделок влекло наступление юридических последствий, а так же в случае необходимости исковую защиту для участников данных сделок. Под соблюдением особой формы в римском праве подразумевались особые комбинации слов или символические действия. В римском праве были известны письменные, а так же вербальные формы сделок, которые впоследствии были заимствованы другими правовыми системами стран. Что касается неформальных сделок в древнем Риме, то они юридически не были никак защищены, так как не относились к области права и не порождали никаких юридических последствий. В данном случае их исполнение зависело от добросовестности сторон.
Постепенно институт недействительности сделок развивался и в период Древней Руси. Конечно, по сравнению с римским правом право в Древней Руси было мало развито, в частности в области недействительных сделок. О развитии права в Древней Руси и института недействительных сделок, в частности, можно судить по немногим источником, главным среди которых является «Русская Правда». Известно три редакции «Русской Правды», из которых «Краткая Правда» является первой ее редакцией. В первой редакции не было частноправовых предписаний. Данный факт объясняется тем, что «Краткая Правда» была создана в тот период, когда на Руси еще частноправовые отношения регулировались обычаями. В период создания второй редакции, которая называлась «Пространная Правда», уже учитывались развивающиеся хозяйственные отношения людей. Таким образом, уже содержался ряд положений, касающийся сделок, последствий их неисполнения, порядка, согласно основанию наследования, а так же судопроизводства.
В более поздний период, а именно в период Российской империи, положения о недействительности сделок были включены в X своде законов Российской империи. Согласно своду законов Российской империи, предусматривалось разделение сделок на оспоримые и ничтожные, которые назывались в данном документе безусловно недействительными и посредственно действительными.
В законе указаны условия, при которых сделка признается условно или относительно недействительной, а так же недействительной только в части. С появлением Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года появилась конкретная статья, устанавливающая, какую сделку следует признать недействительной. Таким образом, сделка, не соответствующая нормам закона, признавалась недействительной.
В зависимости от того, какой вид недействительности сделки устанавливался, наступали правовые последствия, предусмотренные для ничтожной или оспоримой сделки. В настоящее время вопрос, связанный с недействительными сделками, является одним из самых дискуссионных. Существуют различные взгляды на то, чем признавать такую сделку. Например, на взгляд Д.О. Тузова, такая сделка является фактом, но не юридическим и, таким образом, для права сделкой не является. Согласно его гипотезе, результат таких сделок зачастую связывают не со сделкой таковой, а с другой нормой, которая имеет аналогичный фактический состав. Но в любом случае, даже пытаясь отрицать природу недействительных сделок, подменяя ее другими нормами, все равно будут находиться сторонники обратной точки зрения, так как тема является очень неоднозначной.
Затрагивая вопрос о существовании действительных и недействительных сделок как таковых, нельзя не коснуться вопроса о правовой природе недействительной сделки. Невозможно в недействительной сделке видеть лишь вид действительной, а необходимо отделение ее в особую категорию со своими признаками, характеризующими именно ее. В настоящий момент недействительные сделки являются особым видом сделок, а не лишь видом действительных.
Общим подходом для действительных и недействительных сделок является в соблюдении и согласовании сторонами всех существенных условий сделки. Далее, при рассмотрении данной сделки как недействительной, важен аспект волеизъявления сторон, с какой целью заключалась сделка и каких правовых последствий желали стороны. Сделка безотносительно ее действительности представляет собой изъявление воли субъекта (субъектов), непосредственно направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Таким образом, основным признаком сделки является волеизъявление сторон, направленное на достижение определенных юридических последствий. В дальнейшем при определении вида сделки уже учитываются особенности и соблюдение всех принципов, указанных в законодательстве. Общее понятие сделки содержится в статье 153 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Согласно данной статье, «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Родовое определение помогает отделить действительно состоявшуюся сделку от несостоявшейся. Как справедливо отмечал В.П. Шахматов, «недействительные сделки представляют собой те сделки, которые по причине несоответствия своего состава для данной категории сделок, а так же по причине своего общественно вредного, антиобщественнго или содержащего нежелательные свойства характера не могут признаваться действительными». На наш взгляд, главный недостаток данного определения – это отсутствие тех правовых причин, которые содержаться в законе и согласно которым сделка признается недействительной. Нельзя не согласиться с мнением О.А. Красавчикова, который при определении сделки недействительной выделяет основным фактором юридическое последствие, на наступление которого рассчитывали стороны при заключении сделки. «В случае если желаемое юридическое последствие не наступило, на которое рассчитывали стороны, то такая сделка считается недействительной». Недостаток такого подхода к определению недействительности сделки состоит в том, что основным автор выделял не сделку как юридический факт как таковой, а акцентировал внимание в основном только на юридических последствиях. Как справедливо отмечал В.А. Рясанцев, «недействительная сделка это та сделка, которая не соответствует требованиям закона, т.е. противоправна и как следствие порождает соответствующие правовые последствия». Таким образом, при выяснении является ли сделка недействительной прежде всего следует выяснить конструктивную роль данного юридического факта в механизме правового регулирования. В отличие от точки зрения В.А. Рясанцева, где даже недействительная сделка представляет собой юридический факт, у Д.О. Тузова недействительная сделка как сделка не существует. Более компромиссный взгляд на эту проблему существует у М.А. Рожковой, которая, с одной стороны, соглашается с той точкой зрения, согласно которой значение ничтожной сделки отрицается, с другой – не отрицает точку зрения, где за ничтожной сделкой признается юридический факт. М.А. Рожковой пишет: «Можно согласиться с позицией тех авторов, которые отрицают за ничтожной сделкой значение сделки, а с другой стороны, поддержать мнение, что ничтожная сделка является все же юридическим действием и неверно вообще не видеть в ней значение юридического факта». Основным различием между сделкой действительной и недействительной состоит в правовых последствиях, которые порождаются сделкой. При действительной сделке стороны желали и получили те правовые последствия, на которые была направлена их воля. В случае, когда наступивших правовых последствий стороны не желали, и их воля была искажена, либо была направлена на совершенно другие правовые последствия, то такую сделку сдует признать недействительной.
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 16.12.2020 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 03.07.2019 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
Специальная научная и учебная литература
4) Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
5) Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
6) Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
7) Дьяконова А.А. К вопросу о понятии недействительных сделок // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 36 – 39.
8) Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
9) Макеева, С. Б. Виды и основания недействительных сделок / С. Б. Макеева // Молодой ученый. – 2019. – № 13 (251). – С. 194 – 197.
10) Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с.
11) Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
12) Рыков Д.А. Правовая природа недействительной сделки //
В книге: Защита прав предпринимателей: действующее законодательство и реалии его применения: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 75 – 81.
13) Семенов А.В., Миланиди А.В. Проблемы недействительности сделок по законодательству РФ // В сборнике: Наука, творчество, инновации: Международный сборник научных трудов ученых, преподавателей, магистрантов, студентов и практических работников. – Краснодар, 2020. – С. 81 – 86.
14) Скворцова Т.А., Мускевич А.В., Джаватханова П.М. Правовая сущность недействительных сделок // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 7. – С. 34 – 36.
15) Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
16) Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.