Введение
1 Происхождение, сущность и содержание юриспруденции, общие и специфические особенности её развития
2 Место и роль юриспруденции в системе общественных наук
3 Проблемы юриспруденции в современной действительности
Заключение
Список использованных источников
Юриспруденция – это наука, которая изучает свойства права и государства, а также совокупность знаний в области права, практические знания юристов, и общую систему подготовки специалистов в области права.
То есть, можно выделить несколько понятий «юриспруденции», которые тесно связаны между собой: это наука, которая изучает правовое регулирование и выдвигает идеи по изменению регулирования общественных отношений в обществе; связанная система знаний об управлении, праве и государстве, благодаря которым есть база для юридической деятельности; применение на практике теоретических знаний путем профессиональной деятельности юристов.
К отраслям юриспруденции можно отнести:
правовые науки. Такие как административное право, гражданское право, уголовное право и другие;
прикладные науки. Это такие науки как, криминология, юридическая психология, судебная медицина и прочие;
теоретические науки – это теория государства и права, история политических и правовых учений и другие (то есть науки, которые являются базовыми в юриспруденции).
Юриспруденция – это древняя наука, имеющая свою историю, сочетающая в себе теоретическую и практическую составляющую. Является многогранной наукой, которая имеет свои признаки.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей понятия, сущности и значения юриспруденции в современном обществе.
Задачами данного исследования являются:
– исследовать происхождение, сущность и содержание юриспруденции, общие и специфические особенности её развития;
– проанализировать проблем юриспруденции и пути их решения.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения понятия, сущности и значения юриспруденции в современном обществе.
Предметом исследования выступают закономерности понятия, сущности и значения юриспруденции в современном обществе.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей понятия, сущности и значения юриспруденции в современном обществе., а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1 Происхождение, сущность и содержание юриспруденции, общие и специфические особенности её развития
Термин «юриспруденция» возник в Древнем Риме в конце IV – начале III века до н.э., однако явление, которое он обозначает, зародилось на Древнем Востоке задолго до возникновения Римского государства.Свое наивысшее развитие юриспруденция получила в Европе спустя много веков после того, как Рим утратил свое историческое значение.
Юриспруденция – одна из важнейших составляющих духовной культуры общества, всегда отражает процессы общественного сознания, ее содержание наполнено не только этикой и философией, но и испытывает влияние политической идеологии, логики, филологии, истории и т.д. Тесная связь юриспруденции с этими составляющими духовной культуры была необходимым условием ее поступательного развития. Однако характер данной связи зависел от развития цивилизаций, от изменений, которые происходили в результате перехода одной эпохи к другой. Вместе с тем даже в рамках одной эпохи для юриспруденции характерна специфика в разных странах. Юриспруденции разных цивилизаций (древневосточной, античной, западноевропейской и славянской) имеют свои определенные отличия. Но их развитие происходило не изолировано друг от друга. Право каждой новой эпохи является ступенью на пути прогресса, требующего использования достижений прошлого. Нет ни одной из существовавших ранее и ныне действующих правовых систем, которые бы в той или иной степени не испытывали влияния пришлого. Римская юриспруденция была школой воспитания рационального мышления.
Римская юриспруденция передала правоведам надежный и совершенный инструментарий для научной обработки права, а именно: четкую терминологию, юридические конструкции, принципы классификации и систематизации правовых норм. Не отличалась в своем историческом развитии и отечественная юриспруденция, которая, вбирая в себя и переделывая элементы юриспруденции Древнего Рима и Византии, стран Западной Европы, в свою очередь, влияла на становление юриспруденции других стран. Так как для поступательного развития народа необходимо формирование законодательства не только из корня национальных преданий и обычаев или одного источника, а путем поглощения разнородных внешних законодательств и превращения их в собственную природу, подчинение их своей собственной идеи.
В настоящее время цивилизационный подход является наиболее значимым для развития юриспруденции, поскольку позволяет признать естественным разнообразие правовых культур и государственных институтов, а так же сохранить собственную уникальность, использовать достижения различных цивилизаций, находить общие правовые решения и организационные средства их осуществления.
При этом следует учитывать положения интегративной теории юриспруденции значение которой заключается в попытке соединить, интегрировать отдельные элементы теории естественного права, позитивизма, социальной школы права с целью создания новой школы, соответствующей духу времени. Важным в этой теории представляется рациональное рассмотрение различных теорий природы права. Разделяя содержание одних из этих теорий и отклоняя другие, следует и в последних усматривать то рациональное зерно, которое помогает лучше представить основные признаки и качества права.
Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. – М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков. – М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. П. Гавриков. – М.: Юрайт, 2019. – 454 с.
Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. – 9-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 506 с.
Мухаев, Р. Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 585 с.
Протасов, В. Н. Теория государства и права: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Протасов. – М.: Юрайт, 2018. – 495 с.
Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
Смоленский, М.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / М.Б. Смоленский. – М.:ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. – М.: Юрайт, 2019. – 134 с.