Курсовая работа|Мировая экономика

курсовая Миграционная политика

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 45

Введение

Глава 1. Исследование национального вопроса стран Балтии
1.1 Национальный вопрос в Прибалтике: общая характеристика
1.2 Этнические разногласия и проблемы интеграции 
1.3 Политика национальной интеграции в Латвии, Литве и Эстонии 
Глава 2. Миграционные процессы в независимых государствах: Эстонии, Латвии, Литве после распада СССР 
2.1 Особенности миграционной политики в странах Прибалтики после распада СССР
2.2. Отношения России и стран Прибалтики: проблемы и перспективы 
Глава 3. Специфика миграционной политики Литвы, Латвии и Эстонии на современном этапе
3.1. Миграционная политика Эстонии в XXI веке 
3.2. Специфика миграционной политики современной Латвии 
3.3. Миграционная политика Литвы на современном этапе 
Заключение

Список использованных источников и литературы

            Актуальность темы исследования. Миграция открывает огромные возможности как для принимающих, так и для направляющих стран, если они обеспечивают ее регулирование с помощью политики и программ, которые защищают права мигрантов, запрещают дискриминацию и ксенофобию и поощряют интеграцию мигрантов в принимающее общество.

Миграция населения – объективный социально-экономический процесс, экономической основой которого является развитие и размещение

производительных сил и связанное с ним территориальное перераспределение населения и трудовых ресурсов.

Миграция рабочей силы это любая миграция, в которой участвует

трудоспособное население, перемещаясь из одних населенных пунктов в

другие вне зависимости от продолжительности, регулярности и конечной

цели.

Три страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва прошли сквозь многие испытания за полвека с 1939 по 1991: первоначальную советскую оккупацию, массовую депортацию в ГУЛАГ в 1941, немецкую оккупацию и военные разрушения, уничтожение сообществ балтийских евреев в Холокосте, возвращение советской оккупации и очередную аннексию в конце Второй мировой войны, свирепые операции против повстанцев и новые волны массовой депортации в конце 1940-х, а также несколько десятилетий жесткого советского правления.

Однако с августа 1991 года три балтийские страны обрели независимость и находятся в большей безопасности, чем в любой другой период своей истории. У этих стран близкие связи с США, и они интегрированы в ключевые политические, военные и экономические западные структуры, такие как Организацию Североатлантического договора (НАТО), Европейский Союз (ЕС), Всемирную Торговую Организацию (ВТО), и Организацию экономического сотрудничества и развития. Кроме того, Эстония является одним из немногих членов Еврозоны, сумевших в условиях кризиса удержать параметры бюджета в допустимых рамках, чтобы добавило стране авторитета.

Одновременное вступление стран Восточной Европы (страны Евро-8) в

Европейский Союз (страны Евро-15), начиная с 2004 г., значительно

увеличило поток рабочих из стран Евро-8 в страны Западной Европы.

Исторически сложилось, что современные республики Прибалтики большую

часть своей истории входили в состав того или иного государства, и

этнический состав населения на протяжении длительного периода

подвергался влиянию переселенческих движений.

Наибольшую активность миграционные процессы начали приобретать

именно в 20 веке. Приобретая все большее значение, миграционные

процессы являются одним из наиважнейших фактором развития населения

республик Балтии.

        Национальный вопрос играет значительную роль в развитии обстановки на Балтийском направлении. Наряду с титульным большинством в Латвии, Литве и Эстонии традиционно проживают другие национальные общины, численность которых составляет около тридцати процентов населения региона. Напряженность в отношениях между титульным и не титульным населением сегодня проявляется не столь остро, как в первые годы постсоветского периода, однако ущемление прав национальных меньшинств, которые в своей массе являются русскоязычными, продолжается.

С 1991 года все три балтийские страны стали демократическими государствами со свободными и полноценными выборами, частой сменой исполнительной власти, живой политической конкуренцией и свободной общественной полемикой, уважающими гражданские права и свободы.

Сегодня многие трудности во взаимоотношениях России с ее прибалтийским соседями возникают из-за не разработанности как общих, так и частных вопросов, из-за отсутствия теории и методологии анализа проблем, имеющих нередко древние исторические, культурные и национальные корни.

Таким образом, представляется актуальным рассмотреть миграционную политику стран Прибалтики в историческом аспекте и с учетом современных тенденций, связанных, в первую очередь, с вступлением в Европейский Союз.

Цель данной работы - изучение миграционной политики стран Прибалтики и определение значимости миграционных движений для развития данных государств.

Объект исследования – миграционная политика Прибалтики.

Предмет исследования - миграционные процессы и их влияние на

этническую структуру населения и политику республик Прибалтики.

Научная новизна исследования определяется прежде всего тем, что до сих пор попытки проследить динамику развития, становление и осуществление внешней политики России в странах Прибалтики, практически не предпринимались никем в период развития современной России. Это связано прежде всего с тем, что после распада СССР зона влияния и зона интересов российского государства уменьшилась. Особенно это касается отдаленных территорий. Поэтому в российской источниковой базе крайне мало исследований и материалов по проблеме политического влияния России в регионах стран Прибалтики.

Практическая значимость исследования определяется тем, что выводы, сделанные в ходе научного исследования, могут быть использованы при анализе современного положения дел в странах Прибалтики. Основные выводы исследования могут быть также востребованы при анализе последствий, что, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для государственной безопасности российского государства.

 

Глава 1. Исследование национального вопроса стран Балтии

1.1 Национальный вопрос в Прибалтике: общая характеристика

Как и многие бывшие советские республики, три страны Балтии были поражены демографическим спадом после 1991 года. В годы советского правления с 1945 по 1990 население трех балтийских стран увеличивалось с каждым годом. В Латвии и Эстонии рост численности населения практически полностью шел за счет притока этнических русских (и небольшого количества представителей других славянских национальностей), чей переезд поощрялся советским режимом. Самый большой приток русских произошел в первые пять лет после Второй мировой войны; рассекреченные документы показывают, что советские лидеры рассматривали это переселение как средство ужесточения советского контроля. Число этнических эстонцев в Эстонии и этнических латышей в Латвии выросло незначительно с 1945 года. Только в Литве сложилась иная ситуация. Относительно небольшое количество этнических русских переехало в Литву после Второй мировой войны, а прирост населения за счет этнических литовцев был значительным и составил основную часть увеличения населения в Литве в советское время [6].

Демографические тенденции в трех странах Балтии в постсоветскую эпоху были однородными. Но сейчас население всех трех стран резко и неуклонно снижается.

Спад в Эстонии и Латвии частично объясним оттоком этнических русских, но массовый отъезд русских был значимым фактором лишь в первой половине 90-ых. Этнические эстонцы и латыши также эмигрировали в количествах, намного превосходящих приток вернувшихся после распада Советского Союза. Всего за двадцать лет с 2001 до 2011 более 200 000 латышей уехали из страны. Кроме того, уменьшение населения объясняется тенденциями рождаемости и смертности в трех странах. Общий коэффициент рождаемости во всех трех странах резко упал после 1990 и снижался на протяжении 1990-х, достигнув минимального показателя в 1998 году. Несмотря на то, что рождаемость возросла с конца 1990-х, этот показатель все еще ниже коэффициента замещения. Таким образом, в период независимости население всех трех стран уменьшилось как минимум на 15-20 процентов. Более того, центральные статистические бюро в трех странах прогнозируют дальнейший стабильный спад по крайней мере до 2050 года, что приведет к общей депопуляции региона, сопоставимой со стремительным снижением численности населения во время Второй мировой войны.

Эти демографические тенденции уже привели к депопуляции сельских районов. Не так сильно сократилось городское население, хотя отток в пригороды изменил характер урбанизации (явление характерное для всей Европы). Балтийские страны глубоко озабочены демографическими тенденциями постсоветского периода, в том числе отъездом молодых и высокообразованных эстонцев, латышей и литовцев в другие страны Европейского Союза или Северной Америки. Несмотря на то, что многие из этих молодых людей заявляют, что намерены вернуться домой в будущем, пока лишь немногие приехали обратно.

В 1991 году новые независимые страны Балтии уже причислялись к группе самых маленьких стран Европы (лишь Лихтенштейн, Исландия, Мальта и Люксембург меньше, чем Эстония). Прогнозы неуклонного демографического спада до 2050 года ставят вопрос о жизнеспособности трех балтийских стран в качестве независимых государств.

  1. Актуальные вопросы мировой экономики 2010–2012 / Под общ. ред. Л.М. Григорьева, А.С. Иващенко. Рига: Балтийский форум, 2012. С. 53.
  2. Андреев В.В. Экономическая ситуация в государствах Балтии и внешняя торговля России с этими странами. - М.: ИПР РАН, 2015.
  3. Брук Е.О. Экономические преобразования в странах Балтии периода независимости: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: МГИМО, 2008.
  4. Деловые ведомости, 09.10.2013, № 40. С. 5.
  5. Зверев Ю.М. «Балтийские тигры» в условиях мирового финансово-экономического кризиса // Информационный бюллетень Института Балтийского региона РГУ им. И. Канта. Балтийский регион: региональное измерение мирового экономического кризиса. II квартал 2009. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009.
  6. Зелменис Д. Уроки переходного периода постсоциалистических стран: Латвия // Kapitał ludzski w procesie przemian Europy Środkowej i Wschodniej: aspekty makroekonomiczne i regionalne. Toruń, 2010. С. 73.
  7. Как углубить сотрудничество России и Европейского союза? Доклад. М.: Комитет «Россия в объединенной Европе», 2003; Ознобищев С.К. Россия и Балтия: подует ли ветер перемен? // Обозреватель. 2001. № 10(141). С. 23–25; Россия–Балтия–IV. Доклад СВОП. Материалы конференций / Под ред. С.К. Ознобищева, И.Ю. Юргенса. M., 2005.
  8. Кузнецова Т.Ю. Миграционные тенденции в странах Балтийского региона: пространственно-временной аспект // Балтийский регион. 2010. № 4(6). С. 53–60.
  9. Лаурила Ю. Транзитная торговля между Россией и ЕС (специальный доклад) // Российско-Европейский Центр экономической политики. Май 2001. С. 7.
  10. Хрущев С.А. Этнические аспекты демографических процессов в странах Балтийского региона // Балтийский регион. 2010. Вып. 4(6). C. 95.
  11. Воробьева О.Д., Топилина А.В. Миграционное движение населения: теория, политика, практика, перспективы // Московский психолого-социальный университет. Москва, 2013
  12. Обощение мирового опыта по измерению трудовой миграции на основе выборочных обследований населения // Межгосударственный статический комитет СНГ. Москва, 2015
  13. Гёлер Даниель, Кришьяне Зайга, Берзиньш Марис Международная миграция в переходные и кризисные периоды на примере Латвии // Балт. рег.. 2014. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnaya-migratsiya-v-perehodnye-i-krizisnye-periody-na-primere-latvii (дата обращения: 10.06.2016).
  14. Дудин М. Н., Лясников Н. В., Сидоренко В. Н. Оптимизация демографических процессов в рамках миграционной политики и обеспечения экономической безопасности регионов страны // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2015. №1 (21). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-demograficheskih-protsessov-v-ramkah-migratsionnoy-politiki-i-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-regionov (дата обращения: 10.06.2016).
  15. Жвирблис Ю.А. Международная миграция рабочей силы и экономический кризис: региональный аспект // Проблемы современной экономики. 2010. № 4. С. 265-269.
  16. Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса // РГИУ 2001. // www.i-u.ru/biblio/archive/
  17. Тетерина Н. К. Территориальное развитие прибалтийско-финских народов, разделенных государственными и административными границами (на примере карел, вепсов и сету) // Балт. рег.. 2015. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/territorialnoe-razvitie-pribaltiysko-finskih-narodov-razdelennyh-gosudarstvennymi-i-administrativnymi-granitsami-na-primere-karel (дата обращения: 10.06.2016).
  18. Потемкина Д. Латвия // Bulletin on European and CIS Studies EU Budget 2014-2020 : Views from across Europe after 7-8 February 2013. М., 2013. 
  19. Сазанович Л. С.Современные проблемы российско-латвийских отношений // Балт. рег.. 2013. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-rossiysko-latviyskih-otnosheniy (дата обращения: 10.06.2016).
  20. Латвия и Литва: от советской «заграницы» до задворок Евросоюза. URL: http://www.rusfact.ru/news/latvija_i_litva_ot_sovetskoj_zagranicy_do_zadvorok _evrosojuza/2011-06-09-4227 (дата обращения: 10.06.2016).
  21. Apsite E., Krisjane Z., Berzins M. Emigration from Latvia under economic crisis conditions // International Proceedings of Economics Development and Research. 2012 Vol. 31. P. 134-138.
  22. Statistics Lithuania. International migration of Lithuanian population 2006. Department of Statistics to the Government of the Republic of Lithuania. Vilnius, 2011. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: www. stat.gov.l
  23. Информационный доклад о предложениях по мерам поддержки возвращению мигрантов, Министерство Экономики: http://www.em.gov.lv/em/2nd/?cat=30791
  24. Castles S., Miller M. The Age of Migration. International Population Movements in the Modern World. 4th ed. N. Y. ; L., 2009.
  25. International Organization for Migration (2013), Migrants Deaths on World Borders.
  26. European Migration Network (2014), Доступ к Латвийской системе социального обеспечения и здравоохранения для мигрантов (политика и практика): http://www.emn.lv/wp-content/uploads/Migrant-access-to-social-security-and-healthcarepolicies-and-practice-in-Latvia_LV-.pdf.
  27. Randver M. Room T. The Structure of Migration in Estonia: Survey-Based Evidence // Working Paper Series 1.2009 // Bank of Estonia.
  28. Jarv K. Migration intentions of working-age population in Estonia // Policy Analysis, Series of Ministry of Social Affairs № 8. 2007

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2011 год 44 стр.
Курсовая Российско-китайские экономические отношения
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2016 год 27 стр.
Курсовая Экспорт России
Telesammit
Курсовая работа Мировая экономика
2014 год 35 стр.
Курсовая Россия в мировом экономическом пространстве
diplomstud
Курсовая работа Мировая экономика
2015 год 38 стр.
Курсовая Место России в мировой экономике
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское