Курсовая работа|Банковское дело

курсовая Развитие банковского сектора

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 58

Введение

Глава 1 Теоретические подходы к исследованию банковского сектора

экономики                                                                                                            

1.1. Сущность и значение банковской системы РФ                                                 

1.2. Коммерческий банк как элемент банковской системы                                     

1.3. Роль банковского сектора в развитии экономики                                           

Современное состояние и тенденции развития банковского

сектора РСО–Алания                                                                                                       

2.1. Сравнительная оценка внутренней среды банковского сектора РСО–Алания      

2.2. Оценка внешней среды банковского сектора РСО–Алания                                    

Глава 2 Перспективы управления банковским сектором РСО–Алания                

Заключение                                                                                                

Заключение

Список литературы

 

Постановка вопроса о понятии и структуре банковской системы, а так же интерес к существующей сегодня в России банковской системе вызван как практическими обстоятельствами, так и возникшими теоретическими условиями.

Существующая банковская система в России прошла долгий и сложный путь развития в рамках различных государственно-хозяйственных укладов. До периода революции и во времена НЭПа банковская система действовала в условиях рыночной экономики, основу ее составляли коммерческие акционерные банки. Потом настал период перехода собственности всех хозяйствующих субъектов под контроль государства, централизации управления деятельностью этих субъектов. Таким образом, банковская система тоже претерпела соответствующие изменения.

Проведенные экономические реформы рыночного типа в конце 80-х послужили началом разгосударствления собственности. Вновь происходит преобразование государственных банков в открытые акционерные общества. Как грибы после дождя начинают появляться новые коммерческие банки.

За период 1990-1993 годов количество коммерческих банков в России возросло более чем в 19 раз. В последние годы темпы роста числа зарегистрированных банков снижаются. Хотя возможности экстенсивного расширения банковской сферы еще не полностью исчерпаны, однако, значимость этой составляющей ее развития будет в дальнейшем относительно уменьшаться. Причиной этому ставшие более жесткими условия расширения банковской системы: увеличиваются минимальные размеры уставного фонда, денежно-кредитный рынок насыщается традиционными банковскими услугами, возрастает конкуренция в банковской сфере, ограничителем для создания новых банков выступает и нехватка высококвалифицированных специалистов. Главной целью в дальнейшем развитии банковской системы будет качественное ее совершенствование.

Банковская система Российской Федерации - пожалуй, самый развивающийся сектор российской экономики. Исключительно в этом направлении переход на рыночные рельсы прошел максимально быстро. Со второй половины 1990 г. фактически была устранена система государственных банков специализированной направленности, а начиная с 2001 года, в общем подошло к своему логическому завершению формирование банковской системы, состоящей из 2-х звеньев: Центральный банка и коммерческих банков.

Увеличение скорости формирования надежно действующей банковской системы, которая способна обеспечивать аккумуляцию финансовых ресурсов и их фиксацию на важнейших направлениях структурной перестройки экономики, обладает колоссальной практической значимостью. Данное обстоятельство особенно актуально, учитывая нынешние задачи, стоящие перед отечественной экономикой, которые связаны с преодолением кризисных процессов и инфляционных явлений, с наращиванием кредитной и инвестиционной деятельности, с модернизацией организации расчетов в ходе экономической деятельности и стабилизацией рубля.

Сегодняшняя банковская система представляет собой область разнообразных услуг для клиентов: от классических депозитно–ссудных и расчетно–кассовых операций, являющихся, безусловно, основой банковского дела, до нынешних форм денежно-кредитного и финансового инструментария, входящего в арсенал банковских структур. Осуществляя банковские операции, стремясь к слаженности и сбалансированности их работы, коммерческие банки, тем самым, гарантируют свою стабильность, надежность, доходность в рамках рыночных отношений.

Актуальность данных вопросов, рассматриваемых в настоящей работе, обусловлена нижеследующим. За последние годы в банковской системе РФ наблюдаются позитивные тенденции. Банковский сектор развивается высокими темпами, и, несмотря на периодически появляющиеся отдельные недочеты, они не несут, как правило, системных проблем. По всем основным данным, являющимся характеристикой состояния отечественных банков, видна, в общем, положительная динамика. Разве?

Повышение количественных данных, касающихся развития банковской системы нашей страны, сопровождается и чувствительными положительными изменениями качестве. К примеру, сформирована (в сроки, предусмотренные законом) и успешно функционирует система страхования вкладов населения. За время отсева банков в эту систему был модернизирован ряд механизмов контроля и надзора, как то: увеличена его содержательность, возросла роль внутренних рычагов управления в банках, в основном, это касается систем управления рисками и систем внутреннего контроля. Большинство банков осуществили значительную подготовку к проверкам, проводимым Банком России, и оценке финансовой устойчивости.

Существенным этапом в модернизации банковской системы РФ явились отработка перехода и окончательное ориентирование на международные правила финансовой отчетности. Идет формирование системы бюро кредитных историй. Стабилизирован целый ряд механизмов взаимодействия Банка РФ и кредитных организаций в направлении предоставления им банковской ликвидности.

Несмотря на то, что банковская система в Российской Федерации развивается быстрыми темпами, проводя сравнение отечественных показателей с показателями банковских систем развитых стран, оно (сравнение) оказывается не в нашу пользу. До сих пор сохраняется отставание не только от развитых стран, но и от многих стран с развивающихся экономикой.

Предметом исследования надо считать роль и значение банковского сектора в развитии экономики.

         Объектом исследования являются процессы развития банковского сектора экономики.

Основываясь на изученной литературе можно сделать вывод, что вопрос развития отечественной банковской системы является острым, и активно обсуждаемой темой рядом известных авторов–теоретиков: О.Л. Роговой, О. Лаврушин, И.Н. Сычева, А.С. Пилюгина, А.И. Полищук, Я.М. Миркина и др.

Теоретической базой исследования стали положения экономической теории, теории финансов, работы, как отечественных, так и иностранных авторов по вопросам денежно-кредитных отношений, осуществления контроля за банковским сектором, и, естественно, развития российской финансовой системы.

 

Глава 1. Теоретические подходы к исследованию

банковского сектора экономики

1.1. Сущность и значение банковской системы РФ

Банковская система – это объединение всех банков и других кредитных организаций, действующих согласно с выданными им лицензиями на территории России и возглавляемых ЦБР[1].

Для банковской системы присущи следующие черты[2]:

  1. Банковская система состоит из компонентов, подчиненных определенному единству, отвечающих общим целям.Иными словами, в банковскую систему нельзя механически включать субъекты, действующие на рынке, соприкасающиеся друг с другом, но подчиненные другим целям и выполняющие другие задачи.
  2. Банковская система специфична.Она проявляет свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, действующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. История развития банковской системы в России диктует возможность классифицировать несколько существующих ее типов:
  • Централизованно-распределительная банковская система;
  • Банковская система по рыночному типу;
  • Банковская система переходного периода.

Отличия между первыми двумя системами можно наглядно увидеть в табл. 1 (см. Приложение).

Банковская система России на современном этапе является переходной системой. Она состоит из компонентов банковской системы рыночного типа, однако взаимосвязь этих компонентов еще не вполне развита.

  1. Банковская система приспособлена к заменяемости компонентов, из которых она состоит; иными словами, она может быть представлена и как целое, и, одновременно, как разнообразие компонентов (всевозможные банки), которые, в свою очередь подчинены целому, и в случае надобности способны взаимно заменить друг друга. Когда закрывается один из банков, вся банковская система не терпит крах: с другой стороны пробел заполняется другим банком, способным выполнять те же услуги и операции. 
  2. Банковская система нашей страны довольно динамична.Она непрерывно дополняется вновь появляющимися банками, самоустраняясь от не справляющихся со своими обязанностями и поэтому обанкротившихся, находится в процессе постоянного совершенствования. Более того, адаптивность банковской системы подтверждают и постоянно возникающие новые связи как между коммерческими банками и Центробанком, так и между самими банками. Банки также принимают участие на рынке межбанковских кредитов, в различных научных программах, инновационных проектах и проч.
  3. Банковская система - это система закрытого типа.Конечно, ее нельзя назвать абсолютно закрытой, ведь она сосуществует с внешним миром, т.е. - с другими системами. Дополнительно система обновляется благодаря очередным элементам, которые соответствуют ее требованиям и условиям. Однако, и открытой ее назвать не представляется возможным, ибо, несмотря на свободный информационный обмен между банками, а также издание Центробанком статистических справочников и информационных сборников, существует понятие банковской тайны. Так, банкам запрещено законом предоставлять информацию о движении денежных средств на счетах клиентов, об остатках на этих счетах.
  4. Банковская система - система, способная к саморегуляции, т.к. любые изменения в политической или экономической ситуации государства неминуемо приводят к трансформированию политики банка. К примеру, во времена кризиса или волатильности в политике банковская система снижает долгосрочные инвестиции в промышленность, сокращает сроки кредитования и т.д., а в стабильной ситуации в экономике и политике наоборот - активизируется в своей основной деятельности.
  5. Банковская система - это обязательно система, подвластная управлению.Коммерческие банки, являясь юридическими лицами, осуществляют свои функции, основываясь на общем и специальном банковском законодательстве. При этом их деятельность регулируется различными нормативами, которые устанавливаются Центробанком (который контролирует деятельность кредитных учреждений). 

Итак, банковская система нашей страны не изолирована от внешней среды, является системой развивающейся, представляет собой подсистему более сложной экономической системы. При этом расширение инфраструктуры системы банков (аналитические службы, кредитные бюро, независимые организации финансово-кредитного надзора, система обмена информацией между банками и проч.) позволит, наконец, назвать банковскую систему системой в полном смысле слова.

Банковская система на современном уровне развития обладает большим разнообразием услуг для своих клиентов - от классических депозитно–ссудных и расчетно–кассовых операций, являющихся основой банковского дела, до супернынешних форм финансовых инструментов, входящих в арсенал банковских структур (лизинг, траст, факторинг и другие).

Но при этом важнейшей функцией банковской системы в составе российской экономики было и остается – финансовое посредничество между рыночными (социально-экономическими) институтами различного уровня.

[1]Данные официального сайта Центрального банка РФ – Электронный ресурс – режим доступа – www.cbr.ru

[2]Лаврушин О.И. Основы банковского менеджмента.– М.: Инфра–М, 2016 г., С.32.

  1. Балуев Е.В. Банковское и биржевое дело. Учебник. - М.: Питер - 2013. - 280 с.--
  2. Банковское дело: дополнительные операции для клиентов. Учебник / Под ред. А.М. Тавасиева. - М.: Финансы и статистика - 2013. - 416 с.
  3. Березняк А.Л. Основы банковского дела. Экспресс-курс / А.Л. Березняк - М., 2015. - 430 с.
  4. Буров К.Б. Правовое регулирование и виды банковских операций. / К.Б. Буров. - М., 2012. - 87 с.
  5. Валитов Ш.М., Кириченко Е.Г. Региональные аспекты развития банковской системы и реального сектора экономики // Финансы и кредит. - 2014. - № 24. ----
  6. Головко Д.Н. Банки и банковские услуги: условия их развития в России / Д.Н. Головко. - М.: Финансовый менеджмент - 2013. - 440 с.
  7. --Деньги. Кредит. Банки: Учебник / под. ред. Е.С. Белоголовцевой. - М.: Высшее образование - 2015. - 394 с.
  8. Едронова Ф.К., Хасянова З.В. Проблемы и пути совершенствования кредитной политики субъектов малого бизнеса и физических лиц // Финансы и кредит. - 2014. - № 4. ------
  9. Костюк Т.Ф. Банковское дело. Учебник. - М.: Маркет ДС, 2013. - С. 185.--------
  10. Максимов Д.М. Сущность и содержание банковского менеджмента. - М.: Альфа-пресс - 2013. - 270 с.----
  11. Основы банковской деятельности в Российской Федерации. / Под ред. Жуковой, Тахирова. - М., Издательский дом «Инфра-М», 2012 г. - С. 238.
  12. -Солнцев О.Г. Хромов М.Ю. Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития //Проблемы прогнозирования. - 2015. - № 1.
  13. Устимова И.Н. Трансформация внутреннего контроля в коммерческих банках в целях совершенствования управления рисками. //В мире научных открытий (Экономика и инновационное образование), 2014. №8.2 (44). С. 152-168 (0,42 п.л.);
  14. http://www.raexpert.ru Статистический ежегодник и прогнозы.
  15. ФЗ "О банках и банковской деятельности" от 27.05.2012 № 97– ФЗ.
  16. Абрамова М.А. Финансы и кредит. Учебное пособие.– М., 2013. – 283 с.
  17. Балуев Е.В. Банковское и биржевое дело. Учебник. – М.: Питер – 2013. – 280 с.
  18. Банковское дело: дополнительные операции для клиентов. Учебник / Под ред. А.М. Тавасиева. – М.: Финансы и статистика – 2013. – 416 с.
  19. Банковское право. Учебник / под ред. А.А Колгатниковой. – М., 2010. – 766 с.
  20. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П., Савинская Н.А. и др. Банковское дело: Учебник для ВУЗов. – М.: Финансы и статистика, 2016 г..
  21. Березняк А.Л. Основы банковского дела. Экспресс–курс / А.Л. Березняк – М., 2015. – 430 с.
  22. Буров К.Б. Правовое регулирование и виды банковских операций. / К.Б. Буров. – М., 2012. – 87 с.
  23. Валитов Ш.М., Кириченко Е.Г. Региональные аспекты развития банковской системы и реального сектора экономики // Финансы и кредит. – 2014. – № 24.
  24. Вострухина Т.Ю. Факторы и условия, влияющие на развитие банковских услуг в регионах // Российское предпринимательство. – 2012. – № 9.
  25. Владимиров С.Ю. Деньги, кредит, банки / С.Ю. Владимиров. – М., 2013. – 281 с.
  26. Головко Д.Н. Банки и банковские услуги: условия их развития в России / Д.Н. Головко. – М.: Финансовый менеджмент – 2013. – 440 с.
  27. Данные официального сайта Центрального банка РФ – Электронный ресурс – режим доступа – www.cbr.ru
  28. Дедегкаев В.Е. Розничные банковские услуги в России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 6.
  29. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / под. ред. Е.С. Белоголовцевой. – М.: Высшее образование – 2015. – 394 с.
  30. Деньги, кредит, банки. Учебник / под ред. А.А. Лаврушина. – М., 2010. – 560
  31. Едронова Ф.К., Хасянова З.В. Проблемы и пути совершенствования кредитной политики субъектов малого бизнеса и физических лиц // Финансы и кредит. – 2014. – № 4.
  32. Жук Е.В. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.В. Жук. – М., 2013. – 320 с.
  33. Жук Е.В. Небанковские кредитные организации: понятие, виды и полномочия. Учебник / Е. В. Жук. – М., 2013. – 528 с.
  34. Киселева Е.В. Коммерческие банки: модели и информационные технологии в системе поддержки принятия решений (СППР). / Е.В. Киселева. – М.: УРСС – 2013. – 33 с.
  35. Коробкова Т.А. Банковское дело. – М.: Экономистъ, 2014. – С. 265.
  36. Костюк Т.Ф. Банковское дело. Учебник. – М.: Маркет ДС, 2013. – С. 185.
  37. Крутиков А.С. Международные валютно–финансовые и кредитные отношения. Базовый курс. Учебник / А.С. Крутикова. – М.: ИНФРА–М – 2013. – 432 с.
  38. Кузьмина Л.Н. Финансы и кредит. Учебник для вузов / Л.Н. Кузьмина – М.: Кнорус, – 2010. – 340 с.
  39. Лаврушина А.А. Функция кредита и модернизация деятельности банков в сфере кредитования. / А.А. Лаврушина. – М., 2013. – 650 с.
  40. Лаврушина А.А. Деньги, кредит, банки. Экспресс–курс / А.А. Лаврушина. – М., 2012. – 580 с.
  41. Лаврушина А.А. Банковский менеджмент. / А.А. Лаврушина. – М., 2012. – 440 с.
  42. Лаврушина А.А. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. / А.А. Лаврушина. – М., 2012. – 360 с.
  43. Матюхин Г.М. Реформирование банковского сектора следует начинать с Центрального банка // Банковское дело. – 2014. – № 12.
  44. Максимов Д.М. Сущность и содержание банковского менеджмента. – М.: Альфа–пресс – 2013. – 270 с.
  45. Маркова О.М. Коммерческие банки. Функции и основные операции. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 120 с.
  46. Документ «Основные направления единой государственной денежно–кредитной политики на 2013 г.» – М: Банк России, 2012. – С. 85.
  47. Основы банковской деятельности в Российской Федерации. / Под ред. Жуковой, Тахирова. – М., Издательский дом «Инфра–М», 2012 г. – С. 238.
  48. Солнцев О.Г. Хромов М.Ю. Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития //Проблемы прогнозирования. – 2015. – № 1.
  49. Устимова И.Н. Трансформация внутреннего контроля в коммерческих банках в целях совершенствования управления рисками. //В мире научных открытий (Экономика и инновационное образование), 2014. №8.2 (44). С. 152–168 (0,42 п.л.);
  50. Стратегия развития банковской системы до 2020 г. Москва, август 2012г., с. 86–90.
  51. Шатковская Т. Развитие региональных рынков банковских услуг в 2010–2014 годах// Банковское дело. – 2015. – № 1.
  52. http://www.raexpert.ru Статистический ежегодник и прогнозы.
  53.  www.cbr.ru – представительство Банка России в сети Интернет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское