Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Эволюция теоретических взглядов на сущность финансов
1.2 Сущность финансов, взаимосвязи финансов с другими элементами системы денежных отношений
1.3 Функции финансов, направления финансовых потоков
1.4 Финансовые ресурсы и финансовые фонды, финансовые ресурсы и финансовые фонды
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Общая характеристика ООО «-».
2.2 Анализ финансового состояния и экономической эффективности деятельности компании
Заключение
Список использованных источников
Актуальность данной темы состоит в том, что специфические признаки и функции финансов являются необходимой комплексной системой экономических и иных отношений, институтов и финансовых инструментов (деньги, ценные бумаги, долговые обязательства и др.), полагающих экономическую, политическую, общественную, гражданскую и иную деятельность общества и ее развитие.
Корни происхождения слова финансы в слове «finansia» - денежный платеж. Это значит, что сущность финансов неизменно связана с деньгами и сопряженными с ними финансовыми инструментами - ценными бумагами, долговыми обязательствами, золотом и пр.
Понятие экономический инструмент по установлению международного эталона бухгалтерского учета - это любой договор, итогом которого возникает трансформация установленной статьи в активах одного юридического лица и в пассивах иного (по установлению в международном стандарте бухгалтерского учета IAS 32 «Финансовые инструменты: открытие и представление», внедренном с 1.01.1996г.). Финансовые инструменты подразделяются на первичные и производные.
В составе первичных инструментов выступают: займы и кредиты, деньги, облигации и иные долговые ценные бумаги, акции, иные основные ценные бумаги, кредиторскую и дебиторскую задолженности.
Производные экономические инструменты вводят производные ценные бумаги (в частности, контракты на куплю-продажу пакетов ценных бумаг или деривативы):
- фьючерсы;
- финансовые опционы;
- форварды (форвардные контракты);
- депозитарные расписки и др.
Сущность финансов наиболее полно отражается в их базисных функциях:
1) аккумулирующая (накопительная) роль финансов - действие сбережения, мобилизации денежных средств либо иных финансовых активов, необходимых для функционирования предметов, субъектов, реализации вопросов, решений, планов и т.д.
2) распределительная роль денег - удовлетворенность целевых необходимостей соответствующей организации, объекта, субъекта в финансовых ресурсах.
3) контрольная роль денег - наблюдение и исследование численных и качественных характеристик действий расходования средств. В частности, в степени предприятия эта роль позволяет производить оценку его общую результативность и результативность отдельных областей деятельности.
4) инвестиционная роль - учреждение и инвестиция денежных средств и других активов в различные планы.
Целью работы является изучение специфических признаков и функций финансов и их место в системе денежных отношений.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Эволюция теоретических взглядов на сущность финансов
Обращение к проблеме, касающейся сущности финансов, является весьма важным в современных обстоятельствах. Это сопряжено с тем, что данный вопрос, с одной стороны, представляется основным, и системообразующим определением в рамках концепции финансов, с другой стороны, в финансовой литературе имеются многообразные, а в отдельных случаях даже несовместимые убеждения на трактовку определения финансов.
В историческом нюансе большая часть авторов следуют общего суждения на предпосылки происхождения денег, а именно, объединяют формирование финансов с возникновением государства, с возложением на него некоторых функций, с формированием товарно-денежных отношений. Другими словами, исторически финансы допускается рассматривать в свойстве механизма обеспечения функционирования государства.
Данный режим базируется на финансовых взаимоотношениях среди государства и иными субъектами воспроизводственного хода (домашними хозяйствами, производителями) по предлогу перераспределения Доли денежных доходов минувших в распоряжение государства в целях ублажения его потребностей. Подобным ролью, финансы выступали собой механизм ублажения необходимости страны в ресурсах, которые обеспечивают его работа. В историческом плане формирование и формирование финансов происходило одновременно с формированием страны. Именно присутствие государства, потребность исполнения им собственных функций рассматриваются основой для происхождения финансов. Неслучайно вследствие этого доходы довольно длительный период идентифицировали с деньгами страны, другими текстами, с формированием государственных доходов и их расходованием.
Финансы являются категорией многознаменательной, т. е. они ощущают на себе воздействия, сопряженные с формированием экономики и переустройствами в обществе, что сказалось на раскладах при характеристике определения «финансы».
Так, к примеру, изменения в финансовом развитии, сопряженные с возникновением финансовых посредников, развитием коммерсантской деятельности, действиями сращивания банковского и индустриального денежных средств и иными условиями, воздействовали на содержимое термина «финансы». Данный термин с XIX в.в всемирный экономической литературе прекратили применяться исключительно в узкой трактовке, сопряженной с государственными финансами. Он стал использоваться применительно также к денежным операциям других экономических субъектов (фирм, банков, корпораций).
Схематично эволюция подходов к трактовке финансов представлена на рисунке 1.
Что касается эволюции взглядов отечественных экономистов на природу финансов, их содержание, то здесь можно выделить определенные периоды, отражающие подходы к этому понятию.
Начальный этап сопряжен с возникновением термина «финансы» в России, это принадлежит к XVIII в. Однако максимальное распределение этот детерминант приобретает в взаимосвязи с образованием министерства финансов (1802г.), а кроме того в взаимосвязи с возникновением трудов в области финансов (И. Горлов, М. Сперанский, Н. Мордвинови др.). Существенное формирование экономической науки приходится на заключительную четверть XIX в. – начало XX в., что обуславливается финансовым формированием России. Большой вклад в формирование и формирование концепции финансов внесли деятельность подобных научных работников, как И. И. Янжул, Л. Ф. Ходский, В. Лебедев, С. Ю. Витте,И. Х. Озеров и др.