Введение
Глава 1. Специфика (особенности) культуры как социального регулятора современного общества
1.1 Роль культуры в воспроизводстве социальной структуры
1.1.1 Исторические типы культур
1.1.2 Массовая культура. Ее возникновение, особенности
1.2 Культура и личность
1.2.1 Особенности социализации в традиционном и современном обществе
Глава 2. Культура как социальный институт современного общества
2.1 Понятие, процесс формирования, признаки культуры, как института современного общества
2.2 Структура и функции культуры, как института современного общества
Заключение
Список использованной литературы
Человек – это единственный из живых существ во всем мире, обитающий как бы в двух мирах одновременно. С одной стороны, он – это природное тело, подчиненное всем физическим, химическим и биологическим законам и вне природного мира его существование немыслимо. Эта жизнь, увы, коротка и ограничена во времени и в пространстве. Но, с другой стороны, человек живет и в мире неприродном, сверхчувственном, созданном им самим - в мире культуры. Этот мир свободен от оков времен и расстояний.
Культура не просто формирует и реализует сущностные силы человека, но реализует их в диалоге, в обмене информацией, эмоциями, знаниями. Освоение и развитие социального опыта невозможно вне общения. Культура возникает вместе с людьми и вместе с ними претерпевает исторические изменения. Первый, еще самый тонкий пласт культуры - зарождение языка и речи послужил той разграничительной линией, которая отделила мир животных от мира людей, мир биологический - от мира социального.
Общество, создавая искусственную природу, одновременно формирует и людей, способных потреблять зашифрованную в ней культуру. Так культура общества выявляет свою двойственную природу. С одной стороны, она - окаменевшие накопленные формы деятельности, закрепленные в предметах, с другой стороны - мысленные формы деятельности, закрепленные в сознании людей (живая культура). Живая культура общества возникает из единства предметного и мыслимого компонентов. Материальные и духовные, объективные и субъективные составляющие культуры одного общества могут не совпадать с элементами культуры других народов или эпох. Каждое общество создает свои «культурные предметы» и своих «культурных индивидов». Из суммы этих полюсов и возникают конкретно-исторические типы культур.
Как видим, культура - это сложное и многоплановое явление, которое отнюдь не сводится только к этике поведения, искусству или гуманитарным знаниям. Созданная человеком и потому неприродная, она включает в себя и отношение к природе (культура экологическая), и отношение к себе самому как к природному телу (культура физическая) и отношение к себе же, но как к явлению социальному (культура экономическая и политическая).
В данной работе будет рассмотрены теоретические аспекты культуры, как фактора социальной регуляции современных обществ. Данная тема особенно актуальна, потому как именно культура формирует личности членов общества, тем самым она в значительной степени регулирует их поведение. О том, насколько важна культура для функционирования индивида и общества, можно судить по поведению людей, не охваченных социализацией. Неконтролируемое, или инфантильное, поведение так называемых детей джунглей, которые оказались полностью лишенными общения с людьми, свидетельствует о том, что без социализации люди не способны усвоить упорядоченный образ жизни, овладеть языком и научиться добывать средства к существованию.
Основной целью данной работы является изучение культуры в системе социальной регуляции современных обществ.
Для достижения данной цели в представленной работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть специфику (особенности) культуры, как социального регулятора современного общества;
- выявить роль культуры в воспроизводстве социальной структуры;
- раскрыть исторические типы культур;
- рассмотреть массовую культуру, возникновение и ее особенности;
- раскрыть культуру и личность;
- выявить особенности социализации в традиционном и современном обществе;
- раскрыть культуру, как социальный институт современного общества;
- рассмотреть понятие, процесс формирования, признаки культуры, как института современного общества;
- изучить структуру и функции культуры, как института современного общества.
Объектом изучения данной работы является культура, как фактор социальных изменений. Предметом исследования являются социальные функции культуры и процессы, влияющие на ее динамику во времени.
В качестве теоретической основы изучения в работе широко применялись труды и учебные пособия российских авторов по изучению данного вопроса в отечественной современной социологии.
Структура работы следующая – работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 28 страницах. Для написания работы использовано 20 научных источников.
Глава 1. Специфика (особенности) культуры как социального регулятора современного общества
1.1 Роль культуры в воспроизводстве социальной структуры
Большую роль в формировании целостности общества, его качественной определенности играет культура.
В самом общем смысле слова культура – это системное интегративное качество общества, выражающее уровень достигнутого в его развитии [2, c. 83].
Под культурой всегда имеются в виду явления, процессы, отношения, которые качественно отличают общество, человека от природы, являются результатом сложного социального взаимодействия.
Таким образом, это – социально унаследованный комплекс практики и верований, определяющий основы нашей жизни.
Современная культура – это множество самобытных культур, находящихся в диалоге и взаимодействии друг с другом, причем диалог и взаимодействие идут не только по оси настоящего времени, но и по оси «прошлое – будущее» [3, c. 66].
Существует еще один важный момент современного развития: смена социальных стимулов общественного развития на культурные. Социальные изменения получают в основном культурную мотивацию. Все это говорит о том, что культура прогрессирующим образом перенимает функции мотора, движителя общественного изменения и развития. «Кодируя», «драматизируя» свое поведение, соотнося его с мифом и архетипом, индивиды сознательно используют культуру для организации и нормализации собственной деятельности.
Таким образом, культура оказывается тесно переплетена с социальным развитием стран и народов. Культурная динамика описывает изменения черт культуры во времени и пространстве. Поскольку культура является носителем информации о степени развития общества, по ее проявлениям делают вывод относительно социального развития данного времени. Глобальный всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации называется социальным прогрессом.
Большое влияние на развитие наций в рамках мировой системы играет глобализация. Несмотря на то, что происходит ускорение интеграции наций в мировую систему в связи с развитием современных транспортных средств, СМИ, экономических связей, культурная политика во многих странах сегодня переориентируется на мультикультурную модель, где индивид социализируется и к доминирующей, и к этнической культурам.