Введение
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию банковского сектора экономики
1.1. Сущность и значение банковской системы РФ
1.2. Коммерческий банк как элемент банковской системы
1.3. Роль банковского сектора в развитии экономики
Глава 2. Современное состояние и тенденции развития банковского сектора РСО-А
2.1. Сравнительная оценка внутренней среды банковского сектора РСО-А
2.2. Оценка внешней среды банковского сектора РСО-А
Глава 3. Перспективы развития банковского сектора РСО-А
Заключение
Список литературы
Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами. В банковской системе России в последние годы происходят позитивные изменения. Банковский сектор развивается высокими темпами, и, несмотря на то, что периодически возникают отдельные проблемы, они не носят системного характера и по всем основным показателям, характеризующим состояние российских банков, отмечается в целом положительная динамика.
Улучшение количественных показателей развития банковской системы сопровождается заметными позитивными качественными изменениями. В частности, в сроки, предусмотренные законом, сформирована система страхования вкладов населения. В ходе отбора банков в эту систему были усовершенствованы многие механизмы регулирования и надзора: усилена его содержательность, повышена роль внутренних систем управления в банках, прежде всего системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Многие банки провели серьезную подготовку к проводимым Банком России проверкам и оценке финансовой устойчивости.
Важным шагом в совершенствовании банковской системы России стала отработка и поэтапный переход на международные стандарты финансовой отчетности. Формируется система бюро кредитных историй. Улучшены механизмы взаимодействия Банка России и кредитных организаций в части предоставления им ликвидности.
За последние годы российская банковская система достигла впечатляющих результатов увеличения объемов кредитования. Успешно преодолен барьер между банками и реальным сектором экономики, опиравшийся на высокую доходность государственных ценных бумаг, отвлекавших на себя средства, которые могли пойти на кредитование предприятий.
Хотя банковская система России развивается быстро, при сравнении ее показателей с показателями, характеризующими банковские системы других стран, положение нашей остается достаточно печальным. Сохраняется отставание не только от ведущих государств, но и от многих стран с переходной экономикой.
Цель данной работы – охарактеризовать состояние и текущие тенденции регионального банковского сектора в РФ и РСО-Алании.
Задачи работы:
- Охарактеризовать сущность банковской системы РФ.
- Определить коммерческий банк как элемент банковской системы.
- Показать роль банковского сектора в развитии экономики.
- Привести оценку внутренней среды банковского сектора РСО-А.
- дать оценка внешней среды банковского сектора РСО-А.
- Определить перспективы развития банковского сектора РСО-А.
Предмет исследования – роль и значение банковского сектора в развитии экономики.
Объект исследования – процессы развития банковского сектора.
На основе изученной литературы можно сделать вывод, что тема развития российской банковской системы является обсуждаемой такими авторами как О. Лаврушин, А.С. Пилюгина, И.Н. Сычева, Я.М. Миркина, А.И. Полищук, О.Л. Роговой и др.
Теоретической основой исследования явились положения экономической теории, теории финансов, труды отечественных и зарубежных исследователей проблем денежно-кредитного регулирования, регулирования банковского сектора, и развития национальной финансовой системы.
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию банковского сектора экономики
1.1. Сущность и значение банковской системы РФ
Банковская система – это совокупность банков и других кредитных организаций, действующих в соответствии с выданными им лицензиями на территории России и возглавляемых ЦБР[1].
Для банковской системы присущи следующие свойства[2]:
- Банковская система включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям.Другими словами, в банковскую систему нельзя механически включать субъекты, действующие на рынке, соприкасающиеся друг с другом, но подчиненные другим целям и выполняющие другие задачи.
- Банковская система специфична.Она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. Из истории развития банковской системы России видно, что существовало несколько ее типов:
- распределительная централизованная банковская система;
- рыночная банковская система;
- система переходного периода.
Различия между первыми двумя банковскими системами приведены в таблице 1 (приложение).
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода, она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще не достаточно развито.
- Банковская система способна к взаимозаменяемости элементов, т.е. ее можно представить как целое, как многообразие частей (различные банки), подчиненных единому целому и при необходимости способных заменить одна другую. В случае, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной – появляется другой банк, который может выполнять банковские услуги и операции.
- Банковская система России является динамичной.Она постоянно пополняется новыми банками, избавляется от обанкротившихся и не справляющихся с банковскими операциями, а также постоянно совершенствуется. Кроме этого, динамику банковской системы подтверждают и постоянно возникающие новые связи как между Центральным банком и коммерческими банками, так и между банками. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, в совместных инновационных проектах, научных программах и т.п.
- Банковская система является системой закрытого типа.В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами. Кроме того, система пополняется новыми элементами, соответствующими ее свойствам. Тем не менее, она «закрыта», так как, несмотря на обмен информацией между банками и издание Центральным банком специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней, существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.
- Банковская система – «самоорганизующаяся», саморегулирующаяся, поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка. Например, в период кризисов и политической нестабильности банковская система сокращает долгосрочные инвестиции в производство, уменьшает сроки кредитования и т.п., а в условиях стабильности – активизирует свою основную деятельность.
- Банковская система выступает как управляемая система.Деловые банки, будучи юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми Центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных институтов.
Таким образом, банковская система России не изолирована от окружающей среды, является развивающейся системой, представляет собой подсистему более общего образования, каковой служит экономическая система. А создание инфраструктуры банковской системы (кредитные бюро, система обмена информацией между банками, аналитические службы и независимые организации финансово-кредитного надзора и т.д.) позволит, наконец, назвать банковскую систему системой в полном смысле слова.