Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проведения аудита
1.1 Содержание и виды аудита
1.2 Особенности внутреннего и внешнего аудита
1.3 Особенности аудита различных видов организаций
Глава 2. Исследование процесса аудита организаций
2.1 Организационно-экономическая характеристика и анализ основных показателей деятельности организации
2.2 Подготовка к проведению аудита
2.3 План и программа аудиторской проверки товаров
2.4 Аудиторские процедуры по существу при проверке движения товаров
2.5 Аудиторское заключение по итогам проверки
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. Все предприятия и организации тесно связаны между собой экономическими связями, что обусловлено рыночным механизмом экономики. Важнейшим фактором обеспечения кругооборота средств, выступают расчеты.
Контроль за состоянием расчетов и его рациональная организация, привносит уверенности в договорную и расчетную дисциплины, выполнение обязательств за поставленную продукцию по заданному ассортименту и качеству, повышению ответственности за соблюдением дебиторской и кредиторской задолженности, а так же ускоряет оборачиваемость оборотных средств и, как следствие - улучшение финансового состояния предприятия.
Предприятия непрерывно ведут расчеты с дочерними и зависимыми обществами за приобретенное сырье, материалы, основные средства, и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги и т.п.
Цель работы заключается в анализе теоретических особенностей аудита.
Задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты аудита;
- исследовать процесс аудита организаций;
Объект: Разные виды организаций
Предмет: Аудит организаций
Практическая значимость исследования. Практическая значимость исследования заключается в том, что на его основе разработаны конкретные рекомендации по решению наиболее актуальных проблем, в части проведения и совершенствования методик аудита организаций.
Методологической основой исследования послужили методы научного анализа – системный подход, сопоставление, статистические методы обработки информации, сравнительный анализ, динамические методы анализа, экспертные оценки. Совокупно, данные методы позволяют обеспечить достоверность экономического анализа, обосновать теоретические выводы и практические рекомендаций.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков, посвященные аудиту организаций, и проблемам эффективности проведения аудита, учитывая отраслевые особенности таких как, В.И. Колесникова, Т.Б. Бердникова, Г.Б. Полисюк, Журахонова Ф.А., Исмаилова Ш.Я. и других.
Глава 1. Теоретические аспекты проведения аудита
1.1 Содержание и виды аудита
В законе Российской Федерации «Об аудиторской деятельности» определены понятия аудита и аудиторской деятельности, а также охарактеризованы задачи аудита, стандарты аудиторской деятельности, порядок госрегулирования аудиторской деятельности, и другие вопросы, касающиеся деятельности аудиторских фирм. Под аудитом принято подразумевать независимую проверку бухгалтерской отчетности лица, подлежащего аудиту, с целью установления степени достоверности, правильности формирования такой отчетности.
Аудиторская деятельность, аудиторские услуги (деятельность по оказанию аудиторских услуг) - это деятельность аудиторских организаций или частных аудиторов по проведению аудита и оказанию сопутствующих услуг в части бухгалтерского учета и формирования отчетности. Такой перечень услуг содержат федеральные стандарты аудиторской деятельности.
Необходимость в регулярном проведении аудита финансовой отчетности специализированными аудиторскими компаниями, обусловлено рядом объективных причин, как, например:
- недостаточная степень оценки достоверности имеющейся информации и правильность формирования бухгалтерской отчетности работникам ибухгалтерии;
- влияние на результаты решений, которые принимают пользователи (инвесторы) отчетности , от качества информации;
- отсутствие у пользователей специальных знаний и доступа к информации и для ее надлежащей оценки.
В ходе проверки, для достижения целей аудита, специалисту необходимо решить основные задачи:
- отобрать (собрать) достоверную первичную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации), подлежащей аудиту и сформировать на ее основе выводы об истинном финансовом состоянии субъекта хозяйствования;
- решить функциональные задачи аудита, включающие корректировку (формирование рекомендаций относительно возможных способов исправления выявленных ошибок),
- в стратегические задачи аудита входит (предоставление консультаций относительно оптимального направления развития хозяйствующего субъекта на основе полученных данных);
- организовать оперативный контроль (регулярный и систематический контроль деятельности предприятия) с целью недопущения в будущем подобных и других ошибок.
В ходе проведения проверки должна быть установлена полнота регистрации в отчетности о финансово-хозяйственной деятельности, движения активов и пассивов, наличия каких-либо неточностей или ошибок в методике оценки активов от установленной в учетной политике предприятия.
Аудиторское заключение о достоверности и правильности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица должно включать следующие ключевые моменты:
- общий уровень приемлемость финансовой отчетности;
- ее обоснованность и законченность;
- разделение и аккуратность;
- правильность классификации статей, их раскрытие и оценка. Одно из важнейших объектов в хозяйственной деятельности любого предприятия занимает раздел учета и отчетности по основным средствам (ОС).
Они участвуют в процессе производства продукции, поставки товара или оказания услуг, сдаются в аренду (используются в основной деятельности организации и т.д.). Поэтому каждому субъекту хозяйствования крайне важно правильная организация учетной политики основных средств и неукоснительное ее исполнение.
Аудит основных средств, подразумевает проверку правильности и законности отображения хозяйственных операций с имеющимися у предприятия основными средствами, их надлежащее принятие к учету и документальное регистрирование каждого факта действий с ними. Задачи аудита основных средств состоят в подтверждении достоверности имеющейся в финансовой отчетности информации относительно основных средств.