Введение
Глава 1. Теоретические аспекты закона анализа и синтеза
1.1. Характеристика исследования процесса (явления)
1.2 Сущность закона анализа и синтеза
Глава 2. Особенности анализа и синтеза различных видов исследования.
2.1. Особенности анализа и синтеза в технико-экономических исследованиях
2.2. Особенности анализа и синтеза в социально-психологических исследованиях
2.3. Особенности анализа и синтеза в организационных исследованиях
Заключение
Список литературы
В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость изучения социально-экономических и политических процессов (далее – СЭПП) продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться исследователям СЭПП. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций.
Необходимым инструментом в исследованиях является анализ и синтез. Цель их заключается в установлении связей между существующими проблемами управления, выявлении недостатков в организации самого процесса и определении возможности их ликвидации.
Анализ и синтез предшествуют планированию работы по всем количественным и качественным показателям и направлениям, а также используются при изучении возникающих вопросов, требующих принятия правильных оперативных решений, направленных на улучшение деятельности организации. Они помогают определить уровень экономической, технической, социальной и организационной систем.
Задача исследования СЭПП состоит в том, чтобы определить на какие законы, закономерности следует опираться, чтобы из отдельных элементов получить новую жизнеспособную и эффективную систему их понимания. Этот новый методический прием и формируется как закон единства анализа и синтеза. Его суть в следующем: процессы дифференциации, декомпозиции, дробления и другие в организации и ее структуре необходимо «дополнять» противоположными процессами, заключающимися в лучшем соединении, композиции и интеграции частей в целостную, более эффективную организацию или ее структуру как единую систему.
Это метод определения резервов и путей их использования. Он должен проводиться целенаправленно, определяя соответствие условиям исследования, изыскивая пути повышения эффективности исследования, выбора лучших управленческих решений.
Анализ и синтез обеспечивают повышение обоснованности принимаемых решений, отказ от случайных мер, определяемых волей сотрудников аппарата управления, углубленное изучение развития организации, ее дальнейших тенденций.
Этот инструмент управления характеризуется системностью, т.е. подходом к оценке влияния анализируемого объекта на общие результаты деятельности организации, а также рассмотрению хода и результатов исследования каждого структурного подразделения, сотрудника с позиции выполнения целей.
Анализ и синтез обеспечивают повышение обоснованности принимаемых решений, отказ от случайных мер, определяемых волей сотрудников аппарата управления, углубленное изучение развития организации, ее дальнейших тенденций. Этот инструмент управления характеризуется системностью, т.е. подходом к оценке влияния анализируемого объекта на общие результаты деятельности организации, а также рассмотрению хода и результатов исследования каждого структурного подразделения, сотрудника с позиции выполнения целей.
Цель работы – охарактеризовать особенности анализа и синтеза в социально-экономических исследованиях.
Задачи работы:
- Дать характеристику исследования процесса (явления).
- Выявить сущность закона анализа и синтеза
- Определить особенности анализа и синтеза в социально-психологических исследованиях
- Выявить особенности анализа и синтеза в организационных исследованиях.
Глава 1. Теоретические аспекты закона анализа и синтеза
1.1. Характеристика исследования процесса (явления)
Необходимость соответствия современной организации требованиям рыночной экономики вызывает потребность постоянного ее совершенствования, организационного развития. Базой организационных нововведений служит изучение деятельности организаций.
Исследования СЭПП - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений.
Проведение исследований и анализ любого конкретного процесса или системы, как объекта необходимо, прежде всего, для выявления закономерностей и повышения эффективности их функционирования. Понять, как успешно и своевременно достигаются поставленные цели можно только с помощью исследования отдельных частей, конкретных исполнителей и руководителей.
Исследование обладает основополагающими характеристиками, определяющими его направленность и результаты, К таким характеристикам в первую очередь относят: потребность в исследовании (острота и необходимость решения проблем и задач): его цель, объект и предмет, методология, вид исследования, ресурсы (определенный комплекс средств и возможностей обеспечивающих успешное проведение исследования и достижения его целей); результаты исследования (как конечный итог и эффективность исследования, определяющая соотношение и соразмерность использованных ресурсов на проведение исследования и достигнутых при этом целей) и т.п.
Поскольку управление – специфическая функция, она реализуется определенными элементами системы. Система в процессе своего функционирования разделяется на управляющую и управляемую подсистемы. Действительно, что в системах не может быть бесцельных процессов, то очевидно, что если есть цель деятельности, то должно быть управление достижением этой цели и сама деятельность по ее достижению. Таким образом, налицо разделение функций управляющей и управляемой подсистем. Подобное разделение объективная необходимость, вызванная усложнением процессов деятельности во всех областях, постоянным ростом общественного характера деятельности, увеличением взаимосвязей различных процессов. Появляется необходимость согласования целей и усилий индивидуумов, коллективов предприятий, отраслей и т. д., управления их совместной деятельностью.
Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Иногда для проведения исследования приглашают консультационные фирмы. Необходимость в исследованиях исследования ИСЭПП продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех исследования этих организаций. Исследования ИСЭПП могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.
По целям исследований можно выделить практические и научно-практические. Практические исследования предназначены для быстрых эффективных решений и достижения желаемых результатов. Научно-практические исследования ориентированы на перспективу, более глубокое понимание тенденций и закономерностей развития организаций, повышение образовательного уровня работников.