ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Обязательное медицинское страхование как вид социального обеспечения в России
1.1 Нормативно-правовое регулирование в области обязательного медицинского страхования
1.2 Права, обязанности и ответственность субъектов в обязательном медицинском страховании
Глава 2 Правовой анализ обязательного медицинского страхования в России: проблемы и перспективы развития
2.1 Права граждан на получение бесплатной медицинской помощи и реализация защиты данного права
2.2 Проблемы обязательного медицинского страхования в России и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Медицинское страхование как правовой институт современной системы права возникло в связи с принятием Федерального закона от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Это обусловило переход с государственной модели здравоохранения на смешанную. На современном этапе развития обязательное и добровольное медицинское страхование необходимы для обеспечения исполнения гарантий по оказанию медицинской помощи, закрепленных в ст. 41 Конституции Российской Федерации, а также для повышения уровня и качества жизни населения.
Актуальность настоящего исследования обусловлена положениями Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2021 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. № 1293-р. Она ставит своей задачей «развитие добровольного медицинского страхования как дополнительного страхования по отношению к обязательному медицинскому страхованию, способствующего привлечению средств для финансирования системы здравоохранения и получению гражданином дополнительных услуг, а также определение особенностей и специфики осуществления страховщиками добровольного медицинского страхования, закрепив их в нормативных правовых актах».
Научная новизна исследовательской работы состоит в развитии теоретических положений по совершенствованию законодательства, регулирующего место и роль Фонда обязательного медицинского страхования в сфере управления здравоохранением.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут, использованы в практической деятельности страховых медицинских компаний при проведении анализа спроса населения на страховые услуги.
Объект настоящего исследования: отношения в сфере обязательного медицинского страхования.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области обязательного медицинского страхования, в том числе научные труды, акты судебных органов власти.
Цель курсовой работы – проведение анализа российского законодательства, выявление проблем правового регулирования системы обязательного медицинского страхования России и поиск путей решения выявленных проблем.
Задачи, выявленные из поставленной цели:
- исследовать нормативно-правовое регулирование в области обязательного медицинского страхования;
- изучить права, обязанности и ответственность субъектов в обязательном медицинском страховании;
- проанализировать права граждан на получение бесплатной медицинской помощи и реализация защиты данного права;
- выявить проблемы обязательного медицинского страхования в России и пути их решения.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Глава 1 Обязательное медицинское страхование как вид социального обеспечения в России
1.1 Нормативно-правовое регулирование в области обязательного медицинского страхования
Обязательное медицинское страхование регулируется Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и является частью государственной политики и системы социального страхования. Основной программой обязательного медицинского страхования является Базовая программа обязательного медицинского страхования, которая разрабатывается Министерством здравоохранения РФ, согласовывается Министерством финансов РФ, Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования и утверждается Правительством.
Правовыми основами обязательного медицинского страхования являются:
- Конституция Российской Федерации (статья 39);
- Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и законодательные документы, регулирующие деятельность федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
- Базовая программа обязательного медицинского страхования, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 41 от 23.01.92 г.
- Типовые правила обязательного медицинского страхования, утвержденные 01.12.93 г. ФФОМС и согласованные с Росстрахнадзором, и иные нормативно-правовые документы федерального и территориального уровней управления ОМС.
Обязательное медицинское страхование является составной частью обязательного государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской помощи за счет средств ОМС в соответствии с базовой программой ОМС, финансирование которой гарантируется государством.
Правоотношения обязательного медицинского страхования возникают между страхователем и страховщиками.
Страхователи - это юридические или дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры ОМС, либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователь является субъектом правоотношений ОМС, уплачивающий взносы на обязательное медицинское страхование.
Основным объектом правоотношений является договор медицинского страхования. Он заключается между страхователем и страховой медицинской организацией (страховщики). Составляется на основе типового договора обязательного медицинского страхования и утверждается органом государственного управления территории.
Договор заключается в интересах граждан и предусматривает обязательства страховщика по организации и финансированию медицинского помощи. Виды и объем медицинской помощи, за организацию и финансирование которой несет ответственность страховщик, определяются территориальной программой обязательного медицинского страхования.
С момента расторжения трудового договора обязанности работодателя (как страхователя) по обязательному медицинскому страхованию перед работником прекращаются и переходят к другому страхователю, в зависимости от нового статуса застрахованного (безработный, работник другого предприятия, пенсионер и т.д.).
Договор ОМС дает возможность страхователю эффективно влиять на страховую медицинскую организацию и медицинское учреждение в случае невыполнения или плохого выполнения ими обязательств по организации и оказанию медицинской помощи.