Курсовая работа|Административное право

Административное правонарушение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Административное правонарушение: понятие и признаки

Глава 2. Юридический состав административного правонарушения

Глава 3. Виды административных правонарушений. Различия административного правонарушения и преступления

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Актуальность данной темы объясняется тем, что проблематика правонарушений была и остается одной из ведущих тем для исследований как в отечественной, так и зарубежной юридической научной мысли. Вопрос правонарушений были предметом научных изысканий в рамках общей теории права. Однако, наибольшего своего распространения изучение актуальных вопросов правонарушений нашли в отраслевых юридических науках, в частности в уголовном, административном, гражданском, трудовом праве. Не остались в стороне поднятой проблематики и специальные юридические науки, такие как криминология, которые в рамках своего предмета изучали вопросы содержания и отдельных особенностей правонарушений, субъектов, профилактики и предупреждения правонарушений.

Правовая теория и юридическая практика всегда привносили в научные исследования по вопросам понимания сути правонарушения свои особенности, которые определялись историческими, социальными, политическими, экономическими трансформации, которые сказывались на общественной жизни.

Сейчас понятие административного правонарушения в российском законодательстве и правовой науке имеет связь, в первую очередь, с карательным характером административной ответственности.

Административные правонарушения в Российской Федерации очень частые явления, они совершаются из-за социальной нестабильности общества. В сознании граждан не всегда вложено осознание того, что за определенные действия может быть наказание со стороны государства, данные люди могут совершать административные правонарушения, и государство применяет к таким лицам меры в зависимости от проступка, который они совершили.

КоАП РФ отразил как особенности экономического и социально-политического развития страны в постсоветский период и стоящие перед ним задачи, так и новшества законодательного регулирования и законодательной техники. Установленные в ст. 1.2. КоАП РФ задачи законодательства об ответственности за административные правонарушения наряду с защитой личности, прав и свобод, здоровья человека, окружающей среды, собственности, на основе закреплённых в Кодексе принципов предопределили более широкое целевое предназначение – воспитание граждан в духе точного и неуклонного исполнения установленных в государстве правил поведения. Применённая законодателем техника изложения разделов, глав и, особенно, статей в КоАП РФ по прошествии почти двух десятилетий показывает, что уполномоченные органы, иные участники производства по делам об административных правонарушениях восприняли и оценили практическую пользу такого законотворческого новшества. Конечно, за период своего действия Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, охватывающий наиболее широкий круг общественных отношений, многократно дополнялся, в него вносились поправки и изменения. К настоящему времени общее число федеральных законов, которыми КоАП РФ дополнялся и изменялся, превысил 600, а количество внесённых этими законами поправок приближается к 5000. Такое большое число законодательных изменений, особенно когда речь идёт о законе кодифицирующего свойства, несомненно, требует глубокого научного осмысления, анализа и выводов исходя из сложившейся за эти годы практики его применения, критической оценки эффективности его норм с учетом внесённых многочисленных изменений.

В сложившихся рамках естественен вопрос: отвечает ли сегодня масштабным изменениям в стране действующее законодательство об административных правонарушениях, этим и объясняется актуальность данного исследования.

Целью данного исследования является рассмотрение понятия и особенностей административного правонарушения.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– рассмотреть понятие и сущность административного правонарушения;

– исследовать особенности состава и профилактики правонарушения.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе исследования сущности административного правонарушения.

Предметом исследования выступают: теоретико-правовые основы административного правонарушения.

В основу исследовательской работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам административного права.

Информационная основа исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации. Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования. Широко используются элементарно-теоретический и структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных и литературы источников.

 

Глава 1. Административное правонарушение: понятие и признаки

Современная российская правовая система представляет собой динамично развивающееся в соответствии с изменяющимися реалиями поле деятельности. «Нормативно-правовая регламентация в различных отраслевых проявлениях никогда не сможет достичь совершенства ввиду постоянного развития общественных отношений»[1].

Именно поэтому особого осмысления на теоретическом уровне требуют вопросы общеправового характера, в том числе касающиеся вопросов терминологического содержания административного правонарушения, что в особенности актуально в условиях разработки Государственной Думой нового проекта Кодекса об административных правонарушениях.

В условиях работы над данным нормативным положением особые споры вызывает вопрос определения понятия «административное правонарушение»[2]. Возникновение данного терминологического коллапса обуславливается недостаточной степенью разработки данного направления в диссертационной, монографической и иной литературе. Данная ситуация вполне объяснима в связи с выделением данного термина в административном праве. 

Однако современное устройство государства и общества в рамках своего стремительного развития, сложностью процессов и явлений, динамизмом, требует более обширного изучения сущности административного правонарушения, что должно определяющим образом повлиять на определение данного понятия в законодательных положениях.

В первую очередь следует определиться с действующей законодательной трактовкой термина административное правонарушение, которое представлено следующим образом в ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ: «Административное правонарушение – противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ и законами субъектов РФ устанавливается административная ответственность». 

Итак, среди основных превалирующих признаков административного правонарушения можно выделить следующие: 

Проявляется в двух формах: действие или бездействие; 

Обладает признаком противоправности; 

Признаком виновности; 

«Признаком наказуемости, следовательно, является основанием административной ответственности»[3]. 

В настоящий момент в науке не представлено четкого определения термина «административное правонарушение», хотя существует большое количество различных точек зрения относительно данного понятия. Авторы совершенно по-разному оценивают административное правонарушение и описывают его сущность. Для наиболее полного понимания термина «административное правонарушение», необходимо осуществить анализ подходов к его определению, которые предлагаются различными авторами. На основе рассмотренных подходов представляется возможным выработать собственное определение.  В первую очередь, необходимо отметить, что административное правонарушение – основание административной ответственности, одна из форм противоправных деяний, которые посягают на общественные интересы, а потому требует наиболее тщательной разработки в части относящихся к ней документально оформленных положений. 

Итак, рассмотрим несколько позиций авторов по отношению к определению сущности термина «административное правонарушение»:

  1. Некоторые авторы занимают теоретическую позицию, основанную на понимании административного правонарушения как нарушения административно-правовой нормы, в отношении которого налагается наказание, исходящее от властных полномочий органа государственного управления, а не в судебном порядке[4];
  2. Другая позиция определяет административное правонарушение как нарушение или неисполнение административно-правовых норм, которые определяют определенные правила поведенческой деятельности в различных отраслях управления и снабжаются административной санкцией[5];
  3. Наиболее интересной в части определения содержания термина является позиция Галагана И.А., которая основывает определение на сущности административного правонарушения как общественно вредных действий или бездействия, которые нарушают предписания административно-правовых норм, обеспечиваются санкциями в виде конкретных наказаний, и регулируемые ими общественные отношения в сфере государственного управления, которые отличаются от преступлений меньшей степенью общественной опасности и потому влекут за собой административную ответственность[6].
  1. Кодекс об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1.
  2. Агапов, А. Б.  Административное право в 2 т. Том 2. Публичные процедуры. Особенная часть: учебник для вузов / А. Б. Агапов. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. –424 с. 
  3. Административное право России: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А. И. Стахов [и др.]; под ред. А. И. Стахова, П. И. Кононова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 481 с.
  4. Административное право: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / А. В. Зубач [и др.]; под общей редакцией А. В. Зубача. – М.: Юрайт, 2019. – 530 с. 
  5. Ахтанина, Н. А. Понятие административного правонарушения в контексте проблемных вопросов административной преюдиции в российском законодательстве // Бизнес. Образование. Право. – 2019. – № 4 (49). – С. 355–359.
  6. Бажукова Ю.В., Дрозд А.О. Правовое регулирование профилактики административных правонарушений // В сборнике: Права человека и правоохранительная деятельность (памяти профессора А.В. Зиновьева). Материалы региональной научно-практической конференции. Составитель: Андрейцо С.Ю., 2017. – С. 249 – 255.
  7. Бочанская Д.С., Очаковский В.А. Актуальные проблемы борьбы с административными правонарушениями // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2016. – № 34-2. – С. 163 – 170.
  8. Васильева, В. М. Государственная политика и управление: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. М. Васильева, Е. А. Колеснева, И. А. Иншаков. – М.: Юрайт, 2019. – 441 с.
  9. Воробьев К.А. Взаимосвязь административных правонарушений и преступлений // Эпомен. – 2018. – № 21. – С. 55 – 60.
  10. Газимагомедов М.А., Никишкин А.В. Административная ответственность в российском административном праве: новое понимание и изменения в законодательстве с позиции правоприменительной практики [Текст]. – СПб.: Фонд научных исследований в области гуманитарных наук «ЗНАНИЕ – СИЛА», 2017. – 88 с.
  11. Гамазин Н.А. В сборнике: закономерности противоречия развития национальных экономических систем. Международная научно-практическая конференция. – 2017. – С. 52 – 54.
  12. Гербекова К.А. Понятие и признаки административного правонарушения //  Сборник трудов 4-й Всероссийской научной молодежной конференции: в 2-х частях. Под редакцией М. С. Трофимова. – 2016. – С. 56 – 57.
  13. Государственное и муниципальное управление в 2 ч. Часть 1. Государственное управление: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Е. Прокофьев [и др.]; под ред. С. Е. Прокофьева, О. В. Паниной, С. Г. Еремина, Н. Н. Мусиновой. – М.: Юрайт, 2019. – 276 с.
  14. Девятовская К.В. Деликтизация административных правонарушений // Сборник материалов международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей. –2019. –С. 70 –71.
  15. Дикий В.С. Административные правонарушения // Аллея науки. –2018. – Т. 1. – № 11 (27). – С. 657 – 661.
  16. Жуйков А.А. Проблемы и положительный опыт законодательного регулирования участия граждан в охране общественного порядка // Научно-практический журнал «Научный вестник Омской академии МВД России». – 2016. – № 1(60). – С. 38 – 42.
  17. Зырянов С.М. Перспективы развития законодательства об административных правонарушениях // В сборнике: Административная деятельность правоохранительных органов РФ и зарубежных стран. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией Л.В. Павловой. – 2017. – С. 24 – 27.
  18. Канунникова Е.А. Понятие и признаки административного правонарушения // В сборнике: Актуальные вопросы права, экономики и управления. сборник статей XI Международной научно-практической конференции: в 3 частях. – 2017. – С. 125 – 127.
  19. Карпов О.В., Бережная Т.В. К вопросу о понятии административного правонарушения // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 5 (21). – С. 272 – 275.
  20. Клеймёнов М.П. Административное и уголовное правонарушение // В сборнике: Преступность, уголовная политика, закон. Российская криминологическая ассоциация. – 2016. – С. 186 – 193.
  21. Кобец П.Н. Правовые основы квалификации административных правонарушений // Инновационная наука. – 2016. – № 5-2 (17). – С. 237 – 239.
  22. Ковалёв С.М. К вопросу о профилактике административных правонарушений // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 10 (26). – С. 763 – 767.
  23. Ковалева Е.С. Административное правонарушение как основание административной ответственности // В сборнике: Проблемы государственно-правового строительства в современной России: анализ, тенденции, перспективы. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 202 – 205.
  24. Конин, Н. М.  Административное право: учебник для вузов / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 431 с. 
  25. Крутских А.О., Баловнева В.И. Состав административного правонарушения // Интеграция наук. – 2017. – № 5 (9). – С. 10 – 14.
  26. Крылов Д.В. Виды административных правонарушений // Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – № 10 (26). – С. 744 – 747.
  27. Кузнецова Н.С. Понятие и признаки административного правонарушения // Студенческий форум. – 2018. – № 16 (37). – С. 38 – 40.
  28. Кушнарева К.В. О вопросах классификации административных правонарушений // В сборнике: Фестиваль права. Сборник трудов 4-го Всероссийского образовательного форума. Под редакцией М.С. Трофимова. – 2018. – С. 145 – 146.
  29. Майорова Е. Н.К вопросу о содержании понятия «Правонарушение» // Вестник Уральского финансово-юридического института. – 2016. – № 10 (3). – С. 40 – 42.
  30. Макарейко, Н. В.  Административное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. В. Макарейко. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 280 с. 
  31. Маматов М.В., Маслов И.А. Нововведения в законодательстве об административных правонарушениях //Право в Вооруженных силах. –2019. –№ 11 (268). – С. 4 – 9.
  32. Маркова О.С. Общие черты административных правонарушений и преступлений // Административное и муниципальное право. – 2018. – № 6. – С. 1 – 8.
  33. Михайлов Н.Н. Понятие и признаки административного правонарушения // В сборнике: Проблемы качества российского законодательства. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. Редакционная коллегия: А.Ю. Александров, С.Б. Верещак (отв. ред.), Е.В. Иванова, О.А. Иванова, Ж.С. Васильева. – 2016. – С. 181 – 184.
  34. Наумова Е.В., Абулханова Л.И., Васильева М.И. Административные правонарушения и административная ответственность // Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – № 10 (26). – С. 692 – 695.
  35. Никитина, А. Н. О понятии и признаках административного правонарушения // Молодой ученый. – 2018. – № 21 (80). – С. 525 – 527.
  36. Осинцев, Д. В.  Административное право: учебник для вузов / Д. В. Осинцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 485 с.
  37. Очаковский В. А., Самуйленкова С. С. Проблемы производства по делам об административных правонарушениях // Приоритетные научные направления: от теории к практике. Новосибирск. – 2016. – № 34-2. – С.190 –195.
  38. Погосян Ю.А. Профилактика и предупреждение административных правонарушений //В сборнике: 25 лет конституционного развития России и проблемы государственного управления. Материалы межвузовской научно-практической конференции. –2018. –С. 213 –216.
  39. Попова. Н.Ф. Административное право: учебник и практикум для СПО / Н. Ф. Попова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 341 с.
  40. Самбор Н.А. Способы нормативно-правового определения административных правонарушений // Административное право и процесс. –2016. – № 11. – С. 62 – 66.
  41. Сиворонов Д.И. Рассуждения о понятии и сущности административного правонарушения // В сборнике: Сборник материалов статей, тезисов, докладов курсантов и слушателей. Материалы конференций. – 2018. – С. 58 – 60.
  42. Сиворонов Д.И. К вопросу о понятии и сущности административного правонарушения // В сборнике: Реформирование учета и права в современной России. Сборник научных трудов студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Под редакцией В.А. Баранова, А.Н. Приженниковой. – Москва, 2018. – С. 116 – 117.
  43. Старостин С. А. О некоторых проблемах реформирования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях // Административное право и процесс. – 2017. – № 9. – С. 29 – 34.
  44. Султанбаев С. Административное правонарушение: понятие, признаки //В сборнике: Студенческая наука как ресурс инновационного потенциала развития. Материалы и доклады VIII международной студенческой научной конференции. ИМО ВГУ; Ответственный редактор Л. П. Земскова. –2019. –С. 145 –150.
  45. Сухаренко А.Н. Законодательное регулирование профилактики преступности в России // Российская юстиция. – 2016. – № 10. – С. 44 – 46.
  46. Труничкина Е.И. Административные правонарушения // Юридический факт. –2019. –№ 51. – С. 3 –5.
  47. Шванская А.Д., Баловнева В.И. Соотношение административного правонарушения и проступка // В сборнике: Научные открытия 2017. Материалы XXII Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 487 – 489.
  48. Эмирусеинова Г.С. Представление и сущность административного правонарушения // NovaUm.Ru. –2019. –№ 21. –С. 209 –211.
  49. Эмирусеинова Г.С. Свойства административного правонарушения // NovaUm.Ru. –2019. – № 21. –С. 212 –214.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Административное право
2019 год 40 стр.
Курсовая Административное расследование
Telesammit
Курсовая работа Административное право
2012 год 31 стр.
Курсовая Административное задержание, досмотр, изъятие документов
Курсовая работа Административное право
2012 год 47 стр.
Курсовая Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
Курсовая работа Административное право
2012 год 31 стр.
Курсовая Административное задержание, досмотр, изъятие документов

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское