Введение
1. Понятие, научные основы и значение криминалистического прогнозирования
2. Проблемы и пути совершенствования криминалистического прогнозирования
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Криминалистика
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 22
Введение
1. Понятие, научные основы и значение криминалистического прогнозирования
2. Проблемы и пути совершенствования криминалистического прогнозирования
Заключение
Список использованных источников
Необходимость вовлечения в деятельность по борьбе с преступностью достижений естественных, технических, общественных и других наук привела в свое время к рождению науки криминалистики.
Безусловно, они и сегодня обогащают арсенал криминалистических знаний, влияют на развитие ее теории и совершенствование практики расследования преступлений.
Одной из важных задач криминалистики, наряду с разработкой инструментария расследования, изучением и обобщением следственной практики, является определение направлений развития теории науки, научно-технических средств, методов, методик, технологий и приемов, которые будут востребованными в этой деятельности в дальнейшем. Наука должна быть целенаправленной, планируемой, гибкой и работать на перспективу.
Разработка инструментария расследования, пригодного для эффективного решения задач в будущем, должна опираться на результаты тактического и стратегического прогнозирования, с допущением возможного риска и вероятностно предсказуемого или случайного развития будущих ситуаций.
Анализируя направления развития криминалистического прогнозирования, обычно выделяют: прогнозирование научных исследований и их результатов, а также прогнозирование эволюции преступности и направлений совершенствования средств, форм, методов и технологий борьбы с ней. Безусловно, оба направления являются важными как для развития науки, так и для совершенствования правоохранительной практики, позволяя и первой, и второй идти в ногу со временем, иметь в запасе научно-технический потенциал, который позволит адекватно и своевременно реагировать на совершенствование и модернизацию преступной деятельности.
При этом следует отметить, что, когда речь идет о прогнозировании направлений совершенствования преступности, достаточно, явно просматриваются криминологические основы, которые создают условия для криминалистического прогнозирования.
Целью данного исследования является рассмотрение понятия и сущности криминалистического прогнозирования.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие, научные основы и значение криминалистического прогнозирования;
– исследовать основные проблемы и пути совершенствования криминалистического прогнозирования.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе рассмотрения криминалистического прогнозирования.
Предметом исследования выступают теоретико-правовые основы криминалистического прогнозирования.
В основу исследовательской работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам криминалистики.
Информационная основа исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования. Широко используются элементарно-теоретический и структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Стремление к познанию действительности, предвидению будущего заложено в самой природе человеческого мышления; целенаправленные расчеты, обоснованные предположения предопределяют успех в любом виде деятельности.
Выступая в качестве инструмента практического изменения действительности, предвидение (или прогноз) стимулирует и направляет установку индивида на решение задач, которые перед ним поставлены.
Особая роль данному виду человеческой деятельности отводится в ходе раскрытия и расследования уголовно наказуемых деяний.
Теоретические разработки в сфере криминалистического прогнозирования, проведенные на рубеже 60–70-х гг. прошлого века, заложили основу для исследований возможности предвидения (предвосхищения) и использования его результатов в правоохранительной и правоприменительной деятельности.
Как вид отраслевого прогнозирования, криминалистическое прогнозирование, выступая в качестве средства устранения неопределенности (сомнений), выполняет обеспечительную функцию по использованию тактического и технического арсенала, состоящего на вооружении тех или иных подразделений правоохранительных органов, в деле борьбы с противоправными проявлениями, оптимизируя при этом правоприменительный процесс в целом.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!