Введение
Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ
1.1 Понятие и сущность гражданства
1.2 Принципы гражданства
Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства РФ
2.1 Основания и порядок приобретения гражданства
2.2 Прекращение гражданства
Заключение
Список использованных источников
Гражданство является одним из важнейших факторов, определяющих взаимоотношения человека с государством, основой правового статуса личности, а также главной предпосылкой обязанности государства защищать права и свободы личности.
Закон закрепляет общепризнанные принципы гражданства, что имеет важное значение для построения системы отечественного законодательства и для межгосударственных отношений по вопросам гражданства.
Актуальность данного исследования заключается в том, что до настоящего времени проблема гражданства сохраняет свое значение как в современном международном праве, так и в национальном праве. Понятие гражданства тесно связано с государством и правом. Государства долгое время жестко регламентировали процедуру приобретения гражданства, но ситуация сегодня меняется и вопрос о приобретении гражданства постоянно совершенствуется.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые правом в сфере понятие гражданства, его принципов, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Предмет исследования составляют особенности правового регулирования сущности, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере понятие, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и особенности гражданства Российской Федерации;
2) определить анализ оснований приобретения гражданства Российской Федерации;
3) рассмотреть особенности прекращения гражданства.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам конституционного права России и других юридических наук.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.