ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
1.1 История развития законодательства о наследовании
1.2 Понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации
2 ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
2.1 Наследование имущества члена крестьянского
2.2 Наследование предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Конституция Российской Федерации закрепляет положение о том, что право наследования гарантируется нашим государством. Все российские граждане имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Право наследования можно рассматривать с точки зрения объективного и субъективного критерия, каждый из которых не может существовать по отдельности.
Соответственно, объективный критерий представляет собой право наследодателя передать свою наследственную массу к наследникам, а субъективный – право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности.
Принятие и введение в действие части 3 ГК РФ, привнесло радикальные изменения в институт наследования. И, несмотря на то, что, наследственное право является достаточно консервативной подотраслью гражданского права, изменения и дополнения инструментов управления и распоряжения наследственным имуществом, привело к приобретению целого ряда новых и важных черт присущих механизмам, регулирующим наследственные правоотношения.
Ввиду произошедших изменений самым главным является расширение прав частной собственности граждан в области распоряжения имуществом на случай смерти, тем самым осуществляются положения о свободе и защите прав наследования, отображенные в Конституции РФ.
Такие изменения требуют соответствующего нормативного урегулирования, координацию с другими отраслями права, теоретического исследования и изучения для выявления необходимых потенциальных изменений законодательства, а также прогнозирования сложных явлений в рассматриваемой области правоотношений.
С учетом вышеизложенного, актуальность данного исследования детерминирована тем, что особенности наследования многих видов имущества вообще не изучались ранее.
Право наследования – это один из основных институтов существующих правовых систем нашего времени, что подтверждает его важность в обеспечении прав и законных интересов определенных лиц и общества в целом.
Путем наследования имущественные права и обязанности переходят к наследникам, и таким образом сохраняется непрерывная связь между поколениями, укрепляя частную собственность, что в современном мире приобретает важную значимость, так как институт наследования, способствует регулированию и развитию гражданского оборота. Поскольку любое лицо может стать наследником и/или наследодателем, то институт наследования, конечно же, имеет весомое значение и актуальность.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с наследованием отдельных видов имущества.
Предмет исследования составляют предусмотренное законодательством наследование отдельных видов имущества, практика наследования отдельных видов имущества.
Целью работы является теоретическое исследование особенностей наследования отдельных видов имущества, а также выявление современного понимания проблемы наследования отдельных видов имущества.
Указанная цель предопределила следующие задачи исследования:
рассмотреть развитие законодательства о наследовании;
выявить понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации;
проанализировать наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства;
рассмотреть наследование предприятия.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.
Методологическая основа данного исследования включает в себя методы системного и исторического анализа, сравнительно-правовой, формально-логический и другие научные методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
1.1 История развития законодательства о наследовании
Появление первых норм наследственного права неразрывно связано с возникновением частной собственности и государственности, а их развитие обусловлено спецификой экономических, политических и социальных реалий. Представляется верным выделение следующих этапов становления и развития наследственного права.
Первый этап характерен для первобытно-общинного строя. В то время в качестве социального регулятора выступали традиции и обычаи, позднее – нормы морали, а наряду с ними – религиозные нормы.
В связи с тем, что основной целью было укрепление экономической мощи родовой общины, обычаи устанавливали, что имущество умершего невозможно передать за пределы рода. При этом семья наследовала лишь предметы, необходимые для поддержания очага, продукты и другие подобные вещи.
Второй этап сопряжен с периодом смены семейной собственности частной собственностью (7-5 тыс. до н. э.): появлением производящего труда, спровоцировавшего товарное производство; ликвидацией уравнительного распределения в общине; ослаблением родоплеменных связей. Поскольку собственником становился конкретный человек, возникла потребность в предоставлении права распоряжаться принадлежащими имуществом на случай смерти путем составления завещания.
Именно на данном этапе появляется первое упоминание о наследовании по завещанию в законодательстве Солона (6 в. до н. э.). Однако такое право имел только мужчина, у которого не было сыновей. В отсутствие завещания наследство передавалось ближайшему родственнику в соответствии с принципом первородства.