Права человека являются основной ценностью современной цивилизации. Нормативно-правовое воплощение они получили во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также ряд принятых в развитие ее положений документов, создающих фундамент общепризнанных норм международного гуманитарного права.
Признание и правовое закрепление основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина – обязанность каждого цивилизованного государства. Российская Федерация в
Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (статья 2). В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ закрепляется ряд конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые составляют правовую основу его статуса. Согласно ч. 2 ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.
По заложенному Всеобщей декларацией прав человека подходу, закрепление в Конституции РФ права и свободы человека и гражданина осуществляется по условным группам: личные, политические и социально-экономические.
В группу политических прав и свобод входят согласно Конституции РФ входят свобода мысли и слова (ст.29), право на объединение (ст.30), право граждан РФ на проведение публичных мероприятий (ст.31), право граждан РФ на участие в управлении делами государства (ст.32), право граждан РФ на обращения в государственные органы и органы МСУ (ст.33).
Актуальность исследования конституционного права на собрании, митинги и демонстрации обусловлена следующими обстоятельствами. Современный этап развития российского государства остро ставит перед юридической наукой задачу всестороннего исследования процессов широкой демократизации современного общества. Эти процессы должны проходить при непосредственном активном участии граждан России, выражающих свою волю, в том числе, путем проведения публичных мероприятий – собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, которые в международно-правовых документах называются «свободой собраний» или «мирными собраниями». В нынешних условиях развития России свобода собраний – это значимый и важный элемент жизни общества, одна из форм непосредственного участия граждан в управлении государственными и общественными делами.
Данное политическое право должно выступать средством прямой и обратной связи между гражданами, их добровольными объединениями, с одной стороны, и государством в лице органов власти – с другой. Власть и народ должны слышать друг друга.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей политических прав челoвека в Российской Федерации.
Задачами данного исследования являются:
– исследование теоретических основ политических прав человека и гражданина в РФ;
– анализа проблемных аспектов правового регулирования политических прав граждан на проведение собраний, митингов, пикетов и демонстраций.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, харатеризующих понятие и особенности правового механизма обеспечения политических прав граждан на проведение собраний, митингов, пикетов и демонстраций.
Предметом исследования выступают закономерности правового механизма обеспечения политических прав граждан на проведение собраний, митингов, пикетов и демонстраций.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей политических прав граждан на проведение собраний, митингов, пикетов и демонстраций, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.