Введение
Глава 1 Общие положения несостоятельности (банкротства)
1.1 Понятие, сущность и признаки банкротства
1.2 Особенности правового регулирования банкротства
Глава 2. Основные процедуры банкротства
2.1 Подведомственность и подсудность. Лица, участвующие в деле о банкротстве
2.2 Основные стадии банкротства
2.3 Мировое соглашение в деле о банкротстве
Глава 3. Проблемы применения института банкротства в России: теоретико-исследовательские аспекты
Заключение
Список использованных источников
Экономическое непостоянство, нестабильность бизнес-сферы, учащение финансово-экономических кризисов оказывают значительное влияние на финансовую устойчивость предприятий разных отраслей и форм собственности. В условиях скачкообразного изменения курса рубля, экономических санкций и спада деловой активности в России компании сталкиваются с проблемой неисполнения своих обязательств перед кредиторами в растущей прогрессии. Этот факт является предпосылкой наступления банкротства.
Основными причинами банкротства юридических лиц являются:
введение санкций в отношении РФ;
кризисные явления в экономике;
снижение уровня покупательной способности;
рост курса валют;
появление недобросовестных должников, которые стремятся уклониться от исполнения обязательств через процедуру банкротства.
Одной из проблем, которая сопутствует банкротству юридических лиц, является фиктивное банкротство. Главной целью фиктивного банкротства является уклонение должника от исполнения обязательств перед кредиторами. Выявление фиктивных банкротств несет за собой особое значение не только в повышении качества борьбы с экономическими преступлениями, но и улучшении динамики численности компаний-банкротов. Для уменьшения количества фиктивных банкротств, нужно четко понимать причины отсутствия эффективной борьбы с ними. Разделим их на два условных вида: объективные (связанные с послаблениями в законодательных актах) и субъективные (отражающие преднамеренные действия юридических лиц). Объективные: недостатки в конструкции состава преступления; вероятность, что заявление, поданное в арбитражный суд, окажется ложным; отсутствие абсолютной уверенности, что получены все достоверные документы в полном объеме, для объективной и эффективной оценки банкротства предприятия; отсутствие унификации терминов уголовного и гражданского законодательства. Субъективные: сокрытие имущества или имущественных обязательств; сокрытие сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной подобной информации; передача имущества во владение иных лиц; отчуждение или уничтожение имущества, сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, отражающих экономическую деятельность; подача ложного заявления в арбитражный суд.
Невзирая на попытки урегулировать отечественную валюту и активировать бизнес в России, количество банкротств возрастает. Данная ситуация объясняется тем, что невыявленные фиктивные банкротства имеют место в общем объеме числа банкротств. Кроме того, мы считаем, что преимущество в борьбе с экономическими проблемами необходимо отдавать не устранению предприятий, а их экономическому оздоровлению. Намного тяжелее происходит «спасение» бизнеса, чем его ликвидация, являющаяся наиболее глобальной и чуть ли не единственной вариацией развития событий в современной экономике РФ.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей банкротства.
Задачами данного исследования являются:
– исследование сущности и особенностей банкротства юридических лиц;
– анализа проблемных аспектов процедур банкротства.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исследования особенностей процедур банкротства..
Предметом исследования являются отношения, возникающие в связи с признанием лица несостоятельным, законодательство, регламентирующее эти отношения, а также практика его применения.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся проблемных аспектов процедур банкротства, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Общие положения несостоятельности (банкротства)
1.1 Понятие, сущность и признаки банкротства
Термин «банкротство» берет свое происхождение от староитальянского «banca rotta», что в дословном переводе означало «разбитая, сломанная скамья, конторка». Причудливое происхождение слова этимологи связывают с отношением общества к банкротам, выражающееся в погроме контор объявленных банкротами банкиров и иных лиц. Русскому языку слово знакомо с Петровской эпохи, причем изначально использовалось понятие «банкрутство», затем уже «банкротство». Юриспруденция «несостоятельность» и «банкротство» трактует неодинаково. На наш взгляд, наиболее обоснованной является позиция ученых, высказывающихся за необходимость разграничения исследуемых понятий[1]. Эта дифференциация, обоснованная практической необходимостью и закрепленная в законе, разрешит употреблять разнообразные правовые последствия для лиц, являющихся несостоятельными, или признанных банкротами в установленном порядке. А с учетом того, что в условиях рыночной экономики деловая репутация играет немаловажное значение, для должника будет весьма существенно называться собственно несостоятельным, а не банкротом. Нередко должник, находившийся в процессе производства по делу о банкротстве, будет продолжать свою деятельность, и квалификация его статуса как несостоятельного или как банкрота будет носить различный смысл не только для должника, но и его партнеров. Понятия банкротства, несостоятельности в современном российском законодательстве анализируются довольно традиционно как тождественные, но при этом обладающие своей спецификой. Изначально понятие несостоятельности (банкротства) фиксируется нормами Закона о банкротстве 2002 г., уточняющими, что несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2). История формирования конкурсного права же подтверждает наличие в мировой практике двух подходов к определению критерия несостоятельности: либо принцип неоплатности, либо неплатежеспособности.
Неплатежеспособность предполагает факт наличия долга, т.е. факт неоплаты требований кредиторов должником. По верному утверждению М.В. Телюкиной, «критерий неплатежеспособности допускает признание должника банкротом на основании одного только факта неисполнения обязательств…».
По мнению В.Н. Ткачева, критерий неплатежеспособности основан на «презумпции невозможности должника удовлетворить требования кредитора или произвести обязательные платежи в бюджет или внебюджетные фонды, если он не делает этого в течение длительного (свыше трех месяцев) времени». Неоплатность основывается на том, что банкротом может быть признан тот, кто в принципе не может заплатить[2]. По нашему мнению, абсолютно явно в целях улучшения законодательства выбирая лучший критерий банкротства, нельзя использовать крайности. Решение должно быть равновесным. Опыт цивилизованных стран подтверждает, что критерии банкротства могут быть разными, но суть одна: возможность с их помощью установления верного «экономического диагноза» должника и его способности платить. Важность проблематики выработки оптимального мерила банкротства состоит еще и в том, что в рамках каждого из критериев фиксируется определенная система признаков несостоятельности (банкротства). В литературе «признаки несостоятельности (банкротства)» трактуются различно. Одни исследователи под ними подразумевают «…необходимую и достаточную совокупность формальных и материальных фактов, предоставляющих суду возможность признать лицо банкротом или самому объявить о наличии несостоятельности (банкротства)». Вторые видят «систему внешних характеристик должника, которые позволяют предположить его несостоятельность».
На наш взгляд, признаками несостоятельности (банкротства) необходимо считать совокупность, состав юридических фактов, которые предоставляют суду возможность возбудить дело о несостоятельности и в дальнейшем при наличии установленных оснований вынести решение о признании должника банкротом.
Юридическая доктрина классифицирует признаки банкротства на сущностные и внешние. Дифференциация, по мнению М.В. Телюкиной, обусловлена в необходимости подчеркнуть, что в числе последних (признаков банкротства) не назван минимальный размер задолженности, из чего следует, что этот размер имеет значение только при решении вопроса о возбуждении дела. Действующее законодательство в систему признаков несостоятельности включает: наличие у должника денежного обязательства долгового характера; наличие задолженности физического лица на сумму не менее 500 тыс. руб., а юридического – не менее 300 тыс. руб.; неспособность гражданина или юридического лица в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; установленность требований кредитора; официальное признание несостоятельности арбитражным судом. Сразу обратим внимание, что значение придается только денежным долговым обязательствам, т.е. в расчет принимается задолженность за предоставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы, суммы полученного и невозвращенного займа с процентами, задолженность, начавшаяся как следствие неосновательного обогащения, а также вследствие причинения вреда имуществу (ст. 4 Закона о несостоятельности 2002 г.). Не включаются в само денежное обязательство отдельные их виды, в частности, обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью должником, по выплате вознаграждений по авторским соглашениям, по выплате выходных пособий и оплате труда, работающим по трудовому соглашению, а также перед участниками (учредителями) должника. Мы считаем совершенно оправданным это решение, так как, образуя, согласно ст. 64 ГК РФ, отдельные очереди кредиторов, данные граждане, находятся в более привилегированном по сравнению с иными кредиторами положении. Не принимаются во внимание также штрафные санкции за просрочку платежа, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, убытки, за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции.
Нельзя не отметить, что Закон о несостоятельности 2002 г. не ограничивается гражданско-правовыми обязанностями, во внимание принимаются и публично-правовые по уплате налоговых и других обязательных платежей. Размер, состав обязательных платежей и денежных обязательств устанавливается на момент подачи в арбитражный суд заявления об инициации процедуры банкротства. Это обстоятельство обладает принципиальным значением, например, при определении числа голосов кредиторов на собраниях последних.
При введении некоторых процедур банкротства состав и размер денежных обязательств обусловливается датой принятия арбитражным судом надлежащего решения или определения о введении процедуры банкротства, так, например, обстоит дело при определении конкурсного производства (ст. 126 Закона о несостоятельности 2002 г.). Вступившее в законную силу решение суда или документы, подтверждающие признание должником этих требований по общим правилам устанавливает размер денежных обязательств по требованиям кредиторов.