Реферат|Конституционное право

Пределы конституционных ограничений прав и свобод человека и гражданина в России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

1. Понятие и пределы ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина

2. Виды ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина

3. Проблемы ограничения прав и свобод человека и гражданина

4. Совершенствование конституционных норм в области ограничений прав и свобод человека и гражданина

Заключение

Список использованной литературы

 

При формировании реального конституционализма государство должно ставить перед собой определенные задачи, одной из которых в частности является возможность предоставления свободы каждому человеку и гражданину. Однако, государство в интересах общества должно не только предоставлять, но и разумно ограничивать свободу человека и гражданина, ведь вседозволенность может породить и неблагоприятные последствия для развития государства и его процветания, воплощающиеся в анархизме, межличностных конфликтах, столкновениях интересов лиц. Такие ограничения в конституционном праве носят название конституционных ограничений, под которыми подразумевают «границы, в пределах которых субъекты могут использовать свои права и свободы, возводимые с помощью обязанностей и запретов, приостановлений и запретов. Конституционные ограничения являются своеобразными индикаторами, при помощи которых можно определить степень свободы личности и ее защищенности. Кроме того, хотелось бы отметить, что они характеризуют взаимоотношения между государством и личностью. Стоит сразу оговориться, что конституционные ограничения ни умаляют принципа провозглашения прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, ни снимают обязанности с государства в признании, соблюдении и защиты прав и свобод человека и гражданина. В России на законодательном уровне ограничение прав и свобод человека и гражданина нашло отражение в Конституции Российской Федерации, принятой в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года. В части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации провозглашается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Действующая Конституция устанавливает правомерные ограничения прав и свобод человека и гражданина не только во благо и в интересах личности, но и для обеспечения благополучия общества и государства в целом. Кроме того, в статье 56 Конституции Российской Федерации закрепляется, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Вместе с тем, согласно ч. 3 Конституции Российской Федерации не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Конституции Российской Федерации. В перечисленных статьях Конституции Российской Федерации содержатся право на жизнь, право на обеспечение достоинства личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и некоторые другие права и свободы.

Анализируя все вышеперечисленные положения Конституции Российской Федерации, необходимо констатировать, что в настоящее время Конституция лишь в общих чертах определяет границы, как оснований, так и целей конституционных ограничений прав и свобод человека и гражданина.

Объектом исследования выступили общественные отношения, складывающиеся в связи с ограничением конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Предмет работы составили конституционные и иные отраслевые нормы, отражающие условия и порядок ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Цель исследования состоит в комплексном конституционно-правовом анализе особенностей ограничения прав и свобод человека и гражданина. Для достижения заявленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

рассмотреть понятие и пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина;

выделить виды ограничений прав и свобод человека и гражданина;

охарактеризовать проблемы ограничений прав и свобод человека и гражданина;

рассмотреть вопросы совершенствования ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Нормативной правовой основой работы явились Конституция Российской Федерации, федеральные законы, касающиеся вопросов ограничения личных прав и свобод человека и гражданина.

Методологической основой работы явились общенаучные и специальные способы познания правовых явлений и процессов. В ходе исследования использовались исторический, системный и формально-логический подходы; методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. Особое внимание уделялось методу сравнительного правоведения и технико-юридическому способу исследования проблем совершенствования законодательства.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников.

 

  1. Понятие ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина

Ограничение прав и свобод человека и гражданина, то есть определение границ свободы личности в государстве и обществе – главный компонент взаимосвязи государства и человека. Уровень и степень человеческой свободы, пределы и основания вмешательства общества и государства в эту свободу – центральная философская проблема этих корреляций. Пользование правами сопряжено с ответственностью человека, с вероятными ограничениями, обуславливаемыми местом и пределами свободы, определенными правами, гуманистическими принципами, традициями солидарности, морально-этическими нормами. Эта аксиома сформулирована в статье 29 Всеобщей декларации прав человека: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требовании морали, общественного порядка, общего благосостояния в демократическом обществе».

Правоведческая литература выделяет некоторые главные подходы в интерпретации понятия правового ограничения:

1) ограничение как критерий объема свободы;

2) ограничение как уклонение от правового паритета;

3) ограничение как модификация содержания прав и свобод человека.

Данные каждому Конституцией РФ и международно-правовыми актами права и свободы не безграничны.

Являющиеся общечеловеческим достоянием, права человека могут ограничиваться, однако, лишь в случаях, когда это необходимо. Государство обязано дать внятное обоснование, определить четкие границы введения ограничений прав и целесообразность допустимых отходов от прав, защищенных международными соглашениями.

Основной вопрос права, прежде всего, конституционного – определить и законодательно зафиксировать баланс интересов государства, общества и личности, установить конституционные начала личностных свобод с учетом предназначения конституционного права, призванного защитить интересы человека от вероятных незаконных посягательств со стороны органов государственной власти и должностных лиц.

Как и любое другое правовое явление, ограничение правового свойства имеет основания, определяющие целенаправленную деятельность, направленную на ограничение прав и свобод. Рассматривание основания ограничений прав и свобод может иметь двух аспектный формат – нормативный и фактический. Нормативный аспект подразумевает анализ оснований правовых ограничений с точки зрения их фиксации в нормативных правовых актах. Расширение объекта конституционной регуляции реализуется в оптимальных рамках с соблюдением традиционных прав и свобод человека, которые обеспечивают естественную работу механизма саморегулирования гражданского общества и не допускают вероятность чрезмерного вторжения в него государства. Работа конституционно-правового механизма ограничения прав и свобод человека и гражданина предусматривает в качестве составляющего компонента основания, определяющие целенаправленную деятельность по ограничению прав и свобод. Основания ограничений прав и свобод человека и гражданина свое конституционное выражение находят в определении общих целей ограничения прав и свобод, имеющих фундаментальное значение для правового регулирования. Определенная конституционно-правовыми регламентами возможность законодательного ограничения осуществления прав и свобод человека и гражданина имеет свои содержательные пределы, за границами которых ограничение теряет свое значение. В Международном пакте о гражданских и политических правах предусмотрена допустимость запрета аморальных, антигуманных деяний – любых выступлений, провоцирующих национальную, расовую или религиозную ненависть, подстрекающих к дискриминации, вражде или насилию; пропаганды войны (статья 20).

  1. Всеобщая Декларация прав человек 1948 года [Электронный ресурс]: URL: http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm (дата обращения: 02.01.2021).
  2. Европейская конвенции о защите прав человека и основных свобод: [Электронный ресурс]: URL: http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/ 2440800-001.htm. (дата обращения: 18.11.2020).
  3. Авакьян, С. А. Конституционное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / С. А. Авакьян. – М.: Инфра-М, 2017. – 864 с.
  4. Баглай, М. В. Конституционное право РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / М. В. Баглай. – М.: Норма, 2017. – 768 с.
  5. Габиева С.М. Пределы ограничения прав и свобод в РФ // В сборнике: Человек, общество, право в условиях цифровой реальности. Сборник статей. – Москва, 2020. – С. 167 – 171.
  6. Гончаров Т.Д. Проблемы ограничения прав и свобод человека // Экономика и социум. – 2020. – № 6-2 (73). – С. 727 – 733.
  7. Козлова, Е. И., Кутафин, О. Е. Конституционное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2017. – 592 с.
  8. Комментарий к Конституции Российской Федерации / С. А. Комаров [и др.]; под редакцией С. А. Комарова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 333 с.
  9. Конюхова, И. А. Конституционное право Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. А. Конюхова, И. А. Алешкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 536 с.
  10. Некрасов, С. И. Конституционное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / С. И. Некрасов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 364 с.
  11. Нудненко, Л. А. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 500 с.
  12. Рамазанова Э.Т., Гасанов Г.А. Конституционное ограничение прав и свобод человека // Юридический вестник ДГУ. – 2020. – Т. 34. – № 2. – С. 66 – 69.
  13. Стрекозов, В. Г. Конституционное право России: учебник для академического бакалавриата / В. Г. Стрекозов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 256 с.
  14. Цой М.С. Ограничения конституционных (основных) прав и свобод человека и гражданина в РФ // В сборнике: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. Сборник статей по материалам LXXXV студенческой международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 151 – 157.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Конституционное право
2012 год 11 стр.
Реферат О конституционном собрании
Telesammit
Реферат Конституционное право
2016 год 21 стр.
Реферат Конституционный статус личности в России
Telesammit
Реферат Конституционное право
2016 год 16 стр.
Реферат Советский федерализм: опыт развития и проблемы наследия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское