Введение
Глава 1. Исторические аспекты и методы судебной фотографии
1.1 История становления и понятие судебной фотографии
1.2 Методы судебной фотографии
Глава 2. Проблемы применения криминалистической фотографии
Заключение
Список использованных источников
В отличие от других методов фиксации (фиксация путем описания в протоколе следственного действия, посредством зарисовок, составления планов и схем) фотография дает более полное, точное и наглядное представление о ряде признаков фиксируемых объектов.
Очевидны преимущества фотографии и перед памятью человеку. Человек не может длительное время удержать в памяти индивидуальные особенности объекта, а иногда их вообще не воспринимает, в то время как запечатленная на фотоснимке информация может храниться долго без изменений.
К числу достоинств фотографии относится и относительная быстрота получения изображения объекта в необходимом количестве. Эти достоинства – быстрота фиксации, ее объективность и наглядность – предопределили широкое применение фотографии в целях фиксации различных обстоятельств и объектов, связанных с совершением, раскрытием и расследованием преступлений.
Актуальность выбранной темы настоящего исследования предопределила ее цель, которая состоит в проведении комплексного анализа теоретических и практических аспектов судебной фотографии.
Для достижения поставленной цели существенное значение имеют разрешение следующих актуальных задач в рамках настоящей работы:
рассмотрение истории появления и развития судебной фотографии, а также понятия и методов;
уяснение современного состояния и проблем судебной фотографии.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с судебной фотографией.
Под предметом исследования выступают нормы законодательства, определяющие особенности становления и развития судебной фотографии.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей появления и развития судебной фотографии, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.