Введение
Глава 1. Понятие, задачи и участники освидетельствования
1.1 Понятие и задачи освидетельствования
1.2 Участники освидетельствования
Глава 2. Процессуальный порядок, тактика и проблемы производства освидетельствования как следственного действия
2.1 Пределы принуждения при производстве освидетельствования
2.2Процессуальный порядок и тактика проведения освидетельствования
2.3 Проблемы правового регулирования освидетельствования
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность данной темы состоит в том, что предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование процессуальных средств собирания доказательств, а именно производства следственных действий и в частности освидетельствования. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности производства освидетельствования выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью.
С одной стороны, использование освидетельствования существенно ограничивает права и законные интересы личности, но с другой стороны, без его применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.
Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий он не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой. Поэтому тщательно подготовленный, хорошо организованный плановый осмотр обычно предоставляют следователю ценные доказательства, которые помогут разоблачить преступника и решить преступление.
Цель исследования – общий комплексный анализ освидетельствования через призму его уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов.
Задачи исследования: определить понятие, задачи и участники освидетельствования; охарактеризовать процессуальный порядок, тактику и проблемы производства освидетельствования как следственного действия.
Объект исследования – урегулированные нормами права и обусловленные научной доктриной процессуальные и тактические основы производства освидетельствования.
Предмет исследования – тактика освидетельствования как следственного действия.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей освидетельствования, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие, сущность и значение освидетельствования как следственного действия
1.1 Понятие освидетельствования
Будучи явлением не только сугубо процессуальным, но и имеющим криминалистическое значение, освидетельствование как следственное действие подвергалось тщательному исследованию и учеными-процессуалистами, и учеными-криминалистами. Естественно, что одной из позиций, подлежащих научному осмыслению, стало понятие освидетельствования. Это логично, поскольку понимание и уяснение сущности и особенностей того или иного явления происходит в первую очередь через его понятие и определение этого понятия. Так, ученый-процессуалист А. П. Рыжаков определил освидетельствование как самостоятельное следственное действие, в процессе которого на теле человека устанавливается наличие (или отсутствие) особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявляются состояние опьянения или иные свойства и признаки, имеющие значение для уголовного дела, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в соответствующем протоколе[1]. Важно понимать, что освидетельствование – это осуществляемое следователем в соответствии с установленной законом процедурой обследование тела подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля в целях обнаружения информации (сведений), имеющей значение для дела. В. А. Семенцов указывал, что «освидетельствование – следственное действие, целью которого является обнаружение особых примет, следов преступления, телесных повреждений при осмотре тела живого человека, выявление состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производства судебной экспертизы (ст. 179)»[2]. Ю. Г. Торбин под освидетельствованием понимает «самостоятельное процессуальное действие, проводимое на основе обязательного для освидетельствуемого лица постановления следователя или определения суда, в целях обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производства судебной экспертизы»[3]. Обращает на себя внимание, что Ю. Г. Торбин, формулируя данное определение освидетельствования, прошел некий эволюционный этап, поскольку несколько ранее в его диссертации приведено немного иное определение: «Освидетельствование – это самостоятельное следственное действие, проводимое в соответствии с постановлением следователя (дознавателя, прокурора) или определением суда, в необходимых случаях в принудительном порядке, на стадии предварительного расследования или судебного разбирательства путем непосредственного восприятия освидетельствуемого лица в целях обнаружения на нем следов, особых примет, или установления иных свойств, признаков либо физиологического состояния и их использования в процессе раскрытия и расследования преступления для установления истины по уголовному делу».
Последнее определение нам видится более полным, хотя оно не содержит такого важного признака рассматриваемого следственного действия, как условие его производства – «если для этого не требуется производства судебной экспертизы».
Кроме того, обращает на себя внимание, что в одном из определений Ю. Г. Торбин отмечает, что освидетельствование – это следственное действие, в другом – процессуальное. Исследуя этот диссонанс, А. Г. Потапова обоснованно критикует мнение Ю. Г. Торбина и приходит к выводу о том, что отнесение освидетельствования к категории исключительно «процессуальных действий» безотносительно к тому, что оно носит познавательный характер и нацелено на собирание доказательств, является неправильным. На наш взгляд, эта проблема является умозрительной. Вопрос соотношения понятий «процессуальное действие» и «следственное действие» давно не является проблемным. Очевидно, что эти понятия соотносятся как общее и частное, причем следственное действие, являясь разновидностью процессуальных действий, обладает таким существенным отличительным признаком, как цель, которая заключается в собирании доказательств.
По результатам изучения криминалистической литературы обращает на себя внимание тот факт, что в них как таковое определение освидетельствования чаще всего не приводится. Мы связываем это с тем, что вопросы тактики освидетельствования авторами изученных нами учебных источников, как правило, рассматриваются в рамках глав о тактике следственного осмотра.
Причем львиная доля этих глав посвящена тактике осмотра места происшествия, а другие виды следственного осмотра, равно как и освидетельствование, рассматриваются по остаточному принципу.
Что касается освидетельствования, мы обратили внимание, что подавляющее большинство авторов, переходя к его рассмотрению, отмечают, что освидетельствование – это самостоятельное следственное действие (или разновидность следственного осмотра), а также его сущность (состоит в осмотре тела живого человека) и его цель (для обнаружения следов преступления, телесных повреждений, свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела и т. п.).
Четко сформулированное определение освидетельствования нам встретилось лишь однажды – в учебнике криминалистики под редакцией Е. П. Ищенко[4].
Авторы этого учебника отметили, что освидетельствование является особым видом следственного осмотра, предусмотренного ст. 179 УПК РФ, и заключается в осмотре тела живого лица (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего) с целью обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы. Близкие к этому определения содержались еще в двух учебниках.
С учетом изученных определений понятия освидетельствования, приведенных в специальной литературе (как криминалистической, так и уголовно-процессуального характера), мы пришли к выводу о том, что определение освидетельствования формируется за счет определенных признаков, которые характеризуют данное следственное действие. К таковым можно отнести следующие:
- Правовая природа освидетельствования: освидетельствование – это следственное действие.
- Материальная сущность и объект освидетельствования.
- Цель освидетельствования.
- Субъект и основания производства освидетельствования.
Сформулируем понятие освидетельствования с учетом обозначенных признаков данного следственного действия.